«Современное искусство — катализатор инноваций»

Анна Гор — о летней программе Арсенала и роли музея в развитии общества

К 800-летию Нижнего Новгорода Волго-Вятский филиал Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина (Арсенал) подготовил насыщенную программу: в ближайшие месяцы нас ждут выставка номинантов премии «Инновация», картографические сокровища с планами Нижнего и его дофотографическими изображениями, большое исследование творчества архитектора Владимира Шухова и уникальные экспонаты из собрания Пушкинского музея. Подробности — в интервью с заведующей филиалом ГМИИ Анной Гор.

Фото: Пресс-служба Волго-Вятского филиала ГМИИ имени Пушкина Арсенал

Как Арсенал готовится к 800-летию города?

— Честно говоря, мы этот юбилей ощущаем как свой — свою задачу, свою ответственность. Поэтому, конечно, уже давно участвуем в подготовке к 800-летию и работаем над специальными художественными событиями, которых от нас ждут. Их кульминация намечена на середину июля: в это время, с одной стороны, начинаются основные общегородские торжества, а с другой — 17–18 июля мы традиционно отмечаем день рождения самого Арсенала.

14 июля начнет работу выставка «Город как графика: Нижний Новгород на картах и гравюрах XVI-XXI веков». Карта — это то, с чего начинается наше знакомство с любым городом. Узнаваемой становится его структура, сетка улиц, город рождается для нас еще до того, как мы туда приезжаем. Наша выставка позволит проследить историю формирования образа Нижнего Новгорода, его топографии и ландшафтов — от города-крепости до индустриального гиганта

Более 100 картографических и гравюрных произведений искусства из своего собрания для выставки предоставил известный в нашем городе коллекционер Вячеслав Викторович Хуртин.

Это будет насыщенная экспозиция — не только материалами, но и средствами познания. Например, мы планируем давать посетителям лупы, чтобы можно было рассматривать карты и видеть на них фантастические вещи: старинные названия, совершенно неожиданные административные деления... Я, например, к своему необычайному удивлению узнала, что в 1950-х в течение двух лет существовала Арзамасская область! Кроме того, у нас будут действовать литографическая и офортная мастерские — можно будет понаблюдать за технологией печати офортов и литографий. И, конечно, представим работы современных авторов, живопись и графику.

18 июля откроется выставка «Шухов. Формула архитектуры», которую мы проводим совместно с Музеем архитектуры им. А. В. Щусева (Москва). Экспозиция посвящена творчеству архитектора и нижегородского культурного героя Владимира Шухова и его влиянию на современную архитектуру — ничего подобного в Нижнем еще не было. Это очень научная, довольно специальная, но при этом невероятно интересная для зрителя выставка, требующая определенной работы, чтобы разглядеть, услышать, осознать роль выдающегося человека в истории. За поддержку этого проекта мы очень благодарны Объединенной металлургической компании и фонду «ОМК-Участие» — замечательно, что компания помогает продвигать наследие Шухова не только в Выксе, но и в Нижнем Новгороде, и в Москве.

У этих двух больших проектов один архитектор — Евгений Асс. Человек, который, как никто, знает пространство Арсенала (Евгений Асс занимался приспособлением здания Арсенала под нужды музея современного искусства — Ъ.), чувствует его и понимает возможности. Делать сегодня музейные выставки без выстраивания архитектуры невозможно. Ведь экспозиция — это, в сущности, синтетическое действие, спектакль, который разворачивается перед зрителем и должен иметь свою сценографию.

В этом году в Нижнем в третий раз пройдет вручение ежегодной премии «Инновация». Что будет?

— С 25 июня в Арсенале открывается экспозиция номинантов «Инновации». Большого открытия не планируем — в период пандемии мы научились не собирать много публики одновременно, просто устроим долгоиграющий вернисаж и постараемся сделать так, чтобы посетители получили представление о премии вообще и о номинантах этого года в частности. В те же дни на Нижегородской ярмарке будет проходить форум «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР), и я надеюсь, наша выставка придется кстати и его гостям тоже.

