Распределение по Токио
Составляющие олимпийского результата сборной России
На завершившейся в воскресенье Олимпиаде в Токио сборная России была представлена в трех десятках видов программы. В некоторых из них ее спортсмены были статистами. Но в подавляющем большинстве они все-таки играли очень заметные роли, в 19 — взяли награды, а в некоторых либо сохранили лидирующие позиции, либо вышли на них.
Академическая гребля
Два серебра (Рио-Де-Жанейро-2016 — десятое место)
Хороший пример того, как за один олимпийский цикл отстающий вид можно превратить во вполне боеспособный. Важно, что помимо наград одиночницы Анны Пракатень и двойки в составе Василисы Степановой и Елены Орябинской у российских гребцов в Токио были еще неплохие результаты, три — в первой десятке.
Бадминтон
Лучший результат — групповой этап (Рио-де-Жанейро-2016 — 1/4 финала)
Очень опытная мужская пара Владимир Иванов и Иван Созонов на предыдущей Олимпиаде, обыграв нескольких элитных соперников, оказалась неподалеку от медалей. В Токио одолеть таких оппонентов не получилось. А кроме Иванова с Созоновым в российском бадминтоне высоко котирующихся спортсменов нет.
Баскетбол
Два серебра (Рио-де-Жанейро-2016 — не выступали)
В отечественном баскетболе в целом все довольно плохо на протяжении чуть ли не целого десятилетия. Обе сборные страны не квалифицировались на вторую Олимпиаду подряд. Но это — «классический» баскетбол. А добавленный в японскую программу баскетбол в формате «три на три» вдруг оказался серьезным российским козырем. И женская, и мужская команды добрались до финальных матчей, в которых в борьбе уступили американкам и латвийцам. Правда, случаев, когда лидеры «классики» сначала игнорируют «смежную» с основной дисциплиной, а потом, понимая ее олимпийскую ценность, увлекаются и ею и сбрасывают вниз в иерархии выскочек, масса.
Бокс
Одно золото, одно серебро, четыре бронзы (Рио-де-Жанейро-2016 — одно золото, три бронзы)
Формально рывок по количеству и качеству медалей не слишком велик, но на самом деле прогресс сборной России по боксу очевиден. На Олимпиаде 2016 года половина ее боксеров сошла на очень ранних стадиях, а с обоими финалистами связаны неприятные истории. Полулегковеса Михаила Алояна после Олимпиады лишили серебра из-за положительного допинг-теста, а решение присудить тяжу Евгению Тищенко победу над казахстанцем Василием Левиттом вызвало шквал критики и вошло в число причин, вызвавших повальное отстранение обслуживавших Олимпиаду судей. В Токио никто из представителей мужской команды не срезался раньше четвертьфинала, а победа Альберта Батыргазиева в категории до 57 кг была абсолютно бесспорной. Неплохо выглядела и команда женская, добавившая благодаря Зенфире Магомедалиевой бронзу, а еще осталось ощущение, что некоторые бойцы — скажем, Имам Хатаев — не пробили потолок, в том числе как раз из-за чересчур жестокого судейства.
Итоги Олимпийских игр в цифрах и графиках
Борьба
Четыре золота, четыре бронзы (Рио-де-Жанейро-2016 — четыре золота, три серебра, две бронзы)
Российская борьба остается синонимом стабильности на высочайшем уровне и постоянно предъявляет миру группу спортсменов исключительного таланта вроде ставшего в Токио двукратным олимпийским чемпионом Абдулрашида Садулаева. Но кое-какой слегка тревожный момент для нее с этой Олимпиадой связан. Львиную долю наград в Японии — три золота и две бронзы — российской команде принесла мужская вольная борьба. Вклад классиков оказался посредственным по прежним меркам (всего одна победа против двух в Рио), а женщин, хотя на предыдущей Олимпиаде в двух категориях они были в финале,— нулевым.
