Собственники заплатят за шумных арендаторов
Поможет ли принятие закона решить проблему
Госдума во вторник, 8 июня, рассмотрит законопроект, который обяжет собственников жилья тщательно следить за своими арендаторами. В случае если жильцы будут систематически шуметь, нарушать правила пожарной и санитарной безопасности, арендодателю придется платить за них штраф. Авторы предполагают, что новые правила избавят россиян от проблем с шумными соседями. Однако в документе остается несколько пробелов, из-за которых закон не будет работать. Подробности — у Владислава Викторова.
Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ
Авторы законопроекта исходят из того, что сейчас хозяин квартиры не отвечает за тех, кто там живет. И нередко происходят ситуации, когда соседи пытаются донести до собственника, что его квартиросъемщики, например, шумят, но тот отвечает, что ничего не может с этим поделать. А разбирательства непосредственно с арендаторами нередко заканчиваются серьезными конфликтами.
Депутаты предлагают решить эту проблему, полностью возложив ответственность на собственников недвижимости, обязав их оплачивать штрафы за шумных жильцов. Всем сторонам от этого будет легче, отмечает автор инициативы, депутат Госдумы Анатолий Выборный: «Мы создаем мощную превенцию и уходим от политики самостоятельного выяснения отношений с такими соседями. Достаточно одного замечания? Это хорошо. Если нет, не надо больше ходить к арендаторам. Собственник должен быть заинтересован в том, чтобы арендаторы соблюдали действующие правила. У него больше механизмов влияния на тех людей, которых он запускает в свою квартиру».
Предполагается, что собственник изначально в договоре должен прописать все условия. Например, несколько жалоб от соседей — и с арендатором расторгается договор. Такие угрозы должны заставить людей в принципе не нарушать порядок. Но если они все-таки систематически шумят, то соседям придется зафиксировать эти нарушения. Но как, в законопроекте не прописано, так же как и размер штрафов для собственников, отмечает эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук:
«Норма снимает половину проблемы, связанной именно с установлением виновного лица, в том, что нарушены нормы по тишине. Вторая часть проблемы — это как раз фиксация этих нарушений. Здесь нужно законодателям проработать вопрос того, как зафиксировать превышение предельно допустимых норм. В законопроекте указано, что это явно слышимые звуки, за исключением детского плача и лая собаки. И то лай собаки может быть разным».
В то же время существует хотя и сложная, но отработанная процедура фиксации подобных нарушений, обращает внимание председатель коллегии адвокатов «Корчаго и партнеры» Евгений Корчаго: «Существует возможность вызвать правоохранительные органы, чтобы зафиксировать этот факт. Если же речь идет об измерении децибел, то вызывается соответствующая служба Роспотребнадзора, которая, находясь в соседнем помещении, может специальным оборудованием зафиксировать уровень шума. Подобный законопроект обяжет собственников квартир прописывать в договоре аренды жилья те условия, при которых в случае применения штрафных санкций к собственнику он мог бы в дальнейшем взыскивать их со своих квартирантов».
Однако с возмещениями не все так просто. В России большинство квартир сдается по серой схеме, а зачастую и вовсе без каких либо договоров. В этом случае переложить ответственность на арендатора не получится, говорит партнер адвокатского бюро Asterisk Сергей Демченко:
— Я бы, наверное, это назвал бремя незаконных действий, если не оформлены отношения. Чтобы каким-то образом пробовать доказывать, что этот человек там проживал, должен быть какой-то документ.
— А если есть номинальный договор, который в налоговую никаким образом не попадает?
— Этого будет достаточно, чтобы иметь основания взыскивать убытки. Насколько тогда собственник несет риски того, что налоговая или кто-то другой заинтересуется этим вопросом? 50 на 50. Есть потенциальный риск того, что будет доначислен налог.
В этой связи собеседники “Ъ FM” отмечают, что инициатива депутатов, похоже, больше направлена на то, чтобы заставить собственников жилья оформлять договор аренды по всем правилам и платить налоги. Однако в этом случае, вероятно, еще и эти издержки будут заложены в цену жилья.