А 27 августа состоится награждение. Очень надеюсь, что выбор будет не таким сложным, как в прошлом году, когда по ряду причин премию поделили на всех, и лидеры все-таки появятся. Подробностей церемонии раскрывать не могу — скажу только, что у нас очень интересный партнер — «Почта России», нацеленный на обновления, инновации, как и мы.

Московские журналисты называют переезд «Инновации» в Нижний ссылкой премии. Ревнуют?

Прошлогоднюю выставку номинантов «Инновации», несмотря на ковидные времена, посетили более 25 тыс. человек! Причем многие приходили по несколько раз. Это очень хорошо характеризует нижегородскую публику: в городе много людей, которые хотят понимать, что представляет собой современное искусство сегодня, стремятся сделать какие-то выводы о сегодняшнем дне.

В целом же премия сейчас на пороге обновления: время не стоит на месте, технологии шагнули вперед, поменялись лидеры художественного процесса. Обсуждается перспектива сделать церемонию передвижной по разным регионам. Возможно, трансформируется механизм отбора, и премия шагнет в сторону профессиональной общественности.

О чем будет сентябрьский фестиваль текстов об искусстве «Вазари»?

— Он тоже связан с юбилеем города — мы назвали его «Почти все о XIII веке». Согласитесь, очень любопытно: а что было в мире, когда был основан наш город? В Персии, в Италии, на месте нынешней Бразилии, в Африке — что считалось искусством? Ведь тогда не было таких коммуникаций, как сейчас, все культуры были совершенно разными. Такие параллели — это очень увлекательно. Мы решили попробовать составить художественную карту этого времени и описать искусство разных культур и территорий. К фестивалю впервые будет приурочен выставочный проект: мы готовимся привезти в Нижний цветаевские слепки из собрания ГМИИ имени А. С. Пушкина и порассуждать о готике. И это не единственный сюрприз, но говорить обо всех пока рано.

В 2020 году ГЦСИ и Арсенал как его филиал полностью перешли под крыло Пушкинского музея. Какие еще совместные проекты планируются?

— Экспонаты из собрания Пушкинского музея будут участвовать и в экспозиции «Город как графика». На них мы смогли отработать алгоритм передачи экспонатов, и это оказалось немного проще, чем если бы музеи были не родственные. Много планов обсуждаем на следующие годы. Кроме того, коллеги из Пушкинского музея — очень опытные в вопросах инклюзии, работы с подростками, и по этим темам мы тесно взаимодействуем. В целом это очень полезно, когда есть такая большая академическая база, как ГМИИ, нацеленная на поддержку современности.

Когда об объединении ГЦСИ с Пушкинским музеем только было объявлено, самым сложным, по словам его директора Марины Лошак, было не только решить все бюрократические вопросы, но и «уточнить государственную политику в области современного искусства». Какой она должна быть, на ваш взгляд?

Современное искусство — это катализатор инноваций. Это ответ в образной форме на ту картину мира, которая складывается в обществе. Сегодня много говорят о необходимости инновационных подходов, а значит, современное искусство должно непременно присутствовать в общественной жизни.


Заметили ли вы изменения в отношении к музею публики после прошлого года?

— Публика очень соскучилась. Сейчас у нас только одна проблема, и та временная и решаемая: в кремле идут реставрационные работы, есть ограничения на вход. Поэтому посещаемость музея сократилась примерно на треть, это сильно сказалось и на бюджетах. Обидно, но с этим ничего не поделаешь: когда люди видят, что ворота в кремль прикрыты и есть табличка «Вход воспрещен», немногие решаются подойти и спросить, а можно ли пройти в Арсенал. Приглашаем всех – пройти можно!

Беседовала Татьяна Салахетдинова

Вся лента