Велоспорт
Две бронзы (Рио-де-Жанейро-2016 — два серебра, одна бронза)
На Олимпиаде 2016 года российский шоссейный велоспорт привлекал внимание лишь благодаря ветерану Ольге Забелинской, взявшей серебро в индивидуальной гонке. Теперь, в 41 год, Забелинская выступает за Узбекистан, а способных бороться за награды гонщиков у России на шоссе не появилось. Зато они по-прежнему есть на треке, где российская женская команда взяла две бронзы — в командном спринте и мэдисоне. Хотя перспективы, возможно, связаны и с BMX. В этой дисциплине Ирек Ризаев и Елизавета Посадских выступали почти на уровне лидеров.
Водное поло
Лучший результат — четвертое место (Рио-де-Жанейро-2016 — одна бронза)
Женская сборная России, как и в Рио-де-Жанейро, выступила очень неплохо. До медали, правда, на сей раз чуть-чуть не дотянула, зато в play-off справилась с очень сильными австралийками и поборолась с неуязвимыми американками.
Волейбол
Два серебра (Рио-де-Жанейро-2016 — четвертое место)
Российский волейбол в Токио подтвердил чуть-чуть подмоченную пять лет назад осечками рядышком с финалом репутацию самого сильного, самого надежного среди всех игровых командных видов в стране. Мужская сборная, кажется, упустила золото в решающем матче с французами исключительно по собственной вине, вдруг на тай-брейке слишком поверив в то, что все проблемы остались позади. А участие в финальной встрече турнира пляжников Вячеслава Красильникова и Олега Стояновского совершенно не удивило: пара, принесшая России первую олимпийскую медаль в бич-волее, уверенно шла к ней всю вторую половину цикла.
Гандбол
Одно серебро (Рио-де-Жанейро-2016 — одно золото)
Женская гандбольная команда снова дошла до олимпийского финала, но в Токио, в отличие от Рио, его француженкам проиграла. А говоря о ее перспективах на следующей — парижской — Олимпиаде, надо знать, что две трети ее состава — это ветераны, которым за 30, часто — далеко за 30.
Гимнастика спортивная
Два золота, два серебра, четыре бронзы (Рио-де-Жанейро-2016 — одно золото, четыре серебра, три бронзы)
Выступление российской гимнастической сборной в Токио, конечно, жутко похоже на прорыв благодаря двум ценнейшим золотым наградам в мужском и женском командном многоборье. Но прорыв все-таки не настолько грандиозный, каким он выглядит на первый взгляд. Женской команде в ее турнире повезло — фавориты американки лишились распсиховавшейся Симоны Байлз. А во время многих соревнований, особенно на отдельных снарядах, бросалась в глаза невысокая сложность российских программ в сравнении с теми, что показывали главные конкуренты. Хотя, возможно, если бы не порванный весной Артуром Далалояном, вторым после Никиты Нагорного номером мужской команды, ахилл и сложности, которые он испытывал в связи с травмой, медальный набор был бы еще богаче.
Гимнастика художественная
Два серебра (Рио-де-Жанейро-2016 — два золота, одно серебро)
Наиболее горький для России и скандальный кейс японской Олимпиады. Отечественная гимнастика рассталась с длившимся два десятилетия с гаком олимпийским доминированием, а версии насчет того, почему судьи вдруг принялись поднимать оценки в финале личного многоборья израильтянке Линой Ашрам и придерживать их для Дины и Арины Авериных, почему позволили Ашрам выиграть, несмотря на потерю ленты, и почему уже в командном многоборье поставили болгарок выше россиянок, будут, видимо, обсуждаться еще долго. Абсолютно ясно, что единственно верная среди них так никогда и не выкристаллизуется. Плюс у этого российского поражения разве что в том, что перед парижской Олимпиадой в художественной гимнастике созрела не мнимая, а реальная интрига, пусть для ее создания потребовалось применить очень неординарный способ.
