Карен Хачанов взял свое серебро
Теннисист проиграл олимпийский финал Александру Звереву из Германии
Олимпийским чемпионом по теннису стал Александр Зверев из Германии, который в двух партиях переиграл Карена Хачанова. Несмотря на результат финала — 3:6, 1:6, — серебряную медаль россиянина, который на данный момент занимает в мировом рейтинге 25 место, можно считать отличным результатом. В мужском одиночном разряде это первая российская олимпийская награда с тех пор, как в 2000 году в Сиднее победил Евгений Кафельников.
Состав участников этого финала опроверг все прогнозы хотя бы потому, что до него не добрался Новак Джокович, оставшийся в итоге не только без Золотого Большого шлема, но даже без токийской бронзы, и ставший едва ли не самым звездным неудачником всей Олимпиады. Кстати, Александр Зверев, обыгравший серба в полуфинале, побеждал его и раньше, например, в финале итогового турнира года в Лондоне в 2018 году. Но в данном случае Звереву удалось спасти встречу, по ходу которой он уступал 1:6, 2:3.
Неожиданно развивались события и в нижней части сетки. Казалось, что там больше шансов у Даниила Медведева и грека Стефаноса Циципаса, но вместо них лучшим оказался Карен Хачанов. Причем еще большой вопрос, какую из его побед следует считать самой важной, над аргентинцем Диего Шварцманом в матче третьего круга, который соперник, едва передвигавший ноги на безжалостной жаре, окрестил встречей ходячих мертвецов, или в полуфинале над Пабло Карреньо Бустой, когда Хачанову, по его словам, удалось отомстить испанцу за неудачу Медведева.
В пятницу россиянин показал практически идеальную игру, и это, по идее, должно было придать ему дополнительной внутренней твердости перед финалом.
Другое дело, что там ему противостоял соперник, чей класс явно выше, чем у Карреньо Бусты, прыгнувшего в Токио выше головы. Зверев обладает отличной первой подачей — одной из лучших в современном мужском теннисе, а его техника, основанная на пластичных, размашистых и ритмичных движениях, при наличии уверенности невероятно эффективна. Остановить Зверева можно даже тогда, когда у него все получается. Например, австриец Доминик Тим в прошлом году в финале US Open каким-то чудом умудрился спастись, уступая 0:2 по партиям. Однако сначала требуется ввести немецкого теннисиста в состояние психологической турбулентности, заставив его действовать на пределе возможностей, к чему Хачанов, наверняка понимавший, что шанс-то у него есть, и вполне реальный, в данном случае оказался не готов.
На фоне максимально агрессивного и точного соперника, который на экваторе полуфинального противостояния с Джоковичем неожиданно превратился в машину по штамповке идеальных ударов, россиянин выглядел заметно пассивнее и уже в третьем гейме потерял свою подачу. И чем дольше продолжалась игра, тем меньше оставалось надежд, что ее ход удастся изменить, поскольку отдельные удачные хачановские выпады не могли поколебать абсолютной убежденности Зверева в собственной неуязвимости.
Это был тот самый случай, когда пятый на данный момент теннисист мира легко доказал преимущество над 25-м. Финал получился пресноватым, и для победы новоиспеченному олимпийскому чемпиону хватило всего 79 минут. Видимо, не случайно Шамиль Тарпищев в пятницу говорил, что с точки зрения психологии Хачанову было бы лучше играть с Джоковичем, которому пришлось бы отрабатывать статус явного фаворита.
Но все это, конечно, не означает, что Карену Хачанову следует слишком сильно горевать.
Ведь перед началом Игр первую за 20 лет олимпийскую медаль в мужском одиночном разряде ни России, ни тем более конкретно ему никто не гарантировал.