ОЭЗ примет трех новых резидентов
с проектами на 2 млрд рублей
Экспертный совет петербургской особой экономической зоны (ОЭЗ) одобрил три новых проекта для размещения на площадке «Новоорловская». Суммарный объем плановых инвестиций компаний «Леврана», Невский инструментальный завод и АО «Технологии низкотемпературного катализа» превысит 2,1 млрд рублей. Несколько действующих резидентов скорректировали планы по вводу заводов в эксплуатацию и увеличили объемы будущих вложений. По итогам экспертного совета их общий поток вырос на 6%, подчеркнули в ОЭЗ.
ООО «Леврана» намерено построить завод по производству биологически активных добавок (БАД) и косметических средств под собственной торговой маркой Levrana. Максимальная мощность предприятия площадью 20 тыс. кв. м, которое планируется разместить на участке 2,15 га, может составить 7 млн и 500 тыс. единиц продукции в год соответственно, сообщили в пресс-службе ОЭЗ «Санкт-Петербург». В самой компании вчера на запрос “Ъ” не ответили. В ее планах также выпуск ингредиентов из натурального растительного сырья, бытовой химии и оборудования для производства косметики, добавили в управляющей компании ОЭЗ. Общий объем инвестиций в проект составит 1,2 млрд рублей.
По данным «СПАРК-Интерфакс», компания создана в 2014 году супругами Викторией и Леонидом Леврана. Выручка за 2020 год составила 661 млн рублей (+86% к 2019 году), чистая прибыль — 52,6 млн (+81% г/г). Существующее производство расположено в Петербурге, в нем задействовано более 150 человек, говорится на сайте ООО «Леврана».
Петербургское ООО «Невский инструментальный завод» («НевИЗ») заявило строительство инжинирингового и производственного центра оборудования для АЭС, в частности сопел брызгательных бассейнов Ростовской АЭС и деталей импульсно-предохранительных клапанов и насосов для Курской, Нововоронежской, Ростовской АЭС в рамках импортозамещения украинской продукции. Также компания намерена проводить НИОКР и освоить новую технологию изготовления гидромоторов, гидронасосов, гидроцилиндров, манифольдов и систем управления гидравликой. Плановые вложения в завод площадью 3,8 тыс. кв. м, под который «НевИЗу» требуется земельный участок в 1 га, составят 242,3 млн рублей. В понедельник связаться с компанией не удалось.
По данным собственного сайта, ее мощности по литью и механической обработке расположены в поселке Металлострой. Совладельцы завода по ЕГРЮЛ — Максим Фот и генеральный директор предприятия Александр Хорев, выручка в 2020 году — 145 млн рублей, чистая прибыль — 218 тыс. (данные «СПАРК-Интерфакс»).
ООО «ТНК» выносило на рассмотрение экспертного совета проект научно-производственного комплекса по отработке технологий низкотемпературного катализа. Для него компании необходимо 1,6 га под объем строительства 2,1 тыс. кв. м. Заявленные инвестиции — 673,5 млн рублей. Общество связано с группой компаний КБ ВиПС (в частности, его генеральный директор Евгений Ошин одновременно руководит ООО «ВИПС Инжиниринг»). В марте “Ъ” писал, что КБ намерено создать в ОЭЗ предприятие по рециклингу пластика по «зеленой» технологии и оценивает два этапа строительства в несколько миллиардов рублей. Здесь компания будет выпускать сырье для экспортно-ориентированных предприятий нефтехимического сектора — потенциальными заказчиками, в частности, могут стать СИБУР и «Новатэк».
Все заявленные проекты целятся на площадку «Новоорловская», где свободных участков осталось на 33 га, сказали “Ъ” в управляющей компании ОЭЗ. «По итогам экспертного совета заявленный резидентами объем инвестиций увеличился на 6% — до 92,7 млрд рублей»,— отметила генеральный директор УК Тамара Рондалева. По ее прогнозу, к концу года зона перевыполнит план по привлечению инвесторов.
Действующие резиденты закрепили корректировки в свои проекты. Наиболее критичные из них — более чем двукратное увеличение инвестиционных планов ООО «Балтфарма» с переносом срока ввода предприятия на конец 2023 года. В 2019 году компания уже расширяла проект своего будущего завода активных фармацевтических субстанций для производителей дженериковых лекарственных средств, намереваясь к концу этого года вложить в его строительство около 2,1 млрд рублей и доведя максимальные мощности выпуска до 80 тонн АФС в год. Теперь этот проект оценивается в 4,4 млрд. «Мы расширили портфель разрабатываемой продукции, в том числе в соответствии с утвержденным правительством РФ перечнем стратегически значимых препаратов. В настоящий момент в портфеле 48 лекарственных средств. В связи с расширением портфеля увеличился объем инвестиций в производственную инфраструктуру, дополнительно добавилась курсовая переоценка и удорожание стоимости строительства, инженерного и технологического оборудования»,— рассказал “Ъ” генеральный директор компании Захар Голант. По его словам, к осени «Балтфарма» планирует выйти на строительство первой очереди, а к концу года — завершить проектирование второй. Начать коммерческую реализацию основного портфеля продукции господин Голант рассчитывает с середины 2024 года.