Гребля на байдарках и каноэ и гребной слалом
Лучший результат — седьмое место (Рио-де-Жанейро-2016 — одна бронза)
Команда байдарочников и каноистов продолжает падение. В Лондоне в 2012 году у нее была победа, в Рио в 2016-м — медаль.
Дзюдо
Три бронзы (Рио-де-Жанейро-2016 — два золота, одна бронза)
На двух предыдущих Олимпиадах дзюдоисты приучили к тому, что посредственные результаты предолимпийских турниров конвертируют во взлеты на турнирах главных. В Токио никаких чудес с ними не произошло. Хотя добытая с кровью Мадиной Таймазовой бронза точно достойна быть включенной в число ярчайших моментов Игр.
Конный спорт
Лучший результат — 12-е место (Рио-де-Жанейро-2016 — 13-е место)
Российским конникам до элиты безумно далеко.
Легкая атлетика
Одно золото, одно серебро (Рио-де-Жанейро-2016 — девятое место)
Многострадальная, более половины десятилетия находящаяся под суровыми санкциями, отечественная легкая атлетика в Рио-де-Жанейро была представлена лишь прыгуньей в длину Дарьей Клишиной. А в Токио отправила уже маленькую, из десяти человек, команду, которая наверняка могла бы собрать побольше медалей, если бы не сложности с подготовкой из-за пережитого отстранения от соревнований на несколько месяцев в ее ключевой период и не травма бегуна с барьерами Сергея Шубенкова. Но, по крайней мере, Мария Ласицкене наконец-то добыла давно заслуженный титул олимпийской чемпионки в прыжках в высоту.
Настольный теннис
Лучший результат — 1/16 финала (Рио-де-Жанейро — 1/16 финала)
Поразительное постоянство: на трех подряд Олимпиадах российских игроков в настольный теннис не остается в деле после одной и той же стадии — третьего раунда.
Парусный спорт
Лучший результат — 11-е место (Рио-де-Жанейро-2016 — одна бронза)
Бронза Стефании Елфутиной в Рио была, кажется, случайностью. За следующие пять лет российский парусный спорт не убедил в том, что подтягивается к лучшим.
Плавание
Два золота, два серебра, одна бронза (Рио-де-Жанейро-2016 — два серебра, две бронзы)
С плаванием — очень противоречивая история. С одной стороны, несомненный прорыв: первые олимпийские победы с 1996 года, появление настоящего героя — завоевавшего два золота в плавании на спине Евгения Рылова. С другой — ощущение нереализованного потенциала. В российской команде было еще несколько спортсменов, входивших в шорт-лист фаворитов на разных дистанциях, но еще пару лет назад тянувшие на безальтернативных мировых лидеров, они — Антон Чупков, Юлия Ефимова — в Токио ничем не отличились.
Прыжки в воду
Одна бронза (Рио-де-Жанейро-2016 — четвертое место)
Еще на Олимпиаде в Лондоне в 2012 году российские прыгуны Евгений Кузнецов и Илья Захаров на равных бились с китайцами. Вот уже два цикла ни о чем в этом же роде речь не идет. В лучшем случае представители сборной России дерутся за бронзу, которую в Токио удалось зацепить в синхронных прыжках с вышки у мужчин.
Прыжки на батуте
Лучший результат — пятое место (Рио-де-Жанейро-2016 — пятое место)
Лидером сборной России третий олимпийский цикл подряд остается Дмитрий Ушаков. В 2012 году ему досталось серебро, на двух следующих Олимпиадах Ушаков финишировал пятым.
Регби-7
Лучший результат — групповой этап (Рио-де-Жанейро-2016 — не выступали)
Российские регбистки, дебютируя на Олимпиадах, сыграли как минимум не позорно, заняв в группе третье, то есть все же предпоследнее, а не последнее место.
