Кино выходит из депрессии
«Кинотавр» объявил программу
Объявлена программа Открытого российского кинофестиваля «Кинотавр», который в 32-й раз пройдет в Сочи и второй год подряд в сентябре. Комментирует Андрей Плахов.
Сдвиг на три с лишним месяца сроков проведения, связанный с обстоятельствами пандемии, отразился на главном национальном фестивале. Раньше он проходил очень скоро после Каннского и задолго до Венецианского, и это создавало определенные сложности в формировании программы.
Теперь «Кинотавр» фактически закрывает фестивальный сезон и представляет в качестве российских премьер фильмы, прошумевшие в Канне и Локарно, а также собирающиеся сейчас в Венецию и Сан-Себастьян.
Таких фильмов с успешной международной судьбой, как подчеркивает президент фестиваля Александр Роднянский, в этом году особенно много.
В конкурсе «Кинотавра» покажут «Герду» Натальи Кудряшовой и «Медею» Александра Зельдовича (обе картины были в Локарно), картину «Капитан Волконогов бежал» Натальи Меркуловой и Алексея Чупова, мировая премьера которой состоится в Венеции, «Ничью» Лены Ланских, отобранную на фестиваль в Сан-Себастьян, который будут проходить одновременно с «Кинотавром». Но это только верхушка айсберга. Конкурс национального фестиваля в этом году состоит из пятнадцати фильмов, большинство которых сняты молодыми режиссерами. Среди них — «Молоко птицы» Евгения Марьяна, «Дунай» Любови Мульменко, «Владивосток» Антона Борматова, «День мертвых» Виктора Рыжакова, «На близком расстоянии» Григория Добрыгина, «Общага» Романа Васянова.
Программный директор Ситора Алиева проанализировала статистику «Кинотавра» и пришла к выводу, что обновление поколений в российском кино происходит примерно раз в пять лет, и это отражается на конкурсе, где именно в эти годы преобладают дебюты и вторые фильмы режиссеров.
Так было в 2006-м (9 фильмов), 2011-м (12 фильмов), 2016-м (11 фильмов) и теперь, в 2021-м (11 фильмов).
Фестиваль откроется документальным фильмом Петра Шепотинника «Нас других не будет», посвященным феномену личности Сергея Бодрова-младшего, и завершится российской премьерой картины «Разжимая кулаки» Киры Коваленко, награжденной призом «Особый взгляд» в Канне. Вне конкурса покажут отмеченный Гран-при Каннского фестиваля российско-финский фильм «Купе номер 6» Юхо Куосманена и картину «Мама, я дома» Владимира Битокова, премьера которой состоится в Венеции. Как обычно, параллельно основному в Сочи пройдет конкурс короткого метра. Оба жюри возглавят актрисы — Чулпан Хаматова (главный конкурс) и Ингеборга Дапкунайте (короткий метр). Будет и традиционная сочинская программа «Кино на площади» и новая — «Кинотавр. Сериалы». Среди прочих на площади перед Зимним театром покажут фильм «Человек идет за солнцем» Михаила Калика — к 60-летию этой картины и к 90-летию ее композитора Микаэла Таривердиева.
В последние годы «Кинотавр» — это не только смотр и конкурс, но прежде всего деловая площадка отечественной киноиндустрии. Здесь пройдет целый ряд мероприятий — питчинг сериальных проектов, дискуссия руководителей онлайн-платформ, мастер-класс от ведущих мировых кастинг-директоров для российских актеров (последний организуется в сотрудничестве фестиваля с Роскино).
За три десятилетия своего существования «Кинотавр» стал признанной лабораторией анализа кинопроцесса и чутко фиксирует его актуальные тенденции.
Сегодня можно говорить о том, что российское кино преодолело депрессию и выходит из самоизоляции. Кинематографическая жизнь за время карантинов и локдаунов не только не захирела, но пришла в движение. Новых фильмов произведено много, но самое главное, что среди них много качественных. Это подтверждает и повышенный интерес международных фестивалей к российскому кино, и объявленная программа «Кинотавра».