«Застройщики будут добровольно заходить к нам на согласование облика»
Вице-мэр Екатеринбурга по строительству Рустам Галямов о резонансных проектах
12 апреля на пост заместителя главы Екатеринбурга по строительству был назначен Рустам Галямов. Он сменил Алексея Бирюлина, у которого ранее возник острый конфликт с застройщиками города. Через два месяца после назначения господин Галямов рассказал о том, зачем планируется изменить генплан, прокомментировал резонансные проекты и пообещал восстановить работу градсовета.
— Какие решения предыдущей команды вы будете отматывать назад? Например, по станции метро «Бажовская», на участке которой незаконно был построен бизнес-центр с парковкой. Ранее суд поддержал мэрию и обязал владельца постройки «Промавтосервис» снести объект и вернуть городу земельный участок.
— Сегодня мы имеем решение суда о сносе, которое утверждено в Верховном суде. Отсрочка исполнения до 25 октября, до этого срока мы примем какое-то решение.
Мое мнение — глупо сносить такое здание, которое можно использовать для муниципальных нужд. Само здание является ничьим и признано самостроем, земля возвращена городу. Что с ним сделать, я думаю, в ближайшее время мы решим.
— В Екатеринбурге есть еще один проблемный объект — высотный бизнес-центр «Призма» около железнодорожного вокзала. Ранее Ростехнадзор выявил отсутствие документов на высотную часть с 8 по 36 этаж. Городские власти хотят его снести, суды тянутся уже много лет. Близится ли решение этой проблемы?
— Мы сейчас находимся в судах, очередное слушание будет в конце июня. Мы хотим ходатайствовать в суде о проведении судебной экспертизы, возможно, с привлечением УрФУ, для того, чтобы понять, в каком состоянии конструкции и что с ними лучше сделать. В моем понимании это единое цельное здание. Судя по документации, там были выделены этапы, которые могут существовать автономно друг от друга, а снеся высотную часть, мы разрушим и функционирующую часть. Поэтому мы хотим провести экспертизу, и после этого уже принимать какое-то решение.
— В последнее время точкой напряжения сейчас стал проект строительства транспортно-логистического центра (ТЛЦ) «Уральский» в Калиновском микрорайоне. Местные жители близлежащих домов считают, что строительство ТЛЦ нарушает их права на благоприятную окружающую среду, поскольку появится промышленная зона, повысится уровень шума и загрязнения окружающей среды. Как будет решаться этот вопрос?
— Проект планировки территории разработан, он сейчас проходит стадию общественных обсуждений (поступило 1,6 тыс. предложений). 16 июня мы опубликуем результаты общественного обсуждения. Сейчас к июлю застройщики готовят презентацию, чтобы показать людям, что там будет. Будет логистический центр контейнерного типа. Стройка идет в рамках проекта «Зеленая логистика».
— Жители микрорайона «Мичуринский» выступили против создания кэмпинга, так как считают, что стройка повредит лесу и ограничит возможности для прогулок. Вы изучили этот вопрос?
— Мы пригласили представителя-собственника этого участка. Арендатору все-таки надо было пообщаться с людьми и показать, что там будет в итоге. Желание решить этот вопрос мы увидели, собственник настроен позитивно. Жилья там не будет, это рекреационная зона.
— На Уралмаше есть частный сектор, жители которого протестуют против планов мэрии перевести их участок из Ж2 (зона малоэтажной застройки) в Ж5 (зона многоэтажной застройки). Они выходят на митинги за свои дома, сейчас результаты общественных слушаний находятся на рассмотрении комиссии. Есть ли конкретика?
— Общественные обсуждения прошли, поступили предложения. На сегодняшний день принято решение оставить Ж2. Все останется в рамках тех границ, которые сейчас есть.
— Есть ли движение по строительству храма Святой Екатерины? Поступали ли в мэрию какие-либо документы по этому проекту?
— Никаких документов не поступало. Администрация должна согласовать облик, проект планировки.
