Армения и Азербайджан застряли в пограничном состоянии
Баку считает конфликт двусторонним, а Ереван — общемировым
Ситуация на армяно-азербайджанской границе становится предметом обсуждения многих мировых игроков. В Ереване ждут помощи от Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), утверждая: азербайджанские солдаты закрепились на суверенной территории Армении. В Баку говорят, что никакого вторжения не было и речь идет о сугубо «техническом вопросе». Кроме того, враждующие страны спорят, как именно должен проходить процесс уточнения границы: в двухстороннем порядке или же с привлечением России и других желающих стран.
Подмога не идет
Напряжение на южном участке армяно-азербайджанской границы сохраняется уже шестой день, а по словам и. о. премьера Армении Никола Пашиняна,— даже растет. «После заседания Совбеза (оно состоялось 16 мая.— “Ъ”) наблюдается тенденция роста напряженности и агрессии азербайджанских сил на некоторых участках армяно-азербайджанской границы»,— заявил он в понедельник. Как утверждают в Ереване, азербайджанские войска так и не покинули территорию Армении неподалеку от Черного озера (Карагёль по-азербайджански и Сев Лич по-армянски) в Сюникской области. В связи с этим Армения 14 мая инициировала обращение в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), где состоит наряду с Россией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией и Таджикистаном. В тот же день пресс-секретарь организации Владимир Зайнетдинов заявил, что консультации по этому поводу пройдут «в ближайшие дни». Правда, никакой новой информации об этом с тех пор так и не было.
При этом появилась ясность по поводу того, каких именно действий ждут в Ереване. «Секретарь Совета безопасности Республики Армения Армен Григорян 16 мая направил письмо секретарю Совета безопасности Республики Таджикистан, председателю Комитета секретарей советов безопасности ОДКБ Насрулло Махмудзоде и представил факты о проникновении подразделений вооруженных сил Азербайджана в приграничные районы Армении. В связи с этим секретарь Совета безопасности Армен Григорян предложил провести внеочередное заседание Комитета секретарей советов безопасности ОДКБ»,— сообщил армянский Совбез вечером 16 мая.
Как сообщают в Минобороны Армении, «несмотря на то что, согласно достигнутой договоренности, несколько групп азербайджанских военнослужащих вернулись на исходные позиции, некоторые из них все еще находятся на территории Республики Армения».
«Переговоры вчера продолжались до позднего вечера, они возобновятся в среду. Тема переговоров одна: военнослужащие Азербайджана должны покинуть территорию Армении»,— заявил в понедельник господин Пашинян.
Ранее он заявлял, что в переговорах с Азербайджаном участвуют и «представители 102-й российской базы, которые представили рабочие карты».
«Тут есть один важный момент. Карты Генштаба России и карты Армении советских времен полностью совпадают,— сказал “Ъ” секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян.— То есть по этим картам четко доказывается, что азербайджанские военные находятся на суверенной территории Армении. Здесь не может быть второго мнения. Они (военные Азербайджана.— “Ъ”) должны покинуть наши территории».
На двоих, на троих или Совбезом ООН
В Баку, в свою очередь, утверждают, что никакого вторжения на армянскую территорию не было, а ситуация на границе — это «технический вопрос», который «раздувается провокационными заявлениями и очернительской кампанией против Азербайджана». Такое мнение 16 мая выразила пресс-секретарь азербайджанского МИДа Лейла Абдуллаева. Она добавила, что Еревану следует «решать пограничные вопросы посредством двусторонних каналов на основе конструктивной работы с азербайджанской стороной».
Никол Пашинян, в свою очередь, высказался категорически против такого подхода. «Азербайджанская пропаганда пытается продвинуть мысль, что процесс уточнения границ должен проходить в двустороннем формате. Это невозможно по той простой причине, что между Арменией и Азербайджаном нет отношений. Поэтому процессы как открытия коммуникаций, так и уточнения границ должны проходить в трехстороннем формате»,— написал он в Facebook, очевидно имея в виду под третьей стороной Россию.
