Вертолет не вышел из потока
МАК назвал причины жесткой посадки Robinson R-66 в горах Алтая
Межгосударственный авиационный комитет (МАК) завершил расследование причин жесткой посадки вертолета Robinson R-66 в горах Алтая в августе 2020 года. Единственным на борту был пилот, он не пострадал, но воздушное судно получило серьезные повреждения. Ущерб авиакомпании составил более 30 млн руб. Специалисты МАК установили, что вертолет попал в зону турбулентности и перешел почти в вертикальное пикирование, врезавшись в плато на западном склоне горы Белуха.
МАК опубликовал отчет (.pdf) о результатах расследования авиапроисшествия с вертолетом Robinson R-66 в Республике Алтай. Инцидент произошел 4 августа 2020 года на западном склоне горы Белуха — самом высоком пике Алтайских гор (4509 м). Вертолет Robinson R-66, принадлежавший «АлтайАвиа», облетал склоны горы с целью поиска перспективных посадочных площадок. Их планировалось использовать для заброса людей и снаряжения.
Около 16:20 по местному времени командир вертолета вышел на связь по спутниковому телефону и сообщил диспетчеру «АлтаАвиа» о жесткой посадке. Сам он в происшествии не пострадал. Вертолет, который авиакомпания приобрела в 2014 году, получил серьезные повреждения несущего винта и фюзеляжа. По данным источников “Ъ-Сибирь”, предварительный ущерб составил свыше 30 млн руб. Следственные органы возбудили уголовное дело о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта с причинением крупного ущерба (ч. 1 ст. 263 УК РФ, максимальное наказание по ней — до двух лет лишения свободы). К расследованию ЧП подключили специалистов МАК.
Специалисты установили, что до авиаинцидента в тот день воздушное судно успело выполнить пять полетов общей продолжительностью около пяти часов с двумя дозаправками после первого и четвертого рейсов. Последний, шестой полет проходил над ледником Ак-Кем в закрытом ущелье с почти отвесными скалами.
На высоте около 3,6 тыс. м вертолет «подхватил» сильный восходящий поток, который на высоте примерно 4,2 тыс. м сменился нисходящим. Опасаясь столкновения с крутым склоном горы, пилот решил посадить вертолет на плато и угодил в зону турбулентности.
Воздушное судно перешло почти в вертикальное пикирование, врезалось в заснеженный склон и завалилось на бок (сейчас обломки вертолета хранятся на одной из посадочных площадок Алтая). По мнению специалистов, среди факторов, которые могли способствовать аварии,— отсутствие у командира воздушного судна опыта и навыков для выполнения посадок в горной местности на высоте более 2 тыс. м. Летчик в 2012 году закончил Ульяновский институт гражданской авиации и, несмотря на свой молодой возраст (ему 28 лет), имеет довольно большой стаж летной работы. На вертолетах Ми-8, Robinson R-44 и Robinson R-66 он налетал в общей сложности почти 3 тыс. часов, в качестве командира воздушного судна — 217 часов.
В отчете МАК также говорится, что авиатор использовал метеорологическую информацию из недостоверных источников: данные о фактической погоде в районе горы Белухи КВС получил по мобильному телефону от администратора турбазы в поселке Ак-Кем.
Свои выводы МАК отправил следователям, отчет ведомства будет приобщен к материалам. Как рассказала “Ъ-Сибирь” старший помощник руководителя Западно-Сибирского следственного управления на транспорте СКР Наталия Чернакова, по уголовному делу назначена летно-техническая экспертиза, производство которой еще не закончено.