Союз журналистов вышел из зоны евро
Организация не сошлась с европейскими коллегами
Как стало известно “Ъ”, в мае Союз журналистов России (СЖР) вышел из Европейской федерации журналистов (ЕФЖ). В союзе пояснили, что сложное финансовое положение организации больше не позволяет платить членские взносы. Кроме того, СЖР заявил европейским коллегам, что их повестка неактуальна для российских журналистов. Представитель союза заявил “Ъ”, что это «чисто технический» шаг, так как СЖР остается членом другого объединения — Международной федерации журналистов. Однако эксперты предполагают, что это может быть «политическим решением» — и нежеланием СЖР поддерживать заявления ЕФЖ о ситуации с белорусскими журналистами.
В распоряжении “Ъ” оказалось письмо, которое председатель СЖР Владимир Соловьев направил 24 мая президенту ЕФЖ Могенсу Блихер-Бьеррегарду. В нем говорится, что 13 мая правление союза приняло решение покинуть европейское объединение. Господин Соловьев утверждает, что финансовое положение СЖР ухудшилось из-за пандемии и поэтому союз больше не может платить членские взносы. Кроме того, он указал, что деятельность ЕФЖ сосредоточена преимущественно на проблемах «членов Евросоюза или стран-кандидатов», которые «не имеют практического отношения к проблемам и задачам СЖР».
Европейская федерация журналистов объединяет 72 профсоюзные организации в 45 странах, в ней состоит около 320 тыс. человек. Союз журналистов России (присоединился к ЕФЖ в 2013 году) насчитывает порядка 60 тыс. членов.
Глава СЖР Владимир Соловьев перенаправил “Ъ” к руководителю международного отдела союза Тимуру Шафиру. Тот заявил, что «прекращение членства в ЕФЖ — чисто технический процесс» и «не более чем оптимизация расходов». При этом господин Шафир затруднился назвать точную сумму членских взносов, заявив, что речь идет «о десятках тысяч евро». Он подчеркнул, что СЖР состоит в другой, не менее влиятельной организации — Международной федерации журналистов (МФЖ). «Там есть федерация арабских журналистов, журналистов Африки, Латино-Американская федерация. Европейская федерация тоже является членом МФЖ»,— пояснил господин Шафир. По его словам, функции ЕФЖ и МФЖ «дублируются», поэтому правление СЖР посчитало нецелесообразным платить взносы в обе федерации.
Тимур Шафир подчеркнул, что выход из ЕФЖ «не означает прекращения сотрудничества», и заявил о намерениях СЖР «продолжать совместную работу с европейскими коллегами, но в рамках Международной федерации».
“Ъ” попросил главу ЕФЖ Могенса Блихера-Бьеррегарда прокомментировать аргументы СЖР. Он заявил, что российская организация — единственная, которая вышла из ЕФЖ, заявив об экономических проблемах. При этом федерация всегда готова пойти в таких вопросах навстречу коллегам: «Например, мы пытаемся решить огромные проблемы отделения в Венгрии».
Господин Блихер-Бьеррегард подчеркнул, что ЕФЖ — «независимая организация, а не филиал МФЖ». Она занимается проблемами не только организаций из стран ЕС, как указано в письме СЖР, «но и из всей географической зоны Совета Европы и Белоруссии». Так, в эти месяцы для Европейской федерации «особенно важна ситуация с белорусскими коллегами».
Вряд ли причины выхода СЖР из ЕФЖ были экономическими, считает член правления международной организации по защите свободы слова «Артикль 19» Надежда Ажгихина. С 2013 по 2019 годы она была вице-президентом ЕФЖ от России и занималась вопросами международного сотрудничества в правлении СЖР. По ее словам, в то время членские взносы союза в Европейскую федерацию составляли всего лишь €5–6 тыс. ежегодно. По мнению госпожи Ажгихиной, в последнее время «СЖР изображает полную лояльность всему, что делает государство»:
«К примеру, СЖР не делает острых заявлений в защиту белорусских журналистов, которые подвергаются давлению, хотя ЕФЖ делает их регулярно».
Как обнаружил “Ъ”, на сайте СЖР в 2020–2021 годы все же были опубликованы несколько заявлений Европейской федерации журналистов: «резкое осуждение» запрета ряда телеканалов на территории Украины; призыв к властям Норвегии отменить десятидневный карантин для иностранных журналистов; требование обеспечить безопасность сотрудников СМИ, освещающих протесты в Нидерландах. А вот заявлений ЕФЖ о ситуации с белорусскими СМИ на сайте СЖР нет. Вместо этого российский союз опубликовал заявление Белорусского союза журналистов о «попытках разделить белорусское общество». Впрочем, СЖР неоднократно «выражал решительный протест» или «обеспокоенность» по поводу задержаний журналистов, освещавших горячую фазу протестов.
Надежда Ажгихина называет выход из ЕФЖ «большой ошибкой». По ее мнению, как раз Международная федерация журналистов всегда была занята проблемами журналистов Палестины, Мьянмы и других далеких стран, а вот Европейская федерация «всегда испытывала интерес к проблемам России». «Наши коллеги лишатся контакта с Европой, который сейчас и так очень ограничен,— переживает она.— Это потеря многих возможностей, в том числе возможности быть услышанными».
Отметим, кроме СЖР в России действует Профсоюз журналистов и работников СМИ, сейчас в нем состоят около 600 человек.
Организация была создана в 2016 году после вооруженного нападения на автобус с журналистами на границе Ингушетии и Чечни (осталось не расследованным). Сопредседатель профсоюза Игорь Ясин рассказал “Ъ”, что сейчас они являются ассоциированными членами ЕФЖ без права голоса. Господин Блихер-Бьеррегард в беседе с “Ъ” выразил надежду, что ЕФЖ примет профсоюз в качестве полноправного члена. «Мы продолжим сотрудничество с другим российским союзом, чтобы как можно лучше понимать проблемы российских журналистов и внести свой вклад в работу по их защите»,— сказал он.