Обновлено 11:23 , 27.05.2024

История отношений России с запрещенным движением «Талибан»

27 мая российские МИД и Минюст доложили президенту Владимиру Путину, что движение «Талибан» можно исключать из списка запрещенных организаций. Как складывались отношения Москвы и запрещенного в России террористического движения «Талибан» — в материале «Ъ».

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Первый громкий инцидент в отношениях между Россией и талибами (движение «Талибан» запрещено в РФ) случился еще до прихода их к власти в Афганистане. 3 августа 1995 года самолет Ил-76 казанской авиакомпании «Аэростан», переправлявший из Албании 30 тонн боеприпасов для афганского правительства Бурхануддина Раббани, был принудительно посажен в Кандагаре истребителем «Талибана» (запрещено в РФ). Экипаж из семи россиян попал в плен и находился в плену больше года, пока 16 августа 1996 года не смог сбежать.

В сентябре 1996-го талибы (движение «Талибан» запрещено в РФ) заняли Кабул и до 2001 года находились у власти, провозгласив Исламский эмират Афганистан. Они контролировали 95% населения страны. Россия новый режим не признала, их правительство поддержали только Пакистан, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты.

После закрытия российского посольства в Кабуле и эвакуации его персонала генконсульство России оставалось только в Мазари-Шарифе. В мае 1997 года, в связи с приближением линии фронта, Москва закрыла свою последнюю дипмиссию в Афганистане.

В июле 1998 года талибы (движение «Талибан» запрещено в РФ) вплотную подошли к границам СНГ и пригрозили «тяжелыми последствиями» Узбекистану и Таджикистану, если они попытаются помочь терпящей поражение армии генерала Рашида Дустума. Российские пограничники на южных рубежах СНГ ввели усиленный режим охраны границы. Президент Борис Ельцин говорил про запрещенное в РФ движение «Талибан»: «Мы их удержим».

Производство героина в Афганистане выросло с 2248 тонн в 1996 году (когда запрещенный в РФ «Талибан» пришел к власти) до рекордных на тот момент 4565 тонн в 1999-м. На долю Афганистана пришлось 79% мирового производства героина, значительная его часть поставлялась в Россию. Лишь в июле 2000 года «Талибан» (запрещено в РФ) ввел запрет на выращивание мака. В результате производство опия временно сократилось в Афганистане на 94%.

В августе 1999 года бои с «Талибаном» (запрещено в РФ) шли в 5 км от границы с Таджикистаном. Тогда же боевики Исламского движения Узбекистана (запрещено в РФ), пользующиеся покровительством запрещенного «Талибана», вторглись в Киргизию, а затем предприняли попытку прорваться в Узбекистан.

В январе 2000 года движение «Талибан» (запрещено в РФ) признало независимость непризнанной Республики Ичкерия (террористическая организация, запрещена в России) на территории Чечни и объявило об установлении дипломатических отношений с правительством Аслана Масхадова. Согласно российским разведданным, боевики из Чечни договорились о размещении в районе афганского Мазари-Шарифа на границе с Узбекистаном своего лагеря и о возможном предоставлении убежища чеченскому правительству в изгнании.

В феврале 2000 года запрещенное в РФ движение «Талибан» обратилось к мусульманскому миру с призывом объявить священную войну России, чтобы заставить ее прекратить антитеррористическую операцию в Чечне. «Исламские страны должны позволить правоверным принять участие в джихаде в Чечне. Если сегодня мы не вступимся за Чечню, завтра мусульман в какой-нибудь другой стране или регионе постигнет та же участь»,— говорилось в сообщении в газете «Шариат». В марте 2000 года радио талибов (движение «Талибан» запрещено в РФ) «Голос шариата» начало вещание на русском языке.

В том же марте 2000 года глава МИД России Игорь Иванов заявил о готовности Москвы в случае необходимости разбомбить лагеря чеченских террористов в Афганистане. В ответ запрещенный в РФ «Талибан» предупредил, что вся ответственность за возможные удары России по территории Афганистана ляжет на Узбекистан и Таджикистан.

14 февраля 2003 года движение «Талибан» признано Верховным судом РФ террористической организацией, чья деятельность на территории России запрещена. Тем не менее представители политического крыла запрещенного в РФ «Талибана» несколько раз приезжали в Москву на переговоры, в том числе после захвата власти в Афганистане в августе 2021 года. В 2018 году глава МИД РФ Сергей Лавров заявил: «Мы никогда не скрывали, что поддерживаем контакты с талибами (движение «Талибан» запрещено в РФ), это часть афганского общества». С марта 2022 года у России установлены дипломатические отношения с Афганистаном с аккредитацией дипломата правительства, сформированного запрещенным в РФ «Талибаном«. В последний раз делегация «Талибана» (запрещено в РФ) приезжала в Москву в сентябре 2023 года.

Вся лента