«Спутник V» вписали в Nature
Когда и как российская вакцина сможет добиться признания за рубежом
Британский научный журнал Nature признал эффективность и безопасность «Спутника V». На сайте издания опубликован большой обзор, посвященный российской вакцине. Автор материала отмечает, что препарат применяется почти в 70 странах мира, и нигде не было зафиксировано тяжелых побочных эффектов или смертельных случаев. Тем не менее, препарат все еще не получил одобрения Всемирной организации здравоохранения. Сейчас в нескольких странах — в том числе в Аргентине, Венесуэле и Турции — проводятся исследования «Спутника V». Они должны составить более точную картину по препарату.
Но пока у научного сообщества нет доверия к процедуре испытаний и к производству российской вакцины. Хотя эффективность можно считать доказанной, пишет Nature. “Ъ FM” приводит некоторые выдержки из публикации:
— Вакцина, разработанная в Центре им. Гамалеи, была разрешена к применению Минздравом России 11 августа 2020 года — более чем за месяц до публикации результатов испытаний I и II фаз. Третья фаза к тому моменту даже не началась. Подобная поспешность не укрепляет доверия.
— Некоторые опасения развеялись после публикации результатов III фазы исследований «Спутника V». Они показали высокую эффективность вакцины. Однако ученым не предоставили доступ к полным необработанным данным ранних испытаний. Также замечены некоторые изменения в протоколе введения вакцины. Российские разработчики ответили критикам, что предоставили достаточно данных, чтобы подтвердить эффективность вакцины. А претензии по протоколам и несоответствии в статистике объяснили «простыми опечатками, которые были формально исправлены».
— «Спутник V» — это вакцина, аналогичная разработкам от Oxford — AstraZeneca и Johnson & Johnson. Но вместо использования одного сконструированного аденовируса «Спутник V» использует в двух дозах разные аденовирусы, что повышает вероятность успешной доставки вирусного генетического материала туда, где он должен быть.
— В отличие от вакцин Oxford — AstraZeneca и Johnson & Johnson, никаких сообщений о побочных эффектах, связанных со свертываемостью крови, не поступало ни от органов здравоохранения России, ни от других стран, использующих «Спутник V». Данных о смертельных случаях после прививки также нет.
— Не исключено, что небольшой процент свертываемости крови от «Спутника V» все-таки имеется. Некоторые эксперты сомневаются, способна ли российская система здравоохранения определить такие редкие случаи. По мнению профессора Сколковского института науки и технологий Дмитрия Кулиша, большинство россиян вызывают врача только тогда, «когда уже не могут дышать». В стране есть культурное сопротивление обращению за медицинской помощью, считает он.
Сможет ли данный материал ускорить регистрацию российской вакцины в Евросоюзе? Вирусолог, научный руководитель НИИ вакцин и сывороток имени И. И. Мечникова Виталий Зверев в этом сомневается. Несмотря на хороший отзыв британского издания на «Спутник», этого недостаточно, чтобы преодолеть международные экономические препоны. Но вот помочь россиянам получить сертификат для путешествий за рубеж эта статья в Nature вполне может, полагает господин Зверев:
«Сейчас проблема в том, что привитые нашими вакцинами люди не считаются привитыми. То есть в плане признания того, что люди, которые получили эту вакцину, тоже могут передвигаться по Европе, думаю, здесь может быть какая-то подвижка. А чтобы ее массово закупали в таких странах — достаточно сложный вопрос. То есть он скорее экономический, потому что западные фирмы-производители, конечно, будут давить на правительства. Здесь трудно ожидать какого-то серьезного продвижения. А вот само по себе признание — да, это, конечно, важно. Я думаю, это позволит и ВОЗ ее зарегистрировать как официально признанную, с которой можно передвигаться за рубежом и получать COVID-паспорта».
Тем временем сразу несколько иностранных производителей подали документы на регистрацию своих вакцин на территории России, сообщил министр здравоохранения Михаил Мурашко. Какие именно компании, он не уточнил. Но известно, что о своих планах по выходу на российский рынок заявили две американские компании — Pfizer и Janssen (подразделение американской корпорации Johnson & Johnson).
Однако рассчитывать на скорое одобрение своей вакцины в России американцам не стоит, полагает научный журналист Алексей Водовозов: «Вопрос в том, зачем нам пускать Johnson. У нас уже есть векторная вакцина, причем очень неплохого качества и очень неплохой эффективности, то есть в данном случае это точно такой же препарат.
Другой вопрос, что если бы к нам пошли производители мРНК-овых вакцин Moderna и Pfizer, но они вроде как не собираются. Это первое. И второе — они не смогут обеспечить на сегодня производство такого количества доз. Но такие вакцины были бы нам интересны, потому что есть исследования, которые показывают, что комбинация векторных и мРНК-овых вакцин увеличивает эффективность вакцинации. Правда, это изучалось на комбинации Pfizer и AstraZeneca, но я думаю, что Pfizer, скажем, с тем же “Спутником” будет прекрасно комбинироваться, может быть, даже лучше. Поэтому это было бы интересно.
Но здесь начинает играть роль политика — так же, как и с китайскими вакцинами. Регистрация Convidicea производства CanSino Bio тянется у нас уже черт знает сколько. Хотя российское предприятие “Петровакс” уже локализовало ее, уже проведены клиническое исследование — все хорошо. И наш Минздрав просто сидит и смотрит на эту ситуацию. Видимо, ожидает некоторых встречных движений со стороны Китая, которые могли бы допустить на свой рынок, например, “Спутник” и производить его у себя. Сейчас такие переговоры ведутся».
В среду стало известно, что еще одна российская вакцина вышла на международный рынок. Власти Венесуэлы одобрили «ЭпиВакКорону». Пока выдано только специальное санитарное разрешение, поставок препарата в страну пока не было. В Венесуэле также одобрен «Спутник V» — им, например, привился президент страны Николас Мадуро.