Пандемия сдержала турпоток
Как антикоронавирусные ограничения отразились на путешествиях по России
Турбизнес подводит итоги летнего сезона на российских курортах и характеризует их как неоднозначные. В Ассоциации туроператоров России (АТОР) “Ъ FM” сообщили, что поток отдыхающих на внутренних направлениях по сравнению с допандемическим 2019 годом сократился минимум на 10%. При этом представители бизнеса отмечают, что все не так плохо, как кажется на первый взгляд. С подробностями — Андрей Загорский.
Прошлым летом туроператоры хорошо поработали над развитием сети внутренних маршрутов, которые раньше были либо не слишком популярными, либо стали для российских путешественников своеобразным открытием. Именно это позволило участникам рынка избежать серьезных потерь, считает вице-президент АТОР Дмитрий Горин. По его словам, в начале лета ситуация была довольно благоприятная, но в июле-августе заметно усложнилась.
«Падение в 2020 году по сравнению с 2019-м составило 40%. Мы рассчитываем, что эта цифра в 2021 году не превысит 10%. Что сдерживало развитие внутренних путешествий? Конечно, пандемия. Если в мае-июне число поездок в Краснодарский край росло, то в июле-августе из-за новых ограничений оно снизилось на 20-30%. Те регионы, которые смогли найти компромиссное решение и не стали принимать жесткие меры, показывают более устойчивый рост», — отмечает Горин.
Эксперты и игроки рынка отмечают, что география внутреннего туризма за последнее время серьезно расширилась. Конечно, лидерами по популярности остаются Краснодарский край, и в частности Сочи, а также Крым. Если в 2020 году резко возрос интерес путешественников к таким направлениям, как Байкал, Алтай, Хакасия, то «новинкой» этого сезона стал Сахалин. По оценкам участников рынка, резко — на 50% — выросла популярность туров в Калининградскую область. Кроме того, российские туристы явно «распробовали» речные круизы.
Немаловажный вопрос — цены на путешествия по России. Их динамика сильно зависит от направления. По данным экспертов, в начале лета стоимость выросла на 20-30%, а затем стала снижаться. В отдельных регионах на ней сказались очередные антиковидные ограничения. Так произошло в Сочи, говорит менеджер по продажам отеля Alcont «Красная Поляна» Анастасия Невзорова:
«В июне у всех отельеров была очень хорошая динамика бронирования. Отели были заполнены почти на 100%, и цены, соответственно, тоже немножко поднялись. Но после того как в Краснодарском крае объявили о том, что заселять в гостиницы можно только при предоставлении сертификата о вакцинации или ПЦР-теста, гости резко стали отменять бронирования. Из-за этого отельеры были вынуждены снизить цены. Скидка на проживание достигала чуть ли не 50%, а загрузка некоторых отелей доходила лишь до 21%».
Очевидно, что сдерживающим фактором для роста цен в Краснодарском крае и Крыму стало восстановление авиасообщения с Турцией и Египтом.
Представители туриндустрии предварительно оценивают результаты сезона в российском сегменте неоднозначно. Об этом “Ъ FM” рассказал Дмитрий Горин: «Для туризма этот год является непростым. Это второй год, когда мы сталкиваемся с неопределенностью и непредсказуемостью, в том числе тех правил, которые постоянно меняются, и Россия — не исключение. Туристическая отрасль восстанавливается медленно, на это уйдут годы. При этом банкротств у нас нет, компании начинают перепрофилироваться, часто делая акцент именно на внутренний туризм».
Такая осторожность в оценках вызвана в первую очередь тем, что из-за продолжающейся пандемии уровень неопределенности на туристическом рынке остается высоким.