Коронавирус задержался в регионах
Как долго продлится новый подъем заболеваемости
Восемь российских регионов все еще показывают рост заболеваемости коронавирусом, сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Еще 47 регионов находятся на стадии снижения, а 30 вышли на плато. Однако медики полагают, что уже к концу сентября ситуация резко изменится, причем в худшую сторону. Многие называют это началом четвертой волны.
Очередной подъем заболеваемости продлится вплоть до декабря, считает инфекционист, главный врач клиники «Лидер-медицина» Евгений Тимаков: «Вполне вероятно, что через три-четыре недели после начала учебного сезона начнется рост заболеваемости сезонным ОРВИ, как это бывает ежегодно.
У нас продолжается распространение коронавирусной инфекцией, осталось очень много восприимчивых к ней людей. Популяционный иммунитет еще не создан. Вполне логично, что вместо роста сезонной заболеваемости будет увеличиваться число случаев заражения COVID-19. При хорошем сценарии в середине декабря все должно пойти на спад, хотя, естественно, коронавирус останется. Наиболее опасный вариант, когда люди болеют гриппом и COVID-19 одновременно или подряд. У нас еще не прекратилась третья волна коронавирусной инфекции. И часть регионов сохраняет рост заболеваемости. Все это связано с туристическими потоками, с миграцией населения во время отпускного периода, и понятно, что из мегаполисов люди уезжают отдыхать на курорты.
Соответственно, в этих регионах, куда уехали туристы, начнется рост заболеваемости, а в мегаполисах он снижается. Это обычные миграционные потоки».
В Роспотребнадзоре отмечают, что там, где привито 60% населения, идет интенсивное снижение заболеваемости. Массовая вакцинация по-прежнему считается единственным эффективным средством борьбы с COVID-19, и вскоре ученые планируют представить единую вакцину от коронавируса и от гриппа. Глава Минпромторга Денис Мантуров говорил, что первые образцы такого препарата появятся к концу года. Параллельно «Ростех» готовит собственную разработку. Глава госкорпорации Сергей Чемезов говорил, что планирует зарегистрировать однофазную вакцину к началу 2022 года, которая также будет защищать и от коронавируса, и от гриппа.
Однако некоторые ученые считают, что создать такую смесь очень сложно. В этом убежден заведующий лабораторией Института молекулярной генетики РАН Константин Северинов: «В мире в течение последних полутора лет разрабатывалось несколько сотен вакцин. При этом реальное применение нашли в лучшем случае десять. Остальные не прошли доклинических испытаний. На сегодняшний момент в России есть только одна вакцина, эффективность которой доказана клиническими испытаниями третьей стадии и опубликованными результатами, — это "Спутник V". Наша иммунная система устроена таким образом, что она отвечает на разные антигены, которые находятся в вакцине.
Проблема в том, что ни одной высоко эффективной вакцины от гриппа нет, их показатели — 50%. В случае коронавируса вакцина, которая работает менее чем на 50%, ВОЗ даже не рассматривает. Кроме того, прививки от гриппа не всегда работаю, потому что каждый год возникает новый грипп, и ученые используют математические модели, чтобы в некотором смысле угадать, какой будет вирус в следующем году, и заранее произвести достаточное количество препарата. Иногда ученые просто не угадывают, и тогда эта вакцина фактически не работает. Такого рода разработку можно смешивать с коронавирусной вакциной, но не очень понятно, зачем это нужно. Кроме того, грипп является, безусловно, сезонным заболеванием, поэтому вакцинация в северном полушарии делается осенью. Коронавирус таковым не является, и прививаться нужно постоянно».
Сейчас в России 45 млн человек получили хотя бы одну дозу препарата от коронавируса. Полный курс вакцинации прошли 38,5 млн человек. А для формирования коллективного иммунитета необходимо привить 90 млн, заявила вице-премьера Татьяны Голиковой. По ее оценке, этого рубежа Россия достигнет осенью. Ранее премьер-министр Михаил Мишустин поручил обновить модель вакцинации населения и привить от коронавируса 80-90% россиян. Прежде считалось, что достаточный для популяционного иммунитета уровень — 60-70% населения.