Пользуясь моментом, Никол Пашинян за 17 мая успел созвониться с президентами Белоруссии и Киргизии — Александром Лукашенко и Садыром Жапаровым, обсудив с каждым из них ситуацию на границе. Учитывая, что днем ранее он разговаривал с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым, можно сказать, что господин Пашинян обзвонил большую часть лидеров стран ОДКБ. В то же время и. о. министра обороны Армении Вагаршак Арутюнян созвонился со своим российским коллегой Сергеем Шойгу.
В свою очередь, в Баку тоже не упускали возможности донести свою точку зрения до иностранных партнеров.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев, поздравляя Касым-Жомарта Токаева с днем рождения, сказал ему, что «в настоящее время идет процесс уточнения границ, и армянская сторона демонстрирует неадекватную реакцию к данному процессу».
А помощник азербайджанского президента по внешнеполитическим вопросам Хикмет Гаджиев отправился в Брюссель, где провел встречу с заместителем генерального секретаря НАТО Мирчей Джоанэ. Детали встречи не разглашались, но, по мнению азербайджанского политолога, члена международного дискуссионного клуба «Валдай» Фархада Маммадова, она наверняка касалась постконфликтного урегулирования в регионе. «Целью визита, скорее всего, было донести позицию Баку до блока, где есть и дружественные Азербайджану страны, как Турция, и выступающие с проармянских позиций, как Франция, Люксембург и Канада»,— сказал “Ъ” эксперт. Напомним, что еще во время Второй карабахской войны власти Франции поддерживали Ереван дипломатически. А в самом начале обострения на границе Елисейский дворец предложил включить этот вопрос в повестку Совета Безопасности ООН, куда Франция входит в качестве постоянного члена.
Сложившуюся ситуацию в понедельник прокомментировал и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. «Ни одного выстрела не было произведено, никаких стычек там не происходило,— отметил он.— Сели, спокойно стали договариваться о том, как эту ситуацию разрядить. Попросили нас о содействии, наши военные такое содействие оказали, договоренность достигнута. Я не вижу никаких причин для того, чтобы нагнетать эмоции в этом не рутинном, но спокойно урегулируемом вопросе».
Демонстрация силы
Эскалация на границе произошла незадолго до того, как азербайджанские войска начали масштабные командно-штабные учения в Нахичеванской автономной области — анклаве, окруженном территорией Армении. Даты их проведения — 17–20 мая. По данным Минобороны Азербайджана, в учениях принимают участие до 15 тыс. военных, до 300 единиц танков и другой бронетехники, около 400 ракетно-артиллерийских установок разного калибра, а также беспилотники, которые в ходе прошлогодней войны приобрели особое значение.
«Чтобы сторонники авантюр в Армении не забывались, вооруженные силы Азербайджана проводят плановые учения, в том числе и на освобожденных от армянской оккупации территориях,— заявил “Ъ” депутат азербайджанского парламента Расим Мусабеков.— Мы, в отличие от Армении, обустраиваем здесь посты пограничников. Развернуто более 20 стационарных застав и воинских частей».
По мнению господина Мусабекова, единственным аргументом в текущем споре должны служить советские карты, а не «громогласные заявления и апелляция к внешним покровителям». При этом делимитация и демаркация границы, по словам господина Мусабекова, может занять долгие годы. К тому же для этого необходимо взаимное признание стран, которого между Баку и Ереваном нет и в ближайшее время не ожидается. «Мы и с Россией завершили эту работу лишь в 2012 году,— напомнил депутат.— С Грузией ни Азербайджан, ни Армения эту работу все еще не завершили. Но фактическая граница должна быть установлена, что Азербайджан и делает».
Собеседники “Ъ” в Ереване также считают, что возникшая проблема останется в повестке надолго. «Россия не использует все возможности для того, чтобы азербайджанцы ушли с Черного озера. И этот ряд провокаций со стороны Азербайджана будет продолжаться»,— сказал в беседе с “Ъ” директор ереванского Института Кавказа Александр Искандарян. Цели Баку, по мнению эксперта, далеко идущие. «Азербайджан диктует повестку дня внутри Армении и меняет парадигму отношения к этому конфликту,— считает он.— Мы уже давным-давно не защищаем Арцах (армянское название Нагорного Карабаха.— “Ъ”). Это и является основной политической целью Азербайджана».