Счастье луковое
Российские лучницы снова завоевали олимпийское серебро
Во второй день Олимпиады в Токио российские лучницы повторили успех предыдущих Игр. В командных соревнованиях Ксения Перова, Инна Степанова и Светлана Гомбоева снова, как и в 2016 году, добрались до финала, в котором уступили фавориткам кореянкам — слишком сильным, фактически неуязвимым.
У этого серебра, конечно, был немножко иной оттенок, нежели у того, которое было завоевано пять лет назад. В Рио-де-Жанейро стандартной реакцией на новость о том, что отечественные лучницы очутились в финале командных состязаний, было граничащее с шоком удивление: «А что, у нас умеют стрелять из лука?! Никогда ведь ничего серьезного не выигрывали…» Но, шок пережив, человек бросался проверять ощущения и обнаруживал: на лондонской Олимпиаде в 2012 году, например, российским спортсменкам чуть-чуть не хватило до бронзы, и личные достижения — не такие уж скромненькие — у них, оказывается, все-таки есть.
Серебро нынешнее должно восприниматься уже как нечто совершенно закономерное.
Российская женская стрельба из лука на протяжении всего периода между двумя Олимпиадами была вполне конкурентоспособной.
Настолько конкурентоспособной, что к достижениям относительным она успела добавить достижение безусловное: ее лидер Ксения Перова в 2017 году взяла золото чемпионата мира. Недурно выступали и две другие лучницы, вошедшие в состав команды,— опытная Инна Степанова, которая помогала Перовой и в Рио, и молодая Светлана Гомбоева, заменившая в составе бьющейся за олимпийскую награду тройки Туяну Дашидоржиеву. В общем, удивляться тому факту, что россиянки опять прорвались в финал, убедительно победив украинок, американок и немок, вроде бы было глупо. Разве что ЧП с Гомбоевой в квалификационных соревнованиях наводило на какие-то неприятные мысли: она получила солнечный удар и даже потеряла сознание. Но на пути к медалям она стреляла классно, ничуть не хуже партнерш.
Сделать еще один шаг вперед российской команде помешало только то обстоятельство, что из женской стрельбы из лука никуда не исчезла Южная Корея — страна, где этот жанр пользуется безумной популярностью, которая освоила какие-то невероятные способы выращивать невозмутимых, не обращающих внимания на обстоятельства, напряжение, удачи соперниц девушек.
Некогда был даже в ходу слух насчет того, что в тренировочный режим кореянок входят и занятия по заклинанию змей, укрепляющие выдержку, но, даже если таких занятий нет, методы явно абсолютно нетрадиционные.
Южная Корея царит в жанре безраздельно.
Командные турниры по стрельбе из лука очутились в олимпийской программе в 1988 году в Сеуле. И вот с тех пор корейские женщины берут на Олимпиадах исключительно золото. Они просто не знают, что такое поражение, они вряд ли хотя бы представляют себе, что могут проиграть по крайней мере на Олимпиаде. И не имеет никакого значения даже не молодой, а юный возраст членов маленькой команды — 20, 22 и 25 лет. Не имеет никакого значения то, что только у старшей Кан Чхэ Ён солидный послужной список, а у двух других он формально мизерный.
Чтобы все понять про кореянок, нужно было во время финала внимательно смотреть на их лица после выстрелов. Отправляя стрелу в «девятку», они хмурились так, словно запустили ее куда-то за пределы стадиона, хотя «девятка» — это вообще-то здорово. Для всех, но не для них, соглашавшихся принимать поздравления лишь после «десяток».
Российская команда, надо сказать, выступила в финале неплохо. Сумм, которые она набирала в каждом из трех раундов,— 55 очков, 53, 51,— с лихвой хватило бы, чтобы обыграть какого угодно противника немножко попроще.
Для кореянок эти немаленькие суммы баллов были ориентирами так себе. Разве что первый раунд они выиграли на тоненького. В двух следующих ощущение, что корейский запас прочности чересчур громаден, было очень сильным. Чтобы подорвать его, требуется добавленное к мастерству чудо. Но на второй подряд Олимпиаде российская команда обошлась исключительно мастерством.