Какие инвестиции доступны в Катаре?

Владислав Викторов — о сотрудничестве с государством

Обозреватель “Ъ FM” Владислав Викторов рассказывает, какие возможности для российских компаний доступны благодаря бренду Invest Qatar.

Фото: Сергей Вишневский, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Сергей Вишневский, Коммерсантъ  /  купить фото

Среди стран Персидского залива Катар обладает одной из самых быстрорастущих экономик. По прогнозам, в этом году рост ВВП составит 5%. Полное отсутствие преступности и высокое качество медицинских услуг делают Катар идеальным местом для жизни. А в ближайшие годы страна планирует стать главнейшим поставщиком СПГ. Но еще несколько лет назад власти Катара решили, что не хотят быть просто сырьевым гигантом.

Поэтому Министерство торговли и промышленности создало бренд Invest Qatar, которым управляет Агентство по привлечению инвестиций. И теперь российскому бизнесу доступен новый рынок, говорит гендиректор Qatar-Russia Investment & Trade Advisory (QRITA) Олег Чиж: «Для многих инвесторов первичные консультации проводит Агентство по привлечению инвестиций Катара, которое помогает оценить рынок, найти возможности. Сначала нужно понять, какова перспектива рынка.

Мы видим большие возможности, связанные с сектором продовольственной безопасности, цифровые технологии — Катар вкладывает большие деньги в развитие этого сектора — нефтегазовой сферой».

Для иностранных инвесторов предусмотрено множество привлекательных льгот. Например, нулевая ставка налога на международную прибыль, а за доходы, вырученные внутри страны, — 10%. Кроме того, инвестор сможет сохранить полный контроль над бизнесом. Чтобы получить эти преимущества, необходимо зарегистрироваться на одной из пяти лицензионных платформ. Например, Qatar Science & Technology Park пользуются такие гиганты, как Google, Microsoft и научные подразделения «Роснефти».

Можно зайти и на общих основаниях через платформу на базе Министерства торговли и промышленности. Есть платформы Qatar Financial Center (QFC), Qatar Free Zones, и Media City. Все зависит от типа бизнеса, продолжает Олег Чиж: «Есть катарский финансовый центр, который предназначен для компаний в сфере финансовых услуг. Есть свободная зона Катара, которая в первую очередь ориентируется на промышленных инвесторов. Это полностью цифровизированный процесс, где каждой компании, которая желает зарегистрироваться, предоставляется свой аккаунт-менеджер.

И в целом в зависимости от типа услуг процесс может занимать от всего лишь нескольких дней до, возможно, нескольких недель».

При этом инвесторы из России смогут рассчитывать на поддержку со стороны экспертов QRITA, которая входит в группу Катарско-российского центра сотрудничества, учрежденного в России посольством государства Катар. Этим воспользовалась компания с русскими корнями iFarm. Ее технологии по созданию вертикальных ферм оказались очень востребованы в Катаре. И после нескольких консультаций с новым партнером, компанией Agrico, в регионе начали возводить первые объекты, рассказывает президент iFarm Александр Лысковский: «Я встретился с их министром продовольственной безопасности, показал, как мы это реализовывали в других странах. Они нашли локальную компанию, мы вместе с ней будем строить большой комплекс, который будет производить овощи и продавать.

Нам очень удобно с ними работать, они очень точно знают, что они хотят».

Впрочем, для инвесторов Катар — это только начало. Страна позиционирует себя еще и как бизнес-хаб, что открывает дорогу на другие мировые рынки — от Африки до Азии — для масштабной международной экспансии бизнеса. В пределах 3 тыс. км от Катара находится 25 экономик с совокупным ВВП в $6 трлн.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...