Кислородное обвинение
В Северной Осетии ищут виновных в гибели пациентов с COVID-19 из-за аварии в больнице скорой помощи
СУ СКР по Северной Осетии расследует уголовное дело по факту инцидента в клинической больнице скорой помощи Владикавказа, где после прорыва подающей кислород трубы погибли 11 из 13 человек, находившихся на искусственной вентиляции легких. Задержан главврач больницы Владимир Плиев. Источник в правоохранительных органах сообщил “Ъ”, что в списке подозреваемых около двух десятков человек. Врио главы Северной Осетии Сергей Меняйло распорядился провести аудит кислородных систем во всех медучреждениях республики.
В рамках дела, возбужденного по ч. 3 ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц), задержан главврач клинической больницы скорой помощи (КБСП) Владикавказа Владимир Плиев. Как сообщает пресс-служба СКР, в ближайшее время следователи обратятся в суд с ходатайством об избрании в отношении господина Плиева меры пресечения в виде заключения под стражу. Отмечается, что будет дана правовая оценка «действиям или бездействию всех должностных лиц, ответственных за произошедшее». Источник в правоохранительных органах сообщил “Ъ”, что к полудню вторника в качестве подозреваемых «обозначены около 20 человек».
Отметим, по официальным данным на 10 августа в Северной Осетии с начала эпидемии выявлено 19 398 случаев коронавируса, 17 506 пациентов выздоровели, число активных случаев составляет 1892. Авария на территории КБСП произошла вечером 9 августа: на полутораметровой глубине лопнула труба, в результате чего кислород перестал поступать в реанимационное отделение, в котором находилось более 70 пациентов, в том числе 13 — на ИВЛ. В течение нескольких десятков минут умерли девять пациентов — восемь женщин и мужчина (в возрасте от 47 до 85 лет). Медики экстренно транспортировали больных из реанимации в другие отделения, где была возможность обеспечить подачу кислорода через резервные мощности.
Помощь сотрудникам больницы оказывали родственники пациентов. Ради этого было даже принято решение пустить их в «красную зону».
10 августа врио министра здравоохранения республики Сослан Тебиев сообщил о гибели еще двух человек. В ведомстве добавили, что смерть одного из них не связана с аварией, так как наступила в результате тромбоэмболии. По другому случаю будет проводиться дополнительная судмедэкспертиза.
Отметим, КБСП Владикавказа уже несколько месяцев полностью перепрофилирована на лечение коронавирусных больных. Как объяснил врио главы Северной Осетии Сергей Меняйло, пациенты реанимации находились в тяжелом состоянии с 90-процентным поражением легких. «Однозначно сказать о том, что именно привело к гибели, пока нельзя. Покажет экспертиза»,— добавил он. На брифинге утром во вторник господин Меняйло заявил, что причиной аварии могли быть конструктивные ошибки при монтаже трубы, «сейчас Ростехнадзор совместно с министерством ЖКХ работают и проверяют эту версию». Кроме того, господин Меняйло пообещал проверить, знал ли главврач КБСП о проблемах с оборудованием, обеспечивающим подачу кислорода.
По словам собеседников “Ъ” в одной из городских больниц Владикавказа, в течение последних месяцев КБСП часто испытывала затруднения с работой кислородного оборудования.
По поручению министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко во Владикавказ прибыли специалисты Росздравнадзора во главе с и. о. руководителя ведомства Дмитрием Павлюковым, представители Всероссийского центра медицины катастроф «Защита» и анестезиологи-реаниматологи. Запасы кислорода в республику направили власти Краснодарского края, Ставрополья и Кабардино-Балкарии. В североосетинском минздраве заверили, что этого хватит для бесперебойной подачи пациентам на время устранения аварии. Сергей Меняйло добавил, что «лицензированная компания» проведет аудит кислородных систем во всех медучреждениях республики. Он также пообещал обеспечить больницы Северной Осетии кислородными станциями, предупредив, впрочем, что «быстро их не поставят».
Ведущий специалист компании—производителя воздухоразделительных и газоразделительных установок «Провита» Дмитрий Серяков уточняет, что кислород обычно хранится в резервуарах-хранилищах, куда подается в жидком виде, после чего газифицируется и поступает в больницы. «Станции, которые, как мне известно, планируется поставлять во Владикавказ, не нуждаются в постоянном подвозе кислорода, они его вырабатывают сами»,— говорит господин Серяков “Ъ”. По его словам, уже довольно много учреждений либо полностью, либо частично перешли на такую систему снабжения кислородом, только «Провита» в прошлом году произвела 200 станций. «В смысле капитальных затрат концентратор обходится дороже — купить бочку дешевле, чем высокотехнологичное оборудование. Но с точки зрения эксплуатационных затрат газификаторы намного дороже. Получается, что за год-два на закупку кислорода тратится намного больше бюджетных средств, нежели на концентратор, который вырабатывает его сам»,— говорит Дмитрий Серяков. Он не комментирует инцидент во Владикавказе, однако отмечает, что в некоторых больницах принципиально используют только жидкий кислород. Подобные аварии, продолжает он, случаются «крайне редко: нормативы регламентируют способы прокладки этих трубопроводов, срок их службы и правила обслуживания — если в соответствии с ними проводить все процедуры, то все должно работать нормально».
Случаи гибели пациентов с коронавирусом из-за проблем с кислородом уже имели место ранее. В середине октября 2020 года в СМИ Ростова-на-Дону появилась информация, что в ночь на 12 октября в ковидном госпитале на базе городской больницы №20 скончались от перебоев с кислородом 13 пациентов. Через две недели региональное следственное управление СКР возбудило дело по факту смерти пяти из них по ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам). В пресс-службе ведомства “Ъ” сообщили, что расследование дела продолжается. На фоне «кислородного скандала» свои посты оставили министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская и глава управления здравоохранения Ростова-на-Дону Надежда Левицкая. Кроме того, из больницы уволился анестезиолог-реаниматолог Артур Топоров: именно он рассказал, что пациенты погибли из-за перебоев с поставкой кислорода. Спустя два месяца после происшествия власти сообщили, что эта версия не подтвердилась. По данным чиновников, проверка показала, что к причинам смерти относятся возраст пациентов, обширное поражение легких, а также хронические заболевания.
Похожий несчастный случай произошел в Курске в ноябре прошлого года. В местном роддоме, переоборудованном под прием больных с COVID-19, сломался газификатор. Из-за невозможности обеспечить бесперебойную подачу кислорода 38 тяжелых пациентов перевели в другие медучреждения, 14 из них скончались от пневмонии в течение трех дней. Региональное управление СКР возбудило и до сих пор расследует уголовное дело о причинении смерти по неосторожности двум или более лицам.