Синхронное плавание
Два золота (Рио-де-Жанейро-2016 — два золота)
Все у российских синхронисток по-прежнему прекрасно. Две победы одержаны с подавляющим преимуществом, а Светлана Ромашина — уже семикратная олимпийская чемпионка. Больше титулов нет ни у кого из спортсменок из этого вида в истории.
Скалолазание
Лучший результат — девятое место (Рио-де-Жанейро-2016 — не было в олимпийской программе)
С новым олимпийским видом у российских спортивных руководителей были связаны осторожные надежды на награды. Они не оправдались.
Современное пятиборье
Лучший результат — девятое место (Рио-де-Жанейро-2016 — одно золото)
Чемпиона Олимпиады в Рио-де-Жанейро Александра Лесуна в команде не было, а без него с охотой на медали не сложилось.
Стрельба
Два золота, четыре серебра, две бронзы (Рио-де-Жанейро-2016 — два серебра, две бронзы)
Российских стрелков, которые все время на виду на чемпионатах мира, но которые с позапрошлого десятилетия почему-то не дотягивали до своих показателей на Олимпиадах, наконец-то прорвало. В первую очередь это относится к пистолетчице Виталине Бацарашкиной, в Токио завоевавшей две высшие награды.
Стрельба из лука
Два серебра (Рио-де-Жанейро-2016 — одно серебро)
Женская команда у России была очень хороша еще в начале предыдущего десятилетия. Теперь стала даже сильнее. А Елена Осипова чуть не одарила сборную страны золотом, проиграв в финале лишь в перестрелке.
Теннис
Одно золото, два серебра (Рио-де-Жанейро-2016 — одно золото)
Фронтмен российского тенниса Даниил Медведев в Токио выступил неудачно, но у отечественной команды нашлись те, кто его осечку компенсировал. Карен Хачанов выходом в финал напомнил, что когда-то тоже считался почти ровней выдающимся игрокам, а к участию в решающем матче в миксте российские дуэты никого просто не подпустили, разобравшись в нем друг с другом.
Триатлон
Лучший результат — 14-е место (Рио-де-Жанейро-2016 — 20-е место)
Российский триатлон по-прежнему держится скромно.
Тхэквондо
Два золота, одно серебро, одна бронза (Рио-де-Жанейро-2016 — одно серебро)
Главный, может быть, российский олимпийский взлет. Отечественная сборная недурно выглядела в тхэквондо и раньше, но в Токио просто отправила соперников в нокаут, выиграв первые чемпионские титулы благодаря Максиму Храмцову и Владиславу Ларину. Важна стилистика их побед — фактически в одну калитку.
Тяжелая атлетика
Лучший результат — четвертое место (Рио-де-Жанейро-2016 — не выступали)
Находящаяся примерно в том же незавидном положении, что и легкая атлетика, российская атлетика тяжелая пропустила Олимпиаду в Рио-де-Жанейро, а в Токио ей разрешили привезти только двух спортсменов. Но один из них — выступающий в категории до 109 кг Тимур Наниев — чуть не сотворил сенсацию, едва не получив бронзу.
Фехтование
Три золота, четыре серебра, одна бронза (Рио-де-Жанейро-2016 — четыре золота, одно серебро, две бронзы)
У российской фехтовальной сборной все в полном порядке с каждым из аспектов — с тренерским корпусом, менеджментом, набором исполнителей, среди которых есть и знаменитые ветераны, не теряющие с годами класс, и стремительно прибавляющие вчерашние юниоры. Все это позволяет ей в очень конкурентном виде много лет держать высочайший уровень. Причин думать, что к 2024 году он упадет, не видно. Наоборот, про некоторых российских участников Олимпиады тянет сказать, что они могли добиться и большего — не хватило капельки везения.
На Олимпиаде в Токио Россия должна была выступить также в дебютировавшем в олимпийской программе карате. Единственная его представительница Анна Чернышева котировалась достаточно высоко, но принять участие в турнире ей не удалось из-за положительного теста на коронавирус.