Концепции долгой и здоровой жизни
Как можно снизить заболеваемость и смертность
Коронавирусная инфекция не единственная современная угроза жизни и здоровью человека. Сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, заболевания дыхательных путей, болезни органов дыхания уносят ежегодно сотни тысяч жизней россиян. Успехи системы здравоохранения в борьбе с вирусной инфекцией дают все основания полагать, что возможно снижение заболеваемости и смертности также и от неинфекционных заболеваний.
К пандемии COVID-19 не была готова ни одна страна мира. Но российская система здравоохранения сумела отреагировать на этот вызов достаточно эффективно и оперативно. В начале пандемии было доступно всего 50 тыс. коек для больных коронавирусом, зимой на пике было развернуто 279 тыс. коек. Было построено 40 ковидных центров, в 20 раз увеличено производство средств индивидуальной защиты. Россия первой в мире зарегистрировала вакцину от COVID-19. С середины января 2021 года в стране началась массовая вакцинация. В конце марта вице-премьер Татьяна Голикова говорила о снижении более чем в два раза числа коек, предназначенных для больных коронавирусом, и возврате системы здравоохранения к плановой работе.
Пик пандемии уже позади, и очевидно, что она стала еще одним демографическим вызовом для страны. Президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию 21 апреля говорил: «Мы столкнулись с эпидемией в то время, когда совпали, наложились друг на друга последствия демографических ударов 40-х и 90-х годов прошлого века. И понимаем, что сегодня ситуация в сфере демографии чрезвычайная. К сожалению, это так. Нужно это признать, констатировать, иметь это в виду и действовать исходя из этой ситуации. Сбережение народа России — наш высший национальный приоритет… Наша стратегия в том, чтобы вновь выйти на устойчивый рост численности населения, добиться, чтобы в 2030 году средняя продолжительность жизни в России составила 78 лет».
В правительственном проекте Единого плана по достижению национальных целей развития Российской Федерации на период до 2024 года и на плановый период до 2030 года первой национальной целью развития называется сохранение населения, здоровье и благополучие людей. Достижение этой цели должно обеспечиваться путем реализации мероприятий по трем основным направлениям демографического развития: повышение рождаемости, снижение смертности, обеспечение качественного миграционного прироста.
В плане снижения смертности основные усилия направлены на борьбу с предотвратимыми причинами — как на этапе профилактики и диагностики, так и на этапе лечения. Особое внимание будет уделено сокращению смертности от неинфекционных заболеваний в трудоспособном и старшем возрастах. Одним из шагов по достижению этой цели является борьба с табакокурением. По данным ГНИЦ профилактической медицины, доля заболеваний, вызванных курением табака, в общей заболеваемости составляет 30% для мужчин и 4% для женщин. От болезней, связанных с курением, в России умирает около 300 тыс. человек в год, то есть каждый шестой россиянин (без учета дополнительной смертности от COVID-инфекции).
В 2012 году Министерство здравоохранения опубликовало методические рекомендации «Оказание медицинской помощи взрослому населению по профилактике и отказу от курения». 18 ноября 2019 года правительство РФ утвердило Концепцию осуществления государственной политики противодействия потреблению табака и иной никотинсодержащей продукции в РФ на период до 2035 года и дальнейшую перспективу. Меры по борьбе с курением включены в Национальный проект «Здравоохранение».
Запретительные и профилактические меры способствуют тому, чтобы люди, в первую очередь представители молодого поколения, не начинали курить.
Для тех, кто уже курит, отказ от курения — действенный фактор снижения заболеваемости и смертности. Поскольку содержащийся в табаке никотин вызывает зависимость, курильщикам для отказа от сигарет требуется квалифицированная медицинская помощь, фармакологическая и психологическая поддержка. Но многие врачи, ежедневно сталкивающиеся в своей клинической практике с курильщиками, наблюдают ситуации, при которых пациенты не хотят отказываться от курения. Существует мнение, что таким пациентам, особенно тем, у кого табакокурение является многолетней привычкой, требуется какая-то альтернатива, замена сигарете.
Во многих сферах жизни успешно применяется и доказала свои преимущества концепция снижения вреда. Смысл ее в том, чтобы снизить риск от потенциально опасного внешнего воздействия. Современный автомобиль, являющийся источником повышенной опасности, оснащен множеством систем и элементов активной и пассивной безопасности, предназначенных для того, чтобы в случае аварии защитить водителя и пассажиров, снизив возможный ущерб. Строители, шахтеры, представители других профессий, связанных с погрузочно-разгрузочными и ремонтными работами, лесорубы носят защитные каски, предохраняющие от травм головы. Существуют защитная спецодежда, средства защиты органов дыхания, зрения и слуха.
Солнцезащитный крем снижает риск заболевания раком кожи, защищая ее от воздействия солнечного ультрафиолетового излучения, превышающего естественную способность кожи к загару.
Концепция снижения вреда применима и в отношении совершеннолетних курильщиков. Для тех из них, кто не отказывается от своей привычки, менее опасной для здоровья альтернативой может стать переход с сигарет на менее вредные для здоровья современные никотинсодержащие продукты. Если это произойдет, выиграют все: и сами курильщики, и все общество.
О том, с какими неинфекционными заболеваниями связано курение табака и насколько может быть действенной концепция снижения вреда в отношении курильщиков, рассказывают врачи, постоянно имеющие дело с пациентами-курильщиками в своей клинической практике. См. материалы «Чем больше куришь, тем меньше живешь», «Чем больше стаж курения, тем выше риск», «Курильщики почти в три раза чаще переносили болезнь в тяжелой форме»