И вновь срока огромные идут в работы длинные
Глава ФСИН предложил использовать осужденных вместо трудовых мигрантов
Глава ФСИН Александр Калашников предложил активнее использовать заключенных вместо трудовых мигрантов в России. Он подчеркнул, что «это будет не ГУЛАГ»,— к такой рабочей силе проявляют интерес крупные компании и даже главы регионов. Таким образом, российская экономика может получить дополнительно 188 тыс. работников. Инициативу поддержали уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова и глава СПЧ Валерий Фадеев. Представители бизнеса подтверждают потребность в рабочих руках, но сомневаются, что у осужденных будет высокая мотивация к труду.
Использовать осужденных в тех сферах, в которые обычно привлекают трудовых мигрантов, предложил директор Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александр Калашников. «Недавно Владимир Владимирович (Путин.— “Ъ”) встречался с представителями ближних азиатских регионов — Узбекистан, Таджикистан, обсуждалось, как наладить поток мигрантов для наших объектов, где не хватает рабочей силы. Мы реально можем предоставить, и это будет не ГУЛАГ. Это будут абсолютно новые достойные условия, потому что человек будет трудиться в рамках общежития или снимать квартиру, или работодатель ему предоставит условия для проживания с семьей. Он будет получать зарплату»,— сказал господин Калашников в четверг в Красноярске на заседании координационного совета уполномоченных по правам человека. По его данным, в исправительных учреждениях страны сейчас содержится около 482 тыс. человек, из них 188 тыс. имеют право на исполнение наказания в виде принудительных работ.
Он отметил, что осужденные в рамках принудительных работ могут быть трудоустроены в крупные компании — «Норникель», «Роснефть».
«Они могут полноценно трудиться и получать зарплату. Надеюсь, что за этим большое будущее. Мы будем это дело активно внедрять»,— пообещал господин Калашников. Более того, по его словам, идея уже обсуждалась с представителями бизнеса. «В Ненецком автономном округе будет строительство крупных объектов, в Красноярском крае — на Таймыре, в Магадане. Строительство БАМа — там сейчас требуются новые трудовые ресурсы, которые позволили бы расширить эту сеть железнодорожных магистралей; жилищное строительство — все возможно»,— перечислил глава ФСИН.
По его словам, руководитель Магаданской области Сергей Носов рассказал, что вынужден организовывать чартеры для мигрантов, чтобы они несли вахту на золотых приисках.
«Так я лучше спецконтингенту предоставлю рабочие места, построю общежитие, они потом останутся, будут там же работать. Мы, во-первых, решим трудовую проблему, и, во-вторых, это будет та самая ресоциализация, о которой мы говорим»,— пересказал слова губернатора господин Калашников. Он порекомендовал омбудсменам поднять эту тему в регионах, поговорить с губернаторами и представителями крупного бизнеса.
Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова инициативу ФСИН поддержала.
Глава Совета при президенте РФ по правам человека Валерий Фадеев отметил, что предложение ФСИН не должно восприниматься как «замена трудовых мигрантов на сидельцев» и как «попытка российских властей восстановить ГУЛАГ». «В России есть дефицит рабочей силы, мигрантов стало меньше из-за эпидемии, они уехали,— сказал он “Ъ”.— Если ФСИН предложит разумную схему, не ущемляющую права осужденных, почему нет». Он также не исключил, что «осужденных, пожелавших работать» будут привлекать к строительству крупных промышленных объектов по аналогии с привлечением к строительству химкомбинатов в советское время: «Там был особый режим: осужденные жили в общежитиях. Теоретически это можно делать и сейчас. Но где они будут жить, как будут соблюдаться специальные условия их содержания, какая будет система охраны? Все это нужно обсудить. Главное, чтобы права заключенных не были ущемлены».
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что у Кремля пока нет мнения насчет предложения главы ФСИН: «Это новая инициатива, наверное, она должна как-то обсуждаться, прорабатываться».
Ранее “Ъ” сообщал, что вопрос о возможности привлечения осужденных к строительству БАМа и Транссиба, где ощущается нехватка рабочих рук, в апреле обсуждался на совещании у вице-премьера Марата Хуснуллина. Проработать его и обсудить создание соответствующей инфраструктуры было поручено Минтрансу, ФСИН и ОАО РЖД.
Статьей 103 УИК РФ предусмотрена возможность привлечения лиц, отбывающих наказание, к выполнению трудовой функции в исправительном учреждении и за его пределами, поясняет партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов. «В основном на работы привлекаются лица, которые изъявляют соответствующую волю и согласие. Обычно это учитывается при рассмотрении ходатайств об условно-досрочном освобождении»,— отмечает юрист.
Предприятия, привлекающие осужденных, должны создать и обеспечить необходимые условия работы, а трудовая функция осужденных не должна противоречить целям наказания — их исправлению, говорит он.
Строительные компании готовы рассматривать возможность привлечения труда заключенных, заявил “Ъ” президент Национального объединения строителей Антон Глушков: «Нехватка рабочих рук на стройках составляет минимум 3–4 млн человек. При этом требования по размещению иностранных работников, их вакцинации и т. д. сложны для массовой реализации, учитывая, что в строительном комплексе 95 тыс. юрлиц, из которых 90% — субъекты малого предпринимательства». При этом он указывает, что «использование труда осужденных превращает стройку в режимный объект». Кроме того, у такой рабочей силы очень низкая мотивация к труду, считает он, так как большая часть доходов осужденных идет государству в рамках судебных решений.
Эксперт фонда «В защиту прав заключенных» (внесен Минюстом РФ в список иноагентов) Олег Дубровкин полагает, что инициатива ФСИН нарушит права осужденных: «Как правило, работы, на которых привлекают трудовых мигрантов, очень тяжелые. Но если работает гражданин Таджикистана, то он получает нормальную зарплату по трудовому договору. Как правило, трудовые правоотношения в местах заключения не регулируются, фактически это может превратиться в рабский труд».