Трое из ларца
ЦИК разработает меры по борьбе с кандидатами-двойниками
Центризбирком подготовит рекомендации законодателям для борьбы с использованием на выборах кандидатов-однофамильцев, сообщила “Ъ FM” глава комиссии Элла Памфилова. Поводом для такой инициативы ЦИКа стало выдвижение на выборах в заксобрание Санкт-Петербурга сразу двух однофамильцев кандидата от партии «Яблоко» Бориса Вишневского. В Думе намерение ЦИКа разделяют и выдвигают свои идеи о том, как искоренить черные политтехнологии.
Элла Памфилова намерена после выборов подготовить рекомендации для законодателей, чтобы сделать закон менее терпимым к выдвижению кандидатов-двойников. «Я считаю, что это просто позорище, безобразие. Это просто издевательство над избирателями»,— заявила Элла Памфилова “Ъ FM” в понедельник, комментируя выдвижение на выборы в заксобрание Петербурга сразу двух двойников кандидата от партии «Яблоко» Бориса Лазаревича Вишневского.
Самовыдвиженцы Борис Геннадьевич и Борис Иванович Вишневские сменили имя и фамилию перед выборами и даже отрастили бороды ради внешнего сходства с известным в городе политиком.
В результате в памятке для избирателей по одномандатному округу помещены в ряд фотографии трех кандидатов Борисов Вишневских. Показав эту памятку на большом экране во время заседания ЦИКа в понедельник, госпожа Памфилова назвала ситуацию «апофеозом грязных технологий, которые фонтанируют в Петербурге». В свою очередь зампред комиссии Николай Булаев поинтересовался, сдавались ли при регистрации кандидатов именно те фотографии, которые размещены в памятке. Член горизбиркома Олег Зацепа подтвердил, что так и было. По его словам, одного из Вишневских он знает лично (тот когда-то был председателем городской ТИК №2), но узнать его на фото затрудняется.
По закону «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» в бюллетене указываются прежние имя, фамилия и отчество кандидата, если он менял их в период избирательной кампании либо в течение года до опубликования решения о назначении выборов. Эти сведения должны быть размещены в том числе на информационном плакате в помещении для голосования.
Из сведений о Борисе Геннадьевиче Вишневском следует, что раньше его