Белый дом поворачивается одним окном к бизнесу

Минэкономики готовится цифровизовать поддержку МСП

Правительство готовится запустить цифровую систему поддержки малого бизнеса по принципу «одного окна» — эксперимент запланирован уже на август и продлится до 2023 года, следует из проекта постановления правительства, подготовленного Минэкономики. За это время власти рассчитывают наладить обмен данными между ведомствами, сформировать цифровые профили компаний и апробировать сервисы — к 2025 году их будет не менее 27. В перспективе же господдержка должна стать проактивной и выстраиваться на основе больших данных: правительству и бизнес-объединениям такой механизм позволит сконцентрироваться на решении комплексных задач настройки делового климата.

Минэкономики под руководством Максима Решетникова готово начать эксперимент по созданию цифровой среды взаимодействия государства с малым бизнесом

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Минэкономики рассчитывает уже со 2 августа запустить эксперимент по цифровой поддержке малого и среднего предпринимательства (МСП), следует из опубликованного на regulation.gov.ru проекта постановления правительства. Речь идет о консолидации всех необходимых бизнесу сервисов на цифровой платформе, работающей в режиме «одного окна». Эксперимент продлится до конца 2022 года, отчет Минэкономики представит в правительство.

Запуск цифровой платформы предусмотрен обновленным нацпроектом по развитию МСП. В правительстве указывали, что это позволит внедрить адресный и проактивный подход к поддержке бизнеса. При этом система планируется многоступенчатой: государство будет сопровождать МСП по мере роста, предлагая сервисы для развития, а воспользоваться мерами поддержки будет легче компаниям, которые уже получили ее на начальном этапе.

В рамках эксперимента правительство создаст информационно-аналитическую систему, которая сформирует «цифровой профиль» пользователя на основе официальных и коммерческих данных — для этого будет налажен обмен данными между участниками эксперимента.

Помимо Минэкономики в нем участвуют Минцифры и ФНС, другие министерства и ЦБ могут присоединиться на добровольной основе, как и институты развития, банки, страховые и лизинговые компании, микрофинансовые организации и др. Им будут доступны данные об учредительных документах компаний, среднесписочной численности и банковских счетах, налоговых выплатах, сведения о получении господдержки. Цифровой профиль и должен обеспечить адресный подбор услуг и сервисов в зависимости от потребностей компаний.

После реформы институтов развития поддержка малого бизнеса сосредоточится в АО «Корпорация МСП». Как пояснил “Ъ” ее гендиректор Александр Исаевич, в первую очередь будут запущены сервисы для начала своего дела (подготовка документов для госрегистрации бизнеса), блок образовательных и акселерационных программ, законодательный дайджест, простым языком и схематично описывающий отраслевые изменения, а также отраслевая бизнес-аналитика — она позволит предпринимателям точнее принимать управленческие решения. Постепенно количество сервисов и суперсервисов будет увеличиваться, к 2025 году — не меньше 27. «Запуск правового эксперимента, который продлится до конца 2022 года, направлен на то, чтобы снизить нагрузку на бизнес»,— поясняет он.

Правительство в новой конструкции сконцентрируется на донастройке регулирования: сервисный подход должен освободить правительство от решения частных проблем компаний в пользу настройки делового климата — для этого в Белом доме выстраивают системную модель работы с экспертным сообществом по вопросам регулирования (см. “Ъ” от 19 марта). Глава «Опоры России» Александр Калинин указывает, что цифровая платформа освободит организацию от вопросов, в которых она не должна быть модератором, например в случае проволочек с получением компаниями кредитов в банке.

В целом же ожидается, что консолидация данных о получателях господдержки позволит властям проанализировать ее объем и эффективность и в дальнейшем сосредоточить меры поддержки в перспективных секторах.

При этом первый вице-премьер Андрей Белоусов ранее сообщал о готовности в обмен на открытость компаний выстраивать для них широкую поддержку, в том числе на основе их бизнес-показателей (см. “Ъ” от 3 июня). «Цифровая платформа за счет больших данных должна не только отвечать прямым запросам предпринимателей, но на основе анализа давать ему сервисы, необходимые для развития. Но это непростая задача»,— предупреждает эксперт.

Диана Галиева

Вся лента