93 страны с медалями и $25 млрд расходов
Итоги Олимпийских игр в цифрах и графиках
Сколько потратили организаторы и заработали медалисты, в каких видах спорта прибавила, а в каких недобрала медалей Россия, сколько зрителей смотрели игры на трибунах и телеэкранах и другая олимпийская статистика.
Фото: Thomas Peter , Reuters
В Олимпийских играх приняли участие 206 стран — на одну меньше, чем на Играх-2016 года в Рио-де-Жанейро. В Токио не поехала сборная КНДР, ее официальные лица сослались на нежелание подвергать спортсменов риску заражения COVID-19.
Россия заняла пятое место в медальном зачете, хотя ранее не опускалась ниже четвертого. На счету сборной 71 награда: 20 золотых, 28 серебряных и 23 бронзовых. Первое место — у команды США (39, 41 и 33 медали соответственно). Для сравнения, в 2012 году у российских спортсменов на Олимпиаде было в общей сложности 68 медалей — на четыре меньше, чем в Японии, при тех же 20 победах, в 2016-м — 56 при 19.
На Олимпийских играх в Токио был установлен новый медальный рекорд — представители 93 национальных олимпийских комитетов выиграли хотя бы одну награду (прошлый рекорд — 87 комитетов).
Женская сборная России по командному многоборью в спортивной гимнастике впервые завоевала золото, а мужская вернулась на первую ступень пьедестала после Игр 1996 года в Атланте. Также россияне впервые в истории выиграли соревнования по теннису в миксте, причем обыграли своих же соотечественников, взявших серебро. Максим Храмцов завоевал первое в истории страны олимпийское золото по тхэквондо.
Художественная гимнастика сенсационно осталась без золотых наград. Главная фаворитка индивидуального турнира Дина Аверина, выполнившая чисто все четыре упражнения, проиграла допустившей грубую ошибку израильтянке Линой Ашрам. А затем россиянки остались с серебром и в групповых упражнениях. Также Россия впервые не завоевала ни одной олимпийской медали в гребле на байдарках и каноэ.
Олимпиада в Токио стала самой дорогой в истории Игр, ее окончательная стоимость составила около $25 млрд. Перенос мероприятия на год из-за пандемии, по данным оргкомитета, увеличил расходы на $2,8 млрд.
На предыдущие три летние Олимпиады продавалось более 90% билетов, а нынешняя прошла вообще без иностранных болельщиков. Местных зрителей также не допустили на олимпийские мероприятия в шести японских префектурах, включая Токио, где проводилась основная часть соревнований. В других местах была ограничена вместимость стадионов — трибуны разрешили заполнять не более чем на 50% и продавать не более 10 тыс. билетов на одном объекте.
При этом избежать коронавируса все равно не удалось. За время проведения соревнований COVID-19 был обнаружен у 343 человек — спортсменов и лиц, задействованных в проведении Игр.
По оценке японских властей, за соревнованиями с экранов телевизоров наблюдали около 4 млрд зрителей, что стало рекордом для летних Игр. Международный олимпийский комитет предварительно оценивал доходы от трансляций примерно в $1 млрд.
Как правило, призеры получают призовые деньги от властей своей страны. Министр спорта РФ Олег Матыцин накануне Игр сообщил, что за золотую медаль спортсмены получат по 4 млн руб. (около $54,8 тыс.), за серебряную — 2,5 млн (около $34,3 тыс.), за бронзовую — 1,7 млн ($23,3 тыс.). По размеру призовых Россия обгоняет США, но уступает лидеру среди стран СНГ – Казахстану.
Футболистка сборной Канады Ребекка Куинн стала первым трансгендером, завоевавшим олимпийскую медаль. В 2020 году спортсменка, выступавшая за женскую команду Канады на Играх-2016 в Рио, объявила себя мужчиной.
За время Олимпиады ни один спортсмен не лишился награды из-за допинга. Но по опыту прошлых Игр эта процедура начинается уже после закрытия соревнований. Так, в течение нескольких лет после Олимпиады в Лондоне у спортсменов из-за допинга отобрали 38 медалей.
