Особые экономические зоны готовят к обновлению
Минэкономики внесло в Белый дом законопроект об их частичном объединении и новых льготах
Минэкономики пересмотрело подход к унификации особых экономических зон (ОЭЗ), предложив объединить в один тип только технико-внедренческие и промышленно-производственные зоны. Внесенный в правительство законопроект также упрощает получение статуса резидента и вводит новые налоговые льготы. В ходе доработки проекта ведомство отказалось от возвращения льготных тарифов и страховых взносов, предусмотрев их только для ОЭЗ на Северном Кавказе. Представители же технико-внедренческих ОЭЗ настаивают на сильном снижении ставки таких взносов — до 7,6% с 30% по общему правилу.
Минэкономики внесло в правительство законопроект о сужении перечня типов ОЭЗ, сообщил в среду замглавы ведомства Сергей Галкин на круглом столе в Совете федерации. Предложено объединить промышленно-производственные и технико-внедренческие зоны, чтобы регионы и резиденты не путались в классификациях, пояснил чиновник. Эти типы ОЭЗ, добавил он, уже «начинают взаимопроникать друг в друга — технологии, производство и ИТ плотно связаны, и границу между ними сложно прочертить». Отметим, такое взаимопроникновение связано с тем, что в 2011 году в промышленно-производственных зонах было разрешено вести технико-внедренческую деятельность.
Ранее Минэкономики предлагало реформировать ОЭЗ радикальнее. Год назад ведомство подготовило законопроект об упразднении еще и туристско-рекреационного типа ОЭЗ (см. “Ъ” от 1 июня 2020 года) — остался бы один специализированный тип — портовые зоны.
Как пояснили “Ъ” в ведомстве, решение сохранить туристско-рекреационные зоны обособленными было принято для «создания условий для развития туризма, что позволяет персонализировать меры поддержки для резидентов» таких зон.
Кроме того, Минэкономики предлагает упростить получение статуса резидента — за счет сокращения срока рассмотрения заявок и замены бизнес-планов на более простую форму — паспорта инвестпроектов. Вводятся и дополнительные льготы — обнуление федеральной части налога на прибыль организации (2 процентных пункта из ставки в 20%) на пять лет для резидентов всех ОЭЗ — и право обрабатывающих производств и резидентов туристких ОЭЗ на заявительный порядок возмещения НДС.
Год назад Минэкономики предлагало вернуть льготные тарифы страховых взносов (14% вместо 30%) для физлиц, занятых на новых рабочих местах. Поясним, для резидентов технико-внедренческих и объединенных в кластер туристско-рекреационных зон в 2011–2019 году действовал льготный период, в течение которого ставка соцвзносов постепенно повышалась с 14% до 28%. За время доработки проекта Минэкономики несколько изменило подход — как пояснил Сергей Галкин, около 80% резидентов технико-внедренческих ОЭЗ составляют малые и средние предприятия, для которых тарифы и так снижены до 15%. Теперь проект предусматривает льготную ставку в 7,6% на десять лет только для резидентов ОЭЗ, созданных на Северном Кавказе.
Минфин в среду занял довольно консервативную позицию — действующих льгот достаточно, а для предоставления новых сначала нужно изучить эффективность ОЭЗ в целом.
Представители технико-внедренческих ОЭЗ же отмечали, что льгота по налогу на прибыль — больше «маркетинговая история». По их мнению, требуется возвращение сниженных тарифов страховых взносов, поскольку после их отмены режим ОЭЗ перестал быть привлекательным для резидентов — они отказываются от этого статуса, но из-за инфраструктуры предпочитают физически оставаться в ОЭЗ. По словам гендиректора ОЭЗ «Санкт-Петербург» Тамары Рондалевой, «единственное подспорье» сохранению резидентов — снижение соцвзносов до 7,6%: они привлекают высококвалифицированные кадры, а многие из них представляют собой довольно крупные предприятия. Гендиректор ОЭЗ «Иннополис» Ренат Халимов отметил, что ведется большая работа по упрощению процедур, но для «взрывного роста, а не движения мелкими шагами вперед», требуется снижение тарифов до 7,6%. Сергей Галкин пообещал отдельно рассмотреть такую возможность.