«Газпром» связал себя ниткой с Европой
Компания готовится к пусконаладке «Северного потока-2»
Россия объявила о завершении прокладки трансбалтийского трубопровода «Северный поток», работы по которому на год останавливали американские санкции. И, хотя «Газпром» готов начать наполнение трубы, проекту еще предстоит пройти сертификацию, которая может отложить его запуск. Пока сама компания рассчитывает объем экспорта по итогам года без учета поставок по новому маршруту и не предполагая наращивание транзита через Украину, несмотря на повышенный спрос в Европе на фоне холодной погоды.
Президент Владимир Путин 4 июня в ходе Петербургского международного экономического форума поставил точку в многолетнем противостоянии с Западом вокруг газопровода «Газпрома» «Северный поток-2», заявив, что укладка труб его первой нитки завершена. Маршрут трубы мощностью 55 млрд кубометров газа в год идет из России в Германию по дну Балтийского моря. Он пояснил, что линейная работа целиком, включая морской участок, закончена и «Газпром» готов к заполнению трубы газом. По словам президента, Россия готова в дальнейшем реализовывать подобные проекты с европейскими и другими партнерами и рассчитывает, что «логика взаимной пользы и взаимной выгоды неизбежно будет брать верх над разного рода искусственными барьерами текущей политической конъюнктуры». На этих новостях акции «Газпрома» на Московской бирже обновили максимум стоимости с июля 2008 года, подорожав до 274,6 руб. за бумагу. В свою очередь, оператор строительства газопровода Nord Stream 2AG пояснил, что теперь построенные участки первой нитки надо соединить и провести пусконаладку.
Как уточнил Владимир Путин, сроки начала поставок по первой ветке будут зависеть от регулятора Германии. Для того чтобы получить разрешение на эксплуатацию газопровода, проекту нужно пройти сертификацию. Вторую нитку «Северного потока-2», по словам президента, планируется закончить в течение полутора-двух месяцев.
На данный момент Германия ведет переговоры с США по «Северному потоку». При этом посол страны в России Геза Андреас фон Гайр заявил «РИА Новости», что позиция республики по трубопроводу неизменна. «Мы убеждены в том, что энергобезопасность Европы, а также энергетическая политика Европы должны определяться и определяются европейцами, а не кем бы то ни было извне»,— отметил он на полях ПМЭФ. Он выступил против применения к проекту экстерриториальных санкций, так как это «идет вразрез с международным правом».
Через санкции в море
Строительство газопровода «Северный поток-2», который позволит России поставлять газ в Европу в обход Украины, началось в 2018 году. Единственным акционером проекта является «Газпром». Европейскими партнерами выступили Royal Dutch Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall. Суммарно они должны были профинансировать 50% строительства на сумму до €950 млн каждый. Укладкой должна была заниматься швейцарская Allseas, а также итальянская Saipem и российская МРТС. К концу 2019 года было уложено 93,5% общей протяженности двух ниток газопровода, оставалось достроить участок в 150 км. Но 20 декабря занимавший тогда должность президента США Дональд Трамп подписал закон об оборонном бюджете на 2020 финансовый год, который включал санкции в отношении участников строительства газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток». Из-за угрозы блокировки трансакций в юрисдикции США и других мер Allseas приостановила работы и вывела свои суда из района прокладки «Северного потока-2». Также после расширения санкций на оказание сертификационных услуг для проекта проект покинула норвежская сертификационная компания Det Norske Veritas — Germanischer Lloyd.
Единственной возможностью закончить строительство для «Газпрома» в конце 2019 года стало использование собственного судна-трубоукладчика «Академик Черский» и корабля, принадлежащего МРТС «Фортуна». Но согласования и подготовка к работам заняли год. Строительство (оставалось проложить три участка в Германии и Дании) продолжилось только в декабре 2020 года. В конце мая 2021 года США, признав, что маршрут в Европу уже почти проложен, отказался от введения очередных санкций в отношении Nord Stream 2 AG и ее исполнительного директора Маттиаса Варнига. Президент США Джо Байден объявил, что применение мер к проекту контрпродуктивно для отношений США с Европой.
Транзитный вопрос
Против «Северного потока» по-прежнему активно выступает Киев, опасаясь снижения транзита по территории Украины, и требует включить страну в немецко-американские переговоры. В ответ глава одного из партнеров «Газпрома» по «Северному потоку-2» OMV Райнер Зеле заявил, что Украина должна предложить российской газовой монополии привлекательные условия транзита газа в Европу, а не мешать строительству обходного маршрута. «Сделайте привлекательное предложение, и если вы предложите "Газпрому" транзитные мощности на хороших условиях, то он, безусловно, его рассмотрит. Понимаете? Нельзя выиграть конкуренцию, не вступая в борьбу»,— сказал он в интервью «России 1».
В свою очередь, Владимир Путин допустил не только сохранение, но и увеличение прокачки газа в Европу через Украину. По его словам, Россия намерена за десять лет нарастить поставки газа в Европу на 50 млрд кубометров. До 2026 года планируется поставлять транзитом до 40 млрд кубометров, предусмотренных контрактом между странами. Президент уточнил, что есть возможность загружать ГТС Украины и дальше, «но нужна воля Киева к нормальным экономическим отношениям».
Европе не хватает газа
В самом «Газпроме» пока придерживаются консервативного прогноза поставок в 183 млрд кубометров, который позволит монополии избежать дополнительного бронирования украинских мощностей. Таким образом, компания напрямую связывает рост экспорта в Европу с вводом «Северного потока-2». Поставки по этому маршруту могут составить до 8 млрд кубометров газа при условии, что он будет запущен к октябрю хотя бы на 50% мощности. Впрочем, вице-премьер Александр Новак уточнил, что строительство газопровода будет завершено и он будет введен в эксплуатацию до конца 2021 года.
Пока сдержанные поставки в направлении Европы привели к тому, что объем нетто-закачки газа в подземные хранилища там в мае 2021 года оказался на 28% ниже, чем в среднем за последние пять лет, рассчитал «Интерфакс» на базе данных Gas Infrastructure Europe. Под конец месяца текущий уровень запасов газа в ПХГ Европы (на 31 мая) достиг минимального уровня за историю наблюдений (с 2011 года) — 37,37%. Если «Газпром» сохранит подобные темпы закачки, то к традиционному сроку ее завершения в конце октября ПХГ будут заполнены только на 73% вместо среднего за последние пять лет уровня в 92%. Зампред правления «Газпрома» Елена Бурмистрова в середине мая поясняла, что подобная ситуация связана с постоянным параллельным отбором из хранилищ из-за холодной погоды в Европе. Хотя на рынке говорят, что таким образом монополия хочет поддержать цены на газ. Госпожа Бурмистрова допустила, что сроки закачки в этом сезоне могут быть продлены, а также отметила, что компания ждет «приятных сюрпризов» с точки зрения объемов экспорта в ЕС.
Сейчас экспорт «Газпрома», по данным самой компании, активно растет, но это во многом связано с эффектом низкой базы прошлого года. За пять месяцев 2021 года монополия поставила в дальнее зарубежье 84,2 млрд кубометров (рост на 27,2%). В компании уточняют, что поставки увеличились в большинство стран, в том числе в Турцию (на 166,9%), Германию (40%), Италию (18%), Францию (18,4%), Польшу (19,8%), Болгарию (47,8%), Румынию (194,7%), Сербию (125,9%), Грецию (29,9%). Добыча газа «Газпромом» за пять месяцев 2021 года выросла на 16,2% — до 221,9 млрд кубометров.