Онлайн-площадки подводят к регулированию

ФАС рассмотрит проект хартии добросовестных операторов

Озаботившаяся регулированием рынка онлайн-платформ «Опора России» предложила бизнесу более мягкий вариант, чем ужесточение законодательства. Организация направила Федеральной антимонопольной службе (ФАС) проект хартии добросовестных операторов, предусматривающей отказ с их стороны от давления на производителей и ограничения конкуренции. Проблема стала актуальной после конфликта российских отельеров с сервисом бронирования Booking.com, который обвиняли в навязывании невыгодных условий. Документ будет рассмотрен 12 августа.

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

«Опора России» направила заместителю руководителя ФАС России Петру Иванову проект хартии добросовестных операторов онлайн-платформ. Копия соответствующего обращения с проектом хартии есть у “Ъ”. Там отмечается, что онлайн-платформы могут использовать недобросовестные методы ведения бизнеса, вмешиваясь в экономические отношения на товарных рынках. Например, ограничивать конкуренцию, регулировать спрос на продукцию и оказывать влияние на потребителей, что нарушает антимонопольное законодательство, говорится в тексте. В ФАС заявили “Ъ”, что вопрос будет обсуждаться на заседании 12 августа.

«Опора» озаботилась вопросом регулирования работы онлайн-платформ после затяжного конфликта российских отельеров с сервисом бронирования Booking.com, который обвиняли в навязывании невыгодных условий — паритета цен. В конце 2020 года ФАС выдала предписание об устранении нарушений, потребовав исключить условия о паритете цен из договоров. Сейчас Booking.com B.V. оспаривает решение в суде. Представитель компании оперативный комментарий не предоставил.

Конфликт поставил вопрос о необходимости регулирования всего сегмента онлайн-платформ: получив рекомендации экспертного совета ФАС, в июле «Опора России» направила в службу концепцию правил недискриминационного доступа ко всем онлайн-платформам.

Как поясняет вице-президент «Опоры России» Алексей Кожевников, хартия могла бы стать альтернативой ужесточению законодательства, и сами участники рынка высказались в пользу саморегулирования. По словам господина Кожевникова, подписавшие хартию компании ФАС сможет привлекать к ответственности в рамках закона о защите конкуренции.

Подписавшие документ платформы должны отказаться от навязывания ценовой политики, обязуются раскрывать информацию о бонусных программах и заблаговременно информировать об изменении условий сотрудничества. Хартия предполагает, что в открытом доступе будут находиться сведения о предоставляемых услугах, правилах идентификации продавцов, которую операторы также возьмут на себя, критерии ранжирования предложений и рейтинга, выдачи предложений в контекстной рекламе, размер и порядок оплаты услуг, сроки приема, хранения и доставки товаров, порядок рассмотрения жалоб и пр. Регистрация для продавцов и потребителей на платформах должна быть бесплатной.

Источник “Ъ” в крупной интернет-компании говорит, что положения хартии, по сути, лишают онлайн-платформы возможности воздействия на продавцов в части гарантий качества товаров, соблюдения сроков доставки, публикации достоверной информации о продукте.

В прошлом году, напоминает он, операторы блокировали продавцов, которые необоснованно завышали цены на дефицитные маски, перчатки и антисептики в сотни раз. Президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов говорит, что идею о саморегулировании рынка организация поддерживает, но нынешняя версия хартии создает дисбаланс и не учитывает сложные бизнес-процессы онлайн-рынка. В Ozon согласны, что текущая версия требует обсуждения с бизнес-сообществом и регулятором. «AliExpress Россия» в целом выступает за саморегулирование отрасли, но обсуждать документ там не стали.

Управляющий партнер Enterprise Legal Solutions Юрий Федюкин предупреждает, что реальных действенных механизмов, чтобы обязать участников рынка подписаться под хартией, нет. По его мнению, проект не найдет поддержки ни со стороны бизнеса, ни со стороны ФАС: «Компаниям, очевидно, не понравятся вводимые ограничения на их деятельность, а регулятору — возлагаемые на него контрольные функции».

Александра Мерцалова, Анатолий Костырев

Вся лента