Вирус отступил в регионы
В Москве зафиксировали минимальное с начала июня число заболевших коронавирусом
В Москве за сутки выявили минимальное с начала июня число заболевших коронавирусом. Показатели медленно снижаются и в целом по стране, хотя в некоторых регионах ситуация остается напряженной. Эксперты не спешат делать выводы о том, что третья волна отступает, однако все же отмечают положительную динамику. Между тем инфекционисты настаивают, что эпидемиологическое благополучие сильно зависит от темпов вакцинации. Уже через две-три недели можно будет увидеть эффект от первой ее массовой волны, начавшейся после объявленных властями мер по иммунопрофилактике. А в институте Гамалеи заявили, что с конца сентября намерены начать вакцинировать «Спутником V» подростков.
В Москве 14 июля выявлено 3966 новых случаев заражения коронавирусом, следует из данных столичного оперштаба по контролю и мониторингу ситуации. Это на 1 тыс. случаев меньше, чем днем ранее, и минимум с 8 июня. Максимальное с начала пандемии количество больных было выявлено в Москве 19 июня — тогда оперштаб сообщил о 9120 случаях. В целом в стране также наметилось незначительное снижение: 23 827 новых случаев 14 июня против 24 702 сутками ранее.
По мнению заместителя директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александра Горелова, прирост заболеваемости происходит главным образом за счет регионов, хотя еще пару недель назад приходился на Москву и Санкт-Петербург.
Так, в связи с ухудшением эпидемиологической обстановки власти Крыма максимально ограничат проведение развлекательных мероприятий на территории полуострова. Об этом в среду на заседании оперативного штаба заявил глава Крыма Сергей Аксенов. За сутки в регионе выявлено 375 новых инфицированных. Рост заболеваемости коронавирусом среди детей отмечается в Кабардино-Балкарии. В минздраве республики сообщили, что среди заболевших есть ребенок, которому не исполнилось и месяца.
По данным министерства, сейчас проходят лечение 16 несовершеннолетних пациентов, трое из них уже идут на поправку. У остальных течение болезни средней тяжести. Ранее на совещании президента с членами правительства вице-премьер Татьяна Голикова предупредила, что заболеваемость растет в 82 регионах, а некоторое снижение наблюдается только в Москве.
Между тем в среду Университет Джонса Хопкинса обновил данные о числе инфицированных в разных странах. Еще в начале июня Россия занимала шестое место в их рейтинге, однако, когда общее число заболевших возросло, по данным университета, до 5,762 млн (по данным российского оперштаба, на 14 июля всего выявлено 5 857 022 заболевших), страна поднялась на две строчки, опередив Францию и Турцию. Лидерами списка по-прежнему остаются США (более 34 млн), Индия (30,9 млн) и Бразилия (19,1 млн).
Инфекционист, кандидат медицинских наук Илья Акинфиев называет положительной динамикой среднесуточное снижение заболеваемости, однако призывает смотреть на показатели в недельном разрезе.
«Существует много факторов, влияющих на суточные показатели заболеваемости: и дни работы лабораторий, и разница в миграции населения, которое может приезжать и уезжать в зависимости от дней недели»,— объясняет господин Акинфиев. Он добавляет, что показатели за семь дней не демонстрируют резкого снижения, однако видно, что так называемый пик — рост новых случаев по дням — выравнивается, что, по его мнению, вселяет оптимизм. Среди причин господин Акинфиев называет масштабную вакцинацию и погоду. Тем не менее, подчеркивает эксперт, почти 4 тыс. случаев в Москве — это все равно еще «очень много».
Карта “Ъ”: в каких масштабах и чем мир прививается от COVID-19
Инфекционист, главный врач клиники «Лидер-медицина» Евгений Тимаков полагает, что эффект от принятых мер по иммунопрофилактике будет виден не ранее чем через две-три недели от начала второго этапа массовой вакцинации. По его словам, стабилизация ситуации в Москве связана с тем, что горожане на период отпусков уезжают в другие регионы России. Он уверен, что осенью, когда люди вернутся на работу, в университеты и школы, рост возобновится. «Более того, наверняка в середине сентября будет повторный всплеск заболеваемости. Это период сезонных ОРВИ, влажность высокая, дожди — вирусу в таких условиях комфортно размножаться. Осень для него — самая благодатная пора»,— говорит господин Тимаков. Опасаться, считает эксперт, следует и штамма «дельта-плюс». Это подлиния индийского варианта коронавируса «дельта», которая вызывает все большую обеспокоенность исследователей. По заявлению главы Роспотребнадзора Анны Поповой, в России по-прежнему известен всего один случай заражения штаммом «дельта-плюс», выявленный в апреле.
Евгений Тимаков обращает внимание, что население не готово ни к нынешней третьей волне, ни к последующим всплескам, так как слишком мало людей невосприимчивы к вирусу.
Инфекционист из медицинского университета имени Павлова в Санкт-Петербурге Оксана Станевич не разделяет пессимизма коллеги. Она отмечает в целом положительную динамику и, в частности, сократившееся число госпитализаций, однако считает, что необходимо подождать две-три недели, прежде чем делать выводы. Если заболеваемость продолжит снижаться, по ее мнению, можно говорить о повышении эффективности вакцинации.
Отметим, по официальным данным, к 14 июля в РФ привито хотя бы одним компонентом вакцины 30 348 017 человек (20,76% от населения), полностью вакцинированы 19 718 556 человек (13,49% от населения). Для достижения коллективного иммунитета, напомним, председатель правительства Михаил Мишустин поручил Минздраву и Роспотребнадзору достичь показателя в 80% граждан с иммунитетом. Помимо вакцинированных взрослых россиян и иностранцев, а также переболевших, в это число, вероятно, хотят включить и подростков. В среду глава Центра имени Гамалеи (разработчик вакцины «Спутник V») Александр Гинцбург сообщил, что уже с 20 сентября прививки могут начать делать детям 12–17 лет, так как среди них участились случаи более тяжелого течения заболевания. При этом исследование вакцины для этой группы началось в Москве только 5 июля. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова (включена в пятерку лидеров федерального списка «Единой России» на думских выборах.— “Ъ”) заявила, что обсуждать вакцинацию подростков от коронавируса до получения результатов полноценных клинических исследований преждевременно. «Речь идет о здоровье наших детей, и мы обязаны подходить к этому вопросу максимально серьезно»,— сказала омбудсмен. Анна Кузнецова добавила, что даже после регистрации вакцины и выдачи разрешения на ее применение прививки детям будут делать только с согласия родителей.
В Минздраве рассказали о постоянных и временных медотводах от COVID-вакцинации
Министр здравоохранения Михаил Мурашко впервые разъяснил порядок получения медотводов от вакцинации против коронавируса. По его словам, наличие медицинских противопоказаний определяет лечащий врач или врач той специальности, «в компетенции которой определены противопоказания» (цитата по «РИА Новости»). Решение о выдаче справки о наличии медицинского отвода от вакцинации принимают врачи той медицинской организации, где наблюдается пациент по заболеванию, которое стало причиной медотвода. При этом противопоказания могут быть как постоянными, так и временными. «Если определено, что у пациента есть временные противопоказания к вакцинации, то справка выдается сроком до 30 дней с последующей консультацией у специалиста, выдавшего справку»,— рассказал господин Мурашко.
Адвокат, основатель юридической компании «Факультет медицинского права» Полина Габай разъясняет, что все инструкции к российским вакцинам в числе безусловных противопоказаний указывают тяжелые аллергические состояния в анамнезе и гиперчувствительность к ее компонентам. «Если использовать терминологию методических рекомендаций Минздрава о противопоказаниях к вакцинации сильные реакции (температура свыше 40 градусов и местная реакция в виде гиперемии и отека более 8 см), поствакциональные осложнения, в том числе на введение первого компонента вакцины (анафилактический шок, ангионевротический отек и т. д.), и тяжелые аллергические реакции являются абсолютными противопоказаниями для всех видов вакцин»,— сообщала “Ъ” госпожа Габай. В инструкции к вакцине «ЭпиВакКорона» в число безусловных противопоказаний также определены иммунодефицит (первичный) и злокачественные заболевания крови и новообразования.
Основаниями для временного медотвода, по словам Полины Габай, могут быть обострения хронических заболеваний, нетяжелые течения ОРВИ или инфекционных и неинфекционных заболеваний. В инструкциях к вакцинам приводится срок для проведения вакцинации у людей с признаками таких болезней или состояний — через две–четыре недели после наступления ремиссии хронического заболевания или после выздоровления для применения вакцин «Спутник V», «Спутник Лайт» и «КовиВак», и не ранее чем через месяц — для «ЭпиВакКороны».
Кроме того, в инструкциях вакцин «ЭпиВакКорона», «КовиВак» и «Спутник Лайт» вакцинирование противопоказано при беременности и грудном вскармливании. В инструкцию к «Спутнику V» 25 июня 2021 года внесено изменение, по которому беременность из числа противопоказаний исключена (грудное вскармливание осталось в списке противопоказаний). «При этом в последних рекомендациях Минздрава по вакцинации об указанном изменении не говорится, по-прежнему беременность содержится в характеристиках вакцины как противопоказание к прививке»,— говорит Полина Габай.
Как ранее сообщал “Ъ”, пациенты с онкологией уже жаловались на сложности с получением медотвода в поликлиниках, в частности сообщали о том, что лечащие врачи и участковые терапевты отказываются «брать на себя ответственность», выписывая справку.