Шишкин с NFT и много Дега
Интересные лоты летних торгов
Аукционные дома постепенно возвращаются к привычному расписанию, правда, количество онлайн-торгов при этом уменьшать не собираются — этот формат вошел в жизнь аукционистов и коллекционеров, кажется, навсегда. По оценке доктора экономических наук Клэр Макэндрю, составителя ежегодного отчета о состоянии арт-рынка, The Art Market, в прошлом году онлайн-продажи предметов искусства выросли на 25% и достигли $12,4 млрд. 2020 год, понятно, предполагал развитие данного формата, но, по мнению всех ведущих специалистов индустрии, тенденция роста в этом сегменте сохранится и в 2021-м. Если еще недавно считалось, что в онлайне средняя цена лота не превышает $5 тыс., а произведения дороже $100 тыс. нужно обязательно увидеть вживую, прежде чем купить, то теперь здесь уверенно продаются и очень дорогие работы.
Одними из первопроходцев стали, правда, не аукционы, а галереи: так, Gagosian сумел найти покупателя на живопись Альберта Оэлена за $6 млн в 2019-м (мировой рекорд для работ художника), а David Zwirner — на скульптуру Джеффа Кунса, чем-то похожую на большую розовую Венеру Виллендорфскую, в прошлом году (работа ушла за $8 млн). Впрочем, вся аукционная «большая тройка» уверенно вошла в зону продажи цифрового искусства, подтвержденного NFT (невзаимозаменяемыми токенами), обороты каждых торгов выражаются в шести-, семи- и даже восьмизначных долларовых цифрах. Многие дилеры сотрудничают с криптоплатформами, которые уже давно успешно продают цифровое искусство,— такими как Nifty Gateways и Rarible. Тем не менее реальные аукционы с привычными для большинства коллекционеров формами искусства пока никто со счетов сбрасывать не собирается.
10 июня в Лондоне традиционную Неделю русских торгов (часть из которых прошла только в онлайн-формате) завершает аукцион McDougall’s. От всех предыдущих его отличает то, что на любую работу аукционный дом готов выпустить NFT, подтверждающий право собственности и провенанс, правда, за дополнительную плату в размере 10% от цены молотка (минимум £3 тыс.). Коллекционеры смогут принять участие в торгах и в традиционном формате, без приобретения NFT. На аукцион выставлены главные, самые востребованные имена любых русских торгов: к примеру, «Натюрморт с перцем и горшком» Роберта Фалька (эстимейт £150–200 тыс.), «Мост Риальто» Петра Кончаловского (£400–600 тыс.), «Лесная дорога» Ивана Шишкина (£370–500 тыс.). Среди топ-лотов и полотно «Небосвод» Эрика Булатова (£400–600 тыс.).
14–15 июня в Лондоне пройдут торги Phillips Editions, посвященные 100-летию Йозефа Бойса. На них выставят 61 знаковый предмет — от записок и фотографий до тиражных предметов, определивших его художественную практику. Так, «Sled» (1961) — «набор спасения», состоящий из санок, куска войлока, фонарика, жира и веревки,— отсылает к знаменитой истории спасения Бойса татарами во время Второй мировой войны. Помещенные в интерьер, составные части этой скульптуры (и вся она целиком) требуют скорее метафорического прочтения, выходящего за рамки их практического применения. Поскольку все предметы все еще остаются неиспользованными, можно предположить, что подобное транспортное средство предназначено для путешествия, которое либо еще не началось, либо пока не закончилось. В одной из важнейших инсталляций Бойса «The Pack (das Rudel)» (1969) из минивэна Volkswagen 1961 года выпуска выезжают 12 пар санок — символ трансформации и мобильности, они олицетворяют возможность воссоединиться с природой и древними народами. Работа «Sled» была выпущена тиражом в 50 экземпляров, на аукцион выставлена версия номер 4, ее эстимейт — £80–120 тыс. Еще одна скульптура — «Capri-Batterie (Capri Battery) (S. 546)» 1985 года (номер 62 из тиража 200, эстимейт — £10–15 тыс.). Она состоит из желтой лампочки в патроне с вилкой, последняя во время экспонирования должна вставляться в лимон. Без этой скульптуры не обходятся ни одна выставка и ни одни торги, посвященные художнику.
23 июня в Нью-Йорке Phillips проведет вечерние торги, посвященные современному искусству и искусству ХХ века. Специалисты аукционного дома традиционно находят работы самых востребованных молодых художников. Так, здесь будет представлена картина Эйвери Сингер 2018 года. После гонконгских торгов Christie’s, прошедших в конце мая этого года, где одна из ее картин ушла за $3,1 млн (более чем троекратно побив предыдущий рекорд в $863 тыс.), очевидно, спрос на выставленную работу будет высоким. Количество коллекционеров на первичном рынке, стоящих в очереди на ее полотна, растет с каждым годом. Еще одна «горячая» работа принадлежит Эми Шеральд. «It Made Sense... Mostly In Her Mind» (2011) консервативно оценена в $500–700 тыс., хотя аукционный рекорд Эми — $4,3 млн. Будут на аукционе и признанные художники: работа 106-летней Кармен Эрреры «Green and Orange» (1958) получила оценку в районе $2 млн, полотно Брайса Мардена «Elements III» (1983) выставлено с эстимейтом $3,5–4,5 млн, а меланхоличная картина Вии Целминьш «Untitled (Ocean)» (1987–1988) — $6 млн.
Не обойдутся без интересных лотов и вечерние торги «Модернизм и современное искусство» дома Sotheby’s, которые состоятся 29 июня в Лондоне. Среди очевидных лидеров — небольшое живописное полотно Сая Твомбли 1964 года, в котором уже видны все его фирменные приемы: росчерки грифельным карандашом, экспрессивное соединение нескольких слоев краски в подобие цветов, взрывов, запутанных клубков. Эстимейт — £5–7 млн. Есть и сразу несколько пастелей Эдгара Дега третьей и последней четверти XIX века, изображающих женщину то в ванной (£1,5–2 млн), то у таза (£1–1,5 млн). Но главное внимание будет приковано к картине Василия Кандинского «Tensions calmees» (1937), которая некоторое время находилась в собрании Фонда Соломона Гуггенхайма. Полотно было впервые продано на аукционе Sotheby’s в 1964-м в числе полусотни работ Кандинского из этой коллекции и теперь снова возвращается на торги. Эксперты аукционного дома считают, что «Tensions calmees» была написана художником на пике творчества и может считаться кульминацией принципов его художественной практики, а также бесспорным шедевром. Оценивают картину в £18–25 млн.
Коллекционерам «банной» серии Дега стоит обратить внимание и на лондонские вечерние торги Christie’s «Искусство ХХ и ХХI веков», которые пройдут 30 июня. Пастель с девушкой, выбирающейся из ванны, созданная в 1886–1888 годах, оценивается в £1,3–1,8 млн. Еще одна знаковая работа художника в розовых тонах изображает балерину, эстимейт £2,5–3,5 млн. Обе работы происходят из одной частной коллекции и не показывались публике на протяжении последних двух десятилетий. Другой топ-лот торгов — скульптура «Homme qui chavire» Альберто Джакометти, созданная в 1950-м, а отлитая годом позже. Это одна из шести существующих скульптур, половина из которых находится в важных публичных собраниях: Художественного музея Цюриха, Фонда Louis Vuitton и Музея Гране. Работа, в которой проявились все характерные для скульптур Джакометти черты — тонкие, изломанные элементы, воздушность, хрупкость, балансирует на постаменте и будто отражает неустойчивое положение Европы и человечества в целом, истерзанных Второй мировой войной. Оценена в £12–18 млн.