«Газпром» ставит Европу на ремонт
Нехватка дополнительных поставок в июле может увеличить цены
Вывод в июле основных российских экспортных газопроводов в плановый ремонт может подтолкнуть цены на газ в Европе к новым высотам. Более того, если «Газпром» 29 июня не забронирует дополнительную мощность для транзита через Украину — а монополия в этом году последовательно отказывалась от такой опции,— нехватка газа может резко замедлить наполнение европейских хранилищ и даже впервые в истории привести к нетто-отборам из них в середине лета. Впрочем, аналитики считают последний сценарий маловероятным, отмечая, что для этого необходимо совпадение многих факторов.
Сложившийся в Европе дефицит газа привел к тому, что 29 июня игроки рынка будут затаив дыхание следить за итогами аукциона на дополнительные мощности украинской газотранспортной системы в июле. Если «Газпром», как и в предыдущие месяцы, откажется забронировать предложенные 64 млн кубометров в сутки, это усугубит и так непростую ситуацию с заполнением европейских подземных хранилищ (ПХГ). Так, закачка газа в последние дни, согласно данным Gas Infrastructure Europe, в среднем на 40% ниже пятилетних среднегодовых значений. Текущий уровень запасов составляет всего 46,2%.
Ситуацию с дефицитом поставок газа в Европу могут усугубить плановые ремонты на главных российских экспортных магистралях «Ямал—Европа» (с 6 по 10 июля) и «Северный поток» (с 13 по 23 июля).
В самом жестком сценарии их временное выбытие может заставить европейских потребителей в середине лета перейти к нетто-отборам из ПХГ. Экспорт из Норвегии сейчас также снизился из-за технического обслуживания трубопроводов. Поставки СПГ в Европу в июне снизились почти на 20% относительно мая — все свободные объемы сжиженного газа уходят в Азию, где индекс Platts JKM, отражающий стоимость спотовых партий с поставкой в Северо-Восточную Азию, превысил $13 за MBTU ($465 за 1 тыс. кубометров). Спотовые цены на газ в Европе на фоне дефицита поставок также продолжают расти, на TTF они уже дошли почти до $400 за тысячу кубометров.
Впрочем, опрошенные “Ъ” аналитики не считают ситуацию критичной, замечая, что график ремонтов газопроводов всегда согласуется с потребителями заранее.
Андрей Громадин из SberCIB Investment Research полагает, что «Газпром» в любом случае сможет выполнить свои обязательства по долгосрочным контрактам. При этом, учитывая ремонты и рыночную конъюнктуру, «Газпрому», по его мнению, все-таки стоит участвовать в украинском аукционе, «если компания уже обладает повышенным объемом дополнительных заявок от потребителей на июль».
Мария Белова из Vygon Consulting также считает, что едва ли дело дойдет до нетто-отборов из ПХГ в середине июля, поскольку для этого будет нужна не только плановая остановка прокачки газа по одному из значимых маршрутов доставки газа, но и аномально высокие температуры на всей территории Европы, которые бы стимулировали потребление газа. Аналитик напоминает, что за последние десять лет на общеевропейском уровне подобного не происходило ни разу — в летний период объем закачки всегда превышал отбор. Разница между закачкой и отбором на уровне Европы опускалась ниже 1000 ГВт•ч в сутки за этот период только дважды: 24 мая 2013 года и 9 мая 2017 года. Однако на уровне ПХГ отдельных стран такая ситуация иногда возникает: например, две последние недели наблюдается нетто-отбор газа из ПХГ Великобритании.
Аналитик по газу Центра энергетики МШУ «Сколково» Сергей Капитонов замечает, что о профилактических работах на рынке знают заранее, аналогичным образом и поставщики прорабатывают возможные варианты оптимизации поставок. Поэтому сложно представить, чтобы «Газпром» по своей воле не выполнил заявки клиентов из-за ремонтных работ на газопроводе, отмечает он. Но, с другой стороны, добавляет он, отсутствие интереса к бронированию украинского коридора неизбежно найдет свое отражение в росте цен, что, в свою очередь, может стимулировать рост поставок со стороны конкурентов, прежде всего Норвегии и поставщиков СПГ.