Цифровой евро выходит на тест
Как в Евросоюзе собираются проверять «официальную криптовалюту»
Европейский центробанк запустил проект «цифрового евро». Новый вариант валюты должен позволить жителям ЕС проводить транзакции в обход банков. В режиме тестирования полностью электронная версия евро будет обращаться в течение двух лет. За это время, по словам представителей регулятора, необходимо выяснить, насколько безопасна цифровая валюта и есть ли в ней какие-то серьезные недостатки.
Главное отличие этой разработки от криптовалют состоит в том, что, биткойн и его аналоги никем не контролируются, а регулируются исключительно рынком. Эмиссией цифровых валют, в свою очередь, смогут заниматься только регуляторы. Да и их обращение будет иметь свои особенности.
Кто-то может увидеть в этом не только плюсы, но и минусы, отметил заместитель председателя правления Института развития финансовых рынков Валерий Петров: «Если мы говорим про цифровые валюты, эмиссию за которые несут центральные банки, то все они имеют свойства обычной частной валюты. Однако принципиальное отличие заключается в том, что процедура эмиссии и обращения цифрового евро,например, существенно отличается от обычной и безналичной валюты.
Любой цифровой евро имеет свой уникальный цифровой код. Благодаря этому его можно отследить с момента эмиссии и в момент транзакции между участниками процесса купли продажи.
По сути, цифровая валюта банков становится одним из самых существенных инструментов отслеживания доходов населения.
Факт владения цифровой валютой отражается в единой базе данных, контролируемой центральным банком, и позволяет “подкрашивать” любую транзакцию, отмечая ее путь. Это позволяет проследить за деньгами во время их использования».
Цифровая валюта, как отмечает регулятор, позволит жителям ЕС платить за любые товары и услуги с помощью электронных кошельков и мобильных телефонов. В России также планируется ввести формат цифрового рубля как новой формы денег. Тестирование проекта намечено на 2022 год. Один из основных плюсов цифровой валюты в том, что она не будет провоцировать бурный рост инфляции.
Это отметил председатель экспертного совета по блокчейн-технологиям Александр Бутманов: «Если один банк отправляет другому золотые слитки, то у одного на балансе списалось, а у другого появилось. В момент передачи слитков не стало больше ни у одного из банков. Криптоевро и крипторубль то же самое. Его могут использовать и принимать участники системы. Но они не смогут минуя регулятор и источник эмиссии никак его мультиплицировать. Но такая валюта менее опасна с точки зрения взрыва инфляции. Например раздать всем евро условно бесплатно как базовый доход – это опасно. Приходят экономисты и говорят, мы, конечно, можем инфляцию подавить, но джин все равно выстрелит из бутылки. В этот момент выходят адепты новой монетарной политики. Они говорят, что вот это можно спокойно эмитировать, наверное, можно раздавать населению, и это не будет вызывать взрывную инфляцию. Можно заложить обменный курс, но нельзя будет выдать кредит. Под этот кредит нельзя будет секьюритизировать облигацию, зато нет инфляции. Что-то мне подсказывает, что этот эксперимент в ту сторону».
Разработкой своей цифровой валюты активно занимается многие страны, в том числе Китай. Народный банк КНР еще в 2020 году начал тестировать мобильное приложение для ее хранения и обмена. А недавно китайский регулятор разрешил иностранным туристам расплачиваться цифровым юанем, не открывая счет в местном банке.