Почти треть бизнеса на Дальнем Востоке испытывает административное давление

«Опросы предпринимателей показывают, что доля компаний, которые оценивают давление со стороны контрольно-надзорных органов как значительное, оценивается в 29%. Это много, это означает, что каждый третий бизнес находится под давлением»,— заявил сегодня министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков на межведомственном совещании Генпрокуратуры и Минвостокразвития во Владивостоке.

По словам министра, наибольшее давление на бизнес зафиксировано в Республике Бурятия — 35% опрошенных, наименьшее в Магаданской области — 9%. Растет число проверок. «Если в 2018 году предприятия ДФО проверяли в среднем 1,7 раза в год, то в 2020 году — 2,3 раза. Лидер по этому показателю — Еврейская автономная область. Меньше всего проверок в Чукотском автономном округе»,— цитирует господина Чекункова «Интерфакс».

«Не побеждена волокита. Некоторым инвесторам приходится до двух лет ожидать согласования изменений границ санитарно-защитных зон, без которого невозможно оформить разрешение на строительство, ввод объекта в эксплуатацию. Такие сигналы поступают от инвесторов с Камчатки, из Хабаровского края»,— сообщил Алексей Чекунков.

Министр добавил, что «из-за избыточного административного давления 7% резидентов задумываются о прекращении проектов в преференциальных режимах». «Эти, казалось бы, не пугающие 7%, означают, что экономика региона рискует потерять до 400 млрд руб. инвестиций и тысячи рабочих мест»,— уточнил господин Чекунков.

Заместитель генпрокурора РФ Дмитрий Демешин, в свою очередь, сообщил, что в прошлом году надзорное ведомство предотвратило «незаконные проверки деятельности более чем 4,5 тыс. предприятий». Количество же проведенных проверок в Дальневосточном федеральном округе в 2020 году было самым минимальным за последнее десятилетие, и «только 40% из них оказались результативными».

Господин Демешин добавил, что со второго полугодия текущего года, после вступления в силу требований ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ», правила проведения бизнеса существенно изменятся. «С 1 июля начнет действовать синхронизированный с порталом госуслуг единый реестр контрольно-надзорных мероприятий. Отвечать за его ведение будет Генпрокуратура. Теперь контролеры не смогут проводить проверки, если вовремя не внесут запланированные мероприятия в реестр. Этот реестр будет публичным»,— пояснил замгенпрокурора.

Алексей Чернышев, Владивосток

Вся лента