— В какой стадии находится проект по реконструкции набережной Исети около строящейся Ледовой арены УГМК?
— В стадии разработки. Сейчас идет проектирование по заказу Ледовой арены. Исправленные замечания проходят стадию согласования со всеми ресурсными организациями, с нашими структурными подразделениями. В июле-августе планируется заход в экспертизу. Задача — сделать все к 2023 году — к вводу в эксплуатацию Ледовой арены и ко Дню города.
— Ранее компания Prinzip отсудил право не согласовывать с мэрией Екатеринбурга архитектурный облик зданий. Как вы к этому относитесь?
— Мы встречались с генеральным директором компании Prinzip Геннадием Черных и разговаривали с главой Гильдии строителей Урала Вячеславом Трапезниковым.
Несмотря на то, что есть судебное решение, застройщики будут добровольно заходить к нам на согласование облика. Мы же радеем за то, чтобы дом был вписан в действующую архитектуру. Конечно, найдутся люди, которые будут это игнорировать.
— Бывший мэр Екатеринбурга Александр Высокинский говорил о том, что мэрия будет добиваться изменений в Градостроительный кодекс, чтобы были четко регламентированы правила по согласованию облика. Как вы считаете, стоит это закрепить на федеральном уровне?
— Такие разговоры ведутся. Изменения в Градостроительный кодекс направлены на то, чтобы муниципалитет принимал участие в согласовании градостроительного облика. Наверное, имеет смысл это делать, потому что если каждый будет городить то, что он захочет, мы в итоге получим не совсем красивый город. Другой вопрос, чтобы это был действительно диалог, а не механизм и рычаг воздействия.
— Как планируется изменить генеральный план города в связи с увеличением населения города?
— В ближайшее время будут подписаны два постановления. Первое — мы запускаем изменения в генплан развития города до 2025 года. Второе — о начале работы по генплану до 2045 года. Мы планируем к декабрю выйти на утверждение изменений в генплан 2025 года. На сегодняшний день наша основная задача — привести его в соответствие Градостроительному кодексу. К сожалению, генплан был принят в 2004 году, и есть позиции, по которым он не соответствует Градостроительному кодексу, который был утвержден позже.
К 2024 году утвердим генплан до 2045 года.
— КБ «Стрелка» разрабатывало для Екатеринбурга методологию объемно-пространственного регламента (ОПР), который раскритиковали застройщики. Эта работа будет продолжена?
— На сегодняшний день работы приостановлены. Нужно понять, что мы из этого получим. Я пока не вижу необходимости в каких-то дополнительных контрольных функциях.
— По поводу комплексного развития территорий: очень много вопросов, люди не понимают, как это будет работать. Сейчас готовится документация для того, чтобы определить критерии выбора места, уже известны некоторые участки в Екатеринбурге. Будет ли увеличиваться это количество участков?
— Работа будет закончена плюс-минус в сентябре.
В октябре-ноябре мы сможем уже выбирать какие-то площадки и объявлять аукцион для комплексного развития территории. По большому счету сильных изменений договоров развития застроенных территорий нет.
— До Александра Высокинского (возглавлял город в 2018-2020 годы) в Екатеринбурге работал градсовет, в который входили известные архитекторы. Высокинский утвердил его новый состав, заменив известных застройщиков и архитекторов на чиновников. Что вы будете делать с градсоветом?
— Ожидается, что к концу июня будет подписано постановление о новом составе архитектурно-градостроительного совета. Мы туда возвращаем, например, Михаила Вяткина (бывший главный архитектор города, члена правления свердловского отделения Союза архитекторов России — “Ъ-Урал”) и Александра Долгова (ректор Уральского государственного архитектурно-художественного университета — “Ъ-Урал”). Председателем совета будет мэр Алексей Орлов. Заседания градсовета будут открыты для общественности. В полномочия будет входить согласование облика. Особо важные объекты, например, «Екатеринбург-Сити», будут выноситься на градсовет для того, чтобы можно было высказать какие-то пожелания, замечания.