«Чья нефть в действительности является более чистой?»
Глава «Роснефти» Игорь Сечин раскритиковал сторонников агрессивного энергоперехода
Глава «Роснефти» Игорь Сечин на энергетической сессии в заключительный день ПМЭФ рассказал о своем видении будущего нефтяного рынка. Он предостерег участников сессии от недоинвестирования в нефтяную отрасль, предупредив о будущем дефиците энергоресурсов, обрушился с критикой на лоббистов скорого энергоперехода, а также задался вопросом, «чья нефть чище», и сам же нашел на него ответ.
Игорь Сечин
Фото: Владимир Смирнов/фотохост-агентство ТАСС
Спрос на нефть будет восстанавливаться по мере вакцинирования и снижения воздействия пандемии на мировую экономику. Такую уверенность высказал «Роснефти» Игорь Сечин на энергетической панели в ходе ПМЭФ-2021, куда были приглашены топ-менеджеры ExxonMobil, BP, Chevron, CNPC, SOCAR, Baker Hughes, Trafigura, Glencore, ONGC, Petrochina и Vitol. «Спрос на энергию будет расти и дальше, и новые волны заражений могут лишь замедлить, но не остановить этот процесс»,— считает Игорь Сечин.
Глава «Роснефти» оценил в $17 трлн потребность в инвестициях к 2040 году для поддержания текущего уровня добычи нефти в мире. Он предостерег, что отрасль может столкнуться с проблемами острого дефицита нефти и газа, если компании откажутся от вложений в новые месторождения. «Компании попали в зависимость от конъюнктурных интересов отдельных групп инвесторов. Так, некоторые из них вынуждены реализовывать только те проекты, которые дадут отдачу уже в ближайшие годы, и отказываются от поиска и разведки новых запасов»,— полагает господин Сечин. В качестве примера он привел крупнейших производителей железной руды BHP и Rio Tinto, которые «недооценили спрос, и произошедшее недоинвестирование в отрасли» привело к дефициту и почти к двойному росту цен на железную руду.
По мнению Игоря Сечина, «мир стоит на распутье перед стратегической проблемой межтопливной конкуренции, но действовать нужно аккуратно».
«"Зеленая" энергетика стала особенно заметна в период волатильности нефтяных рынков в прошлом году, когда масштабный приток средств на фондовый рынок США позволил "разогнать" капитализацию отдельных секторов»,— отметил глава российской нефтекомпании.
Так, прирост мощностей возобновляемой энергетики за последние десять лет в несколько раз превышает рост мощностей традиционной генерации в Европе и США, но этот процесс, по мнению Игоря Сечина, в целом протекает сбалансированно и параллельно с развитием традиционной энергетикой. В то же время субсидии для ветровой и солнечной генерации в Европе выросли в пять раз, до €50 млрд, а сами объемы генерации выросли лишь в 3,6 раза, при этом возобновляемая энергетика так и не превратилась в значимый резерв мирового экономического развития, полагает глава «Роснефти», а разработка экономически окупаемых технологий потребует десятилетия.
Игорь Сечин также выразил сомнения в возможностях металлургического сектора обеспечить потребности в металле для батарей в связи с растущим производством электромобилей и хранения электроэнергии: потребность в литии вырастет более чем в 40 раз, а спрос на кобальт и никель — приблизительно в 20 раз к 2040 году. По словам господина Сечина, низкая экономическая эффективность низкоуглеродных решений ложится дополнительным бременем на потребителя. Глава «Роснефти» сослался на заявление руководителя автоконцерна Stellantis о том, что «переход на электромобили может стать проблемой для европейского среднего класса, поскольку их стоимость до второй половины 2020-х будет значительно — практически вдвое — выше, чем у обычных автомобилей». «Слишком быстрый энергетический переход, к которому призывают некоторые экологи и политики, во-первых, требует внедрения возобновляемых источников энергии нереалистично высокими темпами, а во-вторых — сталкивается с проблемой хранения, обеспечения надежности и стабильности генерации»,— полагает Игорь Сечин. Он обратил внимание на «неустойчивость альтернативной энергетики», напомнив о ситуации февраля 2020 года, «когда температура в основных регионах добычи нефти в Техасе опускалась до –20 °C — это и вышедшие из строя лопасти ветряков, и занесенные снегом солнечные панели, и резкий рост цен на газ».
Ваш браузер не поддерживает видео
Глава российской нефтекомпании обвиняет «радикальных инвесторов-активистов» в попытке давления на крупнейших производителей углеводородов. Среди таких попыток он упомянул избрание в совет директоров ExxonMobil трех независимых директоров, 25% его состава, требующих от компании снизить добычу нефти и газа, а также инвестиции фондом Black Rock $60 млрд в «зеленую» энергетику и Tesla. Следствием такого давления Игорь Сечин считает и выход мейджоров из нефтегазовых активов более чем на $70 млрд за три года. Но, по его мнению, такая оптимизация не решает главную задачу глобального сокращения выбросов и достижения углеродной нейтральности — наименее эффективные и экологически «грязные» активы продаются более мелким и чаще всего частным компаниям.
В завершение своего выступления глава «Роснефти» выразил мнение, что «речь должна идти не об отказе от нефти как таковой, а об отказе от нефти с экологически "грязных" проектов».
«В Пермском сланцевом бассейне, ключевом регионе добычи нефти в США, фактически отсутствуют нормативы сжигания газа,— рассказал он.— Для максимизации объемов добычи в США проводится в четыре-пять раз больше ГРП (гидроразрыва пласта.— “Ъ”), чем в России». По оценкам Игоря Сечина, в РФ лишь 25 млн тонн нефти добывается за счет ГРП, из них на «Роснефть» приходится 15 млн тонн. «В этой связи можно спросить: чья нефть в действительности является более чистой?» — задает он риторический вопрос. С другой стороны, по мнению Игоря Сечина, будущий проект «Роснефти» «Восток ойл» на Таймыре будет производить «зеленые» баррели за счет низкого содержания серы в нефти и полной утилизации попутного газа, «что обеспечит проекту "углеродный след" на 75% ниже, чем у других новых крупных нефтяных проектов в мире».
Фотогалерея
ПМЭФ-2021
Петербургский международный экономический форум проходит в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум»
На фото: робопес, разработанный китайской компанией Unitree Robotics и представленный на ПМЭФ «Эр-Телекомом»
Фото: Коммерсантъ / Евгений Павленко
Президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф (в центре) на сессии форума «Клиентоцентричное государство»
Фото: Коммерсантъ / Евгений Павленко
Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин
Фото: Коммерсантъ / Евгений Павленко
Музыкант, член «Партии Роста» Сергей Шнуров во время работы Форума креативного бизнеса в рамках ПМЭФ
Фото: Коммерсантъ / Иван Петров
Стюардесса авиакомпании «Россия» рядом с роботом в здании выставочного центра «Экспофорум»
Фото: Коммерсантъ / Евгений Павленко
Председатель Внешэкономбанка Игорь Шувалов во время работы форума
Фото: Коммерсантъ / Иван Петров
Вице-премьер России Александр Новак (в центре) во время работы форума
Фото: Коммерсантъ / Евгений Павленко
Вице-премьер Марат Хуснуллин (в центре) на сессии «Транспортный каркас экономики»
Фото: Коммерсантъ / Александр Казаков
Блогер Даня Милохин во время работы форума
Фото: Коммерсантъ / Иван Петров
Председатель совета директоров группы компаний ЕСН Григорий Березкин (в центре)
Фото: Коммерсантъ / Глеб Щелкунов
Помощник президента России Максим Орешкин на сессии «Российская экономика: от антикризисной повестки к устойчивому развитию»
Фото: Коммерсантъ / Глеб Щелкунов
Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров на сессии «Экономика неограниченных ресурсов»
Фото: Коммерсантъ / Глеб Щелкунов
Телеведущая Ксения Собчак во время работы форума
Фото: Коммерсантъ / Иван Петров
Руководитель ФНС России Даниил Егоров (слева) и ректор РАНХиГС Владимир Мау (в центре) на сессии «Клиентоцентричное государство»
Фото: Коммерсантъ / Евгений Павленко
Председатель правления киностудии «Союзмультфильм», генеральный директор киностудии им. М. Горького Юлиана Слащева во время работы Форума креативного бизнеса
Фото: Коммерсантъ / Иван Петров
Гендиректор «Аэрофлота» Михаил Полубояринов (справа) на сессии «Транспортный каркас экономики»
Фото: Коммерсантъ / Александр Казаков
Замглавы ФАС России Виталий Королев и глава Росприроднадзора Светлана Радионова на сессии «Экономика неограниченных ресурсов»
Фото: Коммерсантъ / Глеб Щелкунов
Председатель правления Российско-Германской внешнеторговой палаты Маттиас Шепп на сессии «Эволюция роли малого бизнеса: новые вызовы, новые цели»
Фото: Коммерсантъ / Глеб Щелкунов
Генеральный директор ООО «Севергрупп» Алексей Мордашов (в центре) и губернатор Вологодской области Олег Кувшинников во время церемонии подписания соглашения между ООО «Севергрупп» и правительством Вологодской области
Фото: Коммерсантъ / Евгений Павленко
Пианист Денис Мацуев во время работы форума
Фото: Коммерсантъ / Александр Казаков
Основатель и руководитель «Лиги Героев», дочь министра обороны РФ Сергея Шойгу Ксения Шойгу на церемонии вручения губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову (слева) «Кубок беговой столицы»
Фото: Коммерсантъ / Иван Петров
Генеральный директор АО «Почта России» Максим Акимов во время форума
Фото: Коммерсантъ / Глеб Щелкунов
Глава Удмуртской Республики Александр Бречалов (слева) и председатель ПАО «Промсвязьбанк» Петр Фрадков перед сессией «Системообразующие отрасли: инвестиционная привлекательность и экспортный потенциал»
Фото: Коммерсантъ / Александр Казаков
Директор департамента информации и печати Министерства иностранных дел России Мария Захарова во время Делового завтрака «ИноСМИ-иноагенты в России»
Фото: Коммерсантъ / Иван Петров
Заместитель председателя правительства России Александр Новак
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Азаров
Генеральный директор государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Алексей Лихачев
Фото: Коммерсантъ / Глеб Щелкунов
Работа стенда Катара на форуме
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Азаров
Помощник президента России Максим Орешкин
Фото: Коммерсантъ / Александр Казаков
Основатель ГК «РУСАЛ» и фонда «Вольное дело» Олег Дерипаска
Фото: Коммерсантъ / Александр Казаков
Вице-президент по стратегическому развитию, исполнительный член совета директоров ПАО «ЛУКОЙЛ» Леонид Федун, генеральный директор АО «ДОМ.РФ» Виталий Мутко и заместитель руководителя администрации президента России — пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков
Фото: Коммерсантъ / Александр Казаков
Трансляция выступления президента России Владимира Путина на пленарной сессии форума
Фото: Коммерсантъ / Александр Казаков
Президент России Владимир Путин (справа) и журналист Станислав Натанзон на пленарном заседании ПМЭФ-2021
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Азаров
Глава Республики Крым Сергей Аксенов (в центре)
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Азаров
Председатель Совета федерации Валентина Матвиенко (слева) и председатель государственной корпорации "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)" Игорь Шувалов (справа)
Фото: Коммерсантъ / Алексей Смагин
Исполнительный член совета директоров ПАО «ЛУКОЙЛ» Леонид Федун (слева) и главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Азаров
Официальный представитель МИД России Мария Захарова
Фото: Коммерсантъ / Александр Казаков
Первый заместитель председателя Центробанка России Сергей Швецов во время форума
Фото: Коммерсантъ / Глеб Щелкунов
Корреспондент MEDEF International Филипп Пегорье во время форума
Фото: Коммерсантъ / Александр Коряков
Трансляция выступления президента России Владимира Путина
Фото: Коммерсантъ / Александр Петросян
Заместитель председателя правительства России Марат Хуснуллин
Фото: Коммерсантъ / Евгений Павленко
Председатель Счетной палаты России Алексей Кудрин и политолог Екатерина Шульман
Фото: Коммерсантъ / Глеб Щелкунов
Генеральный директор ООО «Севергрупп» Алексей Мордашов на форуме
Фото: Коммерсантъ / Александр Коряков
Руководитель Ростуризма Зарина Догузова и губернатор Камчатского края Владимир Солодов
Фото: Коммерсантъ / Глеб Щелкунов
Девушки в защитных медицинских экранах во время работы форума
Фото: Коммерсантъ / Александр Казаков
Специальный корреспондент “Ъ” Андрей Колесников (слева) и губернатор Камчатского края Владимир Солодов
Фото: Коммерсантъ / Глеб Щелкунов
Председатель совета директоров ООО «Азимут Хотелс Компани» Александр Клячин
Фото: Коммерсантъ / Александр Казаков
Советник президента России Антон Кобяков
Фото: Коммерсантъ / Александр Коряков
Глава Республики Бурятия Алексей Цыденов
Фото: Коммерсантъ / Александр Казаков
Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Наталья Комарова
Фото: Коммерсантъ / Александр Коряков
Участники на форуме
Фото: Коммерсантъ / Александр Коряков
Генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин
Фото: Коммерсантъ / Александр Казаков