Учись и смотри
Центризбирком рассказал, как получить доступ к неограниченному видеонаблюдению за выборами
Центризбирком (ЦИК) провел в четверг совещание с регионами в режиме видеоконференции, где представил модель, по которой партии, кандидаты и наблюдатели смогут следить онлайн за ходом голосования на выборах в Госдуму. В этом году общедоступной трансляции в интернете не предусмотрено, а следить за выборами можно будет на закрытом портале или в общественных штабах по наблюдению за выборами. Для этого кандидатам и партиям выделят определенное число аккаунтов, а штабам — неограниченное, но простым наблюдателям надо будет пройти подготовку, которую организуют общественные палаты.
Совещание 5 августа стало своеобразным «асимметричным ответом» на критику, которой подвергся ЦИК за отказ от открытой видеотрансляции с избирательных участков на общедоступном сайте в интернете. Напомним, в связи с трехдневным голосованием комиссия решила ограничиться трансляцией на служебном портале, так как бюджет на видеонаблюдение закладывался еще из расчета однодневных выборов. Вместе с тем ЦИК поставил задачу охватить видеонаблюдением максимально возможное число участков.
О том, что в итоге получилось, ЦИК рассказал региональным избиркомам и партийцам в режиме видеоконференции. Согласно подготовленной к совещанию презентации, участков с онлайн-трансляцией будет более 50 тыс. На 5,6 тыс. будет вестись видеозапись без трансляции, но с сохранением данных, которые при необходимости можно будет извлечь и использовать. Еще 36,2 тыс. участков оборудуют иными устройствами видеофиксации: в большинстве случаев это будут видеорегистраторы, но могут использоваться и камеры в ноутбуке или компьютере, установленные в соответствии с требованиями ЦИКа. Впрочем, такие формы могут использоваться только на участках с небольшим числом избирателей.
Всего в России 94,5 тыс. участков, то есть с учетом всех форм видеонаблюдение охватит 96% участков, к которым прикреплены 98% всех избирателей в стране. Это, если верить презентации, даже больше, чем на президентских выборах-2012, когда впервые было организовано массовое видеонаблюдение. Тогда, по данным ЦИКа, к участкам с видеонаблюдением были приписаны 95% избирателей.
Видеозаписи будут храниться год после выборов, и глава ЦИКа Элла Памфилова пообещала, что при получении доступа к ним «бюрократических проволочек» не будет.
Согласно принятому положению о видеонаблюдении, заявки на доступ к архивным видеозаписям надо направлять через избиркомы регионов. Отправить такую заявку может любой участник избирательного процесса, который считает, что во время голосования его права были нарушены.
ЦИК также разъяснил, как будет предоставляться доступ к видео. Трансляция будет вестись в помещениях самого ЦИКа (на большом экране), в региональных комиссиях и территориальных избиркомах, а также в региональных штабах по наблюдению за выборами (их будет 86 с учетом федеральной территории «Сириус»). Как подчеркнула госпожа Памфилова, штабам не запрещено использовать дополнительные помещения для организации наблюдения при большом числе желающих следить за ходом выборов.
Доступ к трансляции на служебном портале предоставят также партиям — через личный кабинет на «Госуслугах».
На каждую партию выделят по пять аккаунтов, на ее региональные отделения — по одному, а с одного аккаунта можно будет наблюдать трансляцию с четырех участков.
Доступ к служебному порталу получат и все кандидаты по одномандатным округам, которым тоже выделят по одному аккаунту. Таким образом, по подсчетам зампреда ЦИКа Николая Булаева, максимально с учетом региональных отделений и одномандатников каждая партия сможет одновременно наблюдать за голосованием на 1260 участках.
Общественным штабам по наблюдению предоставят неограниченное количество аккаунтов. «Сколько будет заявок, столько будет дано»,— пояснил господин Булаев. Простые граждане тоже смогут понаблюдать за трансляцией в общественных штабах, но для этого им надо будет пройти обучение, которое организуют общественные палаты. Кроме того, каждая партия на протяжении всех трех суток получит технического консультанта. Горячая линия поддержки пользователей по вопросам видеонаблюдения начнет работать с 20 августа, а 16 сентября пройдет общероссийская тренировка, где партии смогут протестировать систему. Предлагаемая модель, по словам зампреда ЦИКа, не окончательная и может быть доработана с учетом предложений от участников выборов.
Впрочем, как отметил Николай Булаев, вся эта система будет работать только при наличии качественно подготовленных наблюдателей на участках, в противном случае это будет просто «сложно поддающейся анализу картинкой».
Он также призвал всех участников кампании понять, что «мы не гребем в разные стороны и наша задача — чтобы легитимность результата не подвергалась сомнению». «Если мы сделаем это вместе и не будем искать блох друг у друга, то люди, пришедшие на избирательные участки, результат поймут, поддержат и примут»,— резюмировал господин Булаев.