Зарубежных IT-гигантов «приземлят» филиалами

Получится ли у властей взять под контроль иностранные интернет-ресурсы

Законопроект о российских филиалах IT-гигантов внесли в Госдуму. Он обязывает иностранные интернет-ресурсы, которые каждый день посещает больше полумиллиона россиян, открывать представительства в стране. Если они этого не сделают, им грозит наказание от запрета на размещение рекламы до полной блокировки. Подробнее о документе — в справке “Ъ FM”:

Требование открыть в стране филиал касается интернет-компаний, которые публикуют информацию на русском языке, размещают рекламу, направленную на россиян, получают от них деньги или обрабатывают их персональные данные. Решение о том, кто именно попадает под регулирование, принимает Роскомнадзор. В пояснительной записке упоминаются, например, Google, Facebook и Twitter.

Роскомнадзор также получает полномочия наказывать тех, кто не открыл филиал, вопреки требованию. Такие сайты могут исключить из поисковой выдачи или маркировать их как нарушителей. Компаниям могут запретить покупать рекламу в России и размещать объявления российских рекламодателей.

У IT-гигантов рискуют лишиться возможности принимать платежи от россиян, а также собирать и отправлять за границу их данные. Наконец, Роскомнадзор может замедлить работу ресурсов-нарушителей или полностью заблокировать их на территории страны.

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Авторы документа указывают, что зарубежные компании зачастую не выполняют российские законы, а наказывать за это некого, потому что у IT-гигантов нет местных филиалов. Получится ли у властей «приземлить» иностранные интернет-ресурсы или бизнес найдет способы обойти ограничения? На этот вопрос в эфире “Ъ FM” ответил управляющий партнер Коллегии медиа-юристов Федор Кравченко: «На первый взгляд, 40-страничный законопроект кажется "дырявым", но он регулирует деятельность иностранных лиц в рунете. А что делать, если российский гражданин уехал за границу и создал там какой-то сайт или соцсеть, которая попадает под действие этого закона? Если читать первые статьи, закон на это не распространяется.

Такие меры, как запрет рекламы, ограничение платежей или даже угроза блокировки, будут дополнительным аргументом, чтобы заставить IT-гигантов сотрудничать с российскими властями. Но вряд ли это будет решающей причиной. Все-таки, когда иностранные IT-компании советуются с юристами и принимают свои решения, открывать или не открывать в России представительства, они в большей степени учитывают угрозу для своих сотрудников, бизнеса. Конечно, появление в России какого-то полноценного подразделения, например, компании Google, которое несет ответственность за содержание всего того, что публикуется на ее ресурсах, будет неприемлемым.

Но какое тактическое решение они выберут, сказать сложно. Например, можно создавать какие-то партнерства с российскими юридическими лицами, которые возьмут на себя управленческие функции и будут просто нести на себе бремя наших юридических рисков. Бизнес, конечно, хочет присутствовать в том месте, где находятся его клиенты, рекламодатели.

Все зависит от размера доходов — окупается ли создание юрлица или нет.

Но Россия добавила к этим здоровым бизнес-аргументам "за" и "против" — и те, и другие выражают в деньгах совершенно неприемлемые юридические риски. Разумеется, в этой ситуации бизнес постарается держаться как можно дальше от этого».

Какие новые рычаги давления на зарубежный IT-бизнес ищут власти

Смотреть

Авторы законопроекта выразили надежду, что игроки рынка с пониманием воспримут новые требования, а российским властям не придется наказывать бизнес. Открыть филиалы в стране IT-компании должны до конца этого года, говорится в документе.

Анна Никитина

Вся лента