Фотогалерея
Ударники олимпийского труда
Эмма Маккеон (плавание), 4 золота + 3 бронзы
27-летняя австралийская пловчиха завоевала семь медалей, из них четыре золотых (50 и 100 м вольным стилем, эстафеты 4х100 вольным стилем и комбинированная) и три бронзовых (100 м баттерфляй и эстафеты 4х200 вольным стилем и 4х100 м комбинированная смешанная). Она стала второй женщиной в истории, которой удалось получить семь медалей в течение одних Игр
Фото: Oli SCARFF / AFP
Калеб Дрессел (плавание), 5 золотых
24-летний американский пловец завоевал в Токио пять медалей, все высшего достоинства (50 м и 100 м вольным стилем, 100 м баттерфляй, эстафеты 4х100 вольным стилем и комбинированная). Установил новый мировой рекорд на 100-метровке баттерфляем и побил три олимпийских рекорда на других дистанциях
Фото: Reuters / Marko Djurica
Кейли Маккиоун (плавание), 3 золота + 1 бронза
20-летняя австралийка завоевала три золотых медали (100 и 200 м на спине, комбинированная эстафета 4х100) и одну бронзовую (смешанная эстафета 4х100). Стометровку на спине проплыла с новым олимпийским рекордом
Фото: Takamitsu Mifune / Photo Kishimoto / DPPI via AFP
Кэти Ледеки (плавание), 2 золота + 2 серебра
24-летняя американская пловчиха завоевала в Токио два золота (800 м и 1500 м вольным стилем) и два серебра (400 м вольным стилем и эстафета 4х200 вольным стилем). Первое свое золото она получила еще на Играх-2012 в Лондоне, а из Рио-де-Жанейро привезла уже пять медалей, из них четыре золотых
Фото: Reuters / Aleksandra Szmigiel
Чжан Юфэй (плавание), 2 золота + 2 серебра
В активе 23-летней китайской пловчихи два золота (200 м баттерфляй и эстафета 4x200 м вольным стилем), а также два серебра (100 м баттерфляй и смешанная эстафета 4x100 м)
Фото: Matthias Schrader / AP
Ариарне Титмус (плавание), 2 золота + 1 серебро + 1 бронза
20 летняя австралийка завоевала золотые медали на дистанциях 200 м и 400 м вольным стилем. Также на ее счету одно серебро (800 м вольным стилем) и одна бронза (эстафета 4x200 м вольным стилем)
Фото: Robert Hanashiro / USA TODAY Sports / Reuters
Данкан Скотт (плавание), 1 золото + 3 серебра
В активе 24-летнего британца победав эстафете 4x200 м вольным стилем, а также серебряные награды на дистанциях 200 м вольным стилем, 200 м комплексным плаванием и в эстафете 4x100 м
Фото: Reuters / Marko Djurica
Ан Сан (стрельба из лука), 3 золота
20-летняя кореянка взяла золотые медали во всех видах программы лучников (личное первенство, командные соревнования среди женщин и смешанные)
Фото: Adek Berry / AFP
Лиза Кэррингтон (гребля на байдарках и каноэ), 3 золота
В активе 32-летней байдарочницы из Новой Зеландии золотые медали в трех дисциплинах — гребля на байдарке-одиночке на дистанциях 200 и 500 м, на байдарке-двойке на дистанции 500 м. Золото на дистанции 200 м она брала и на двух предыдущих Олимпиадах — в Лондоне (2012) и Рио-де-Жанейро (2016)
Фото: Kirsty Wigglesworth / AP
Элейн Томпсон-Хера (легкая атлетика), 3 золота
29-летняя представительница Ямайки выиграла в Токио забеги на 100 м, на 200 м, а также эстафету 4x100 м
Фото: Reuters / Pawel Kopczynski/File photo
Виталина Бацарашкина (пулевая стрельба), 2 золота + 1 серебро
24-летняя россиянка завоевала для России первую медаль на играх в Токио. Она заняла первое место в индивидуальной стрельбе из пневматического пистолета на 10 м и второе место в миксте. Также в ее активе золото за стрельбу из скорострельного пистолета с 25 м
Фото: Alex Brandon / AP
Евгений Рылов (плавание), 2 золота +1 серебро
24-летний россиянин завоевал золотые медали на дистанциях 100 м на спине и 200 м на спине. Последнюю — с олимпийским рекордом. Также он взял серебро в эстафете 4x200 м вольным стилем. В активе спортсмена уже есть бронза за 200-метровку на спине, завоеванная на прошлых Играх в Рио
Фото: Kai Pfaffenbach / Reuters