Владимир Зеленский нашел с кем спорить
Президент Украины заочно подискутировал с Петром Порошенко и Владимиром Путиным
Децентрализация — одна из «наиболее успешных реформ» на Украине, но завершению конфликта в Донбассе она не поможет. Это дал понять сегодня президент Украины Владимир Зеленский. Тем самым он вступил в заочный спор с бывшим главой государства Петром Порошенко, при котором реформа подавалась как способ завершить войну, что и нашло отражение в минских соглашениях. Подискутировал Владимир Зеленский и с президентом РФ Владимиром Путиным, вновь обратившись к его недавней статье «Об историческом единстве русских и украинцев».
На границе Европы
«Сегодня реформа местного самоуправления — одна из самых успешных реформ, которая продолжает реализовываться в Украине»,— заявил Владимир Зеленский, открывая двухдневный форум «Украина 30. Децентрализация». Первый день мероприятия был посвящен дискуссиям о роли местного самоуправления и вопросам цифровизации. В рамках отдельной сессии участники обсудили децентрализацию в Донбассе в контексте минских соглашений.
Децентрализация предполагает передачу полномочий (в том числе тех, которые касаются финансовых потоков) от центра на места. На Украине реформа стартовала в 2014 году, сразу после Евромайдана. Тогда же был разработан концептуальный документ по проведению реформы, основанный на положениях Европейской хартии местного самоуправления. В рамках первого этапа преобразований (2014–2019 годы) произошла финансовая децентрализация: в четыре раза увеличилась сумма поступлений в местные бюджеты. Второй этап стартовал в 2020 году: правительство утвердило новое административно-территориальное устройство: старые 480 районов были преобразованы в 136 новых. К проведению местных выборов осенью 2020 года было изменено избирательное законодательство.
Говоря о реформе в целом, Владимир Зеленский начал с исторического экскурса, тем самым заочно отвечая своему российскому коллеге Владимиру Путину на его статью «Об историческом единстве русских и украинцев». Он напомнил: 500 лет назад на Киев было распространено Магдебургское право — одна из наиболее известных правовых систем местного самоуправления в Европе. «Магдебургское право было признаком принадлежности к исторической Европе,— обратил внимание президент.— У историков даже есть выражение, что граница Европы в XVII веке проходила по окраине последнего восточного города, имевшего Магдебургское право. И дальше, на восток от Украины, оно не распространялось».
Чуть позднее в соцсетях было опубликовано видеопоздравление украинцев с 1033-летием Крещения Киевской Руси, в котором президент Зеленский вновь (пусть и не говоря об этом напрямую) обратился к статье Владимира Путина. «Киевская Русь — это мать нашей истории. 24 области Украины и полуостров Крым — ее родные дети. И они по праву ее наследники,— сказал украинский лидер.— А двоюродным племянникам и очень дальним родственникам не нужно посягать на ее наследство и пытаться доказать свою причастность к истории тысячи лет и тысячи событий, находясь от мест, где они происходили, за тысячи километров».
«Не было желания делиться полномочиями»
Критики со стороны Владимира Зеленского сегодня удостоился и экс-президент Украины Петр Порошенко. Выступая на форуме по децентрализации, действующий украинский лидер посетовал на темпы реализации реформ при его предшественнике: «Не было политической воли, желания делиться полномочиями, бюджетом с украинскими общинами». А вот проведенные при Владимире Зеленском преобразования (по словам самого же Владимира Зеленского) говорят о том, что «реформа продвигается гораздо быстрее, чем все годы до этого».
По окончании второго этапа реформы, считает глава Украины, нужно будет «осуществить детальный аудит» и «исправить допущенные ошибки и просчеты».
Завершением этапа считается принятие изменений в конституцию по части децентрализации. Напомним, что в декабре 2019 года президент подал в Верховную раду соответствующий проект закона. После долгих обсуждений в июне нынешнего года документ был согласован созданной Владимиром Зеленским конституционной комиссией. Но вовсе не факт, что процесс одобрения документа пройдет гладко.
Изначально, в 2014 году, предполагалось, что именно изменения в конституцию дадут старт проведению реформы. Попытка проголосовать за проект конституционных поправок, на тот момент уже одобренных Венецианской комиссией, окончилась в 2015 году столкновениями у здания Верховной рады и криками «Позор!» внутри него. Погиб один человек, пострадали около сотни. В итоге преобразования воплощались в жизнь в соответствии с действующим основным законом.
Ключевым противоречием стал вопрос Донбасса. Петр Порошенко в целом запускал реформу как одно из возможных решений конфликта. Децентрализацию он противопоставлял федерализации, на которой все еще продолжают настаивать в Москве. Замысел господина Порошенко нашел отражение в минских соглашениях: Киев согласился до конца 2015 года закрепить децентрализацию в конституции («с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей» (ОРДЛО) и прописать в основном законе особый статус Донбасса. В проекте Петра Порошенко о предоставлении особого статуса ОРДЛО речи не шло, тем не менее оппозиция посчитала, что поправки дадут Донбассу слишком широкие права.
«Зависит от желания России»
При Владимире Зеленском утверждения о том, что децентрализация поможет вернуть Донбасс, звучать перестали. «Этот вопрос (мира в Донбассе.— “Ъ”) не очень зависит от реформы децентрализации. Ибо мы понимаем, что вопрос возвращения Донбасса и вопрос тишины на Донбассе, уменьшение выстрелов, вопрос обмена — это те вопросы, которые зависят от желания России»,— сказал президент на форуме «Украина 30. Децентрализация». Однако он отметил, что поправки в конституцию по части реформы должны распространяться на Донбасс и Крым.
Теперь в Киеве дают понять, что не обязаны и, похоже, не будут проводить реформу в соответствии с минскими соглашениями.
Вице-премьер, министр по вопросам временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников, выступая на форуме, пояснил: минские соглашения — это «политико-дипломатические договоренности», а не международно-правовой договор. При этом он подчеркнул, что и срок действия «Минска» давно истек: «Они (минские соглашения.— “Ъ”) должны были быть исполнены до 31 декабря 2015 года».
Господин Резников выразил уверенность: то, что делает Киев касательно децентрализации, не только «отвечают духу минских соглашений», но даже лучше прописанных в них положений. «Уже заложены прорывные вещи, такие как, например, Стратегия экономического развития Донецкой и Луганской областей, которые сегодня находятся под контролем правительства Украины»,— сказал он. И подчеркнул: зарплаты «жителей ОРДЛО» — украинцев, которые, по его словам, «проживают сегодня в заложниках»,— в 2–2,5 раза ниже, чем зарплаты их земляков в Донецкой и Луганской областях.
Вопрос особого статуса, по словам министра, не связан с прекращением войны в Донбассе. Для этого, убежден он, достаточно одной вещи: «Россияне должны уйти вон из Украины, должны забрать свои войска, своих наемников». «Дальше мы в спокойном режиме возобновим все права местного самоуправления на основании действующих законов Украины, действующих последствий децентрализации»,— сказал господин Резников, заключив, что это «самый реалистичный путь».
Тем не менее от переговоров с РФ в Киеве не отказываются. Владимир Зеленский на форуме отметил, что готов к новому саммиту в «нормандском формате» (Украина, Россия, ФРГ, Франция), и даже выразил уверенность в том, что он состоится. Правда, после этого добавил: «Сегодня все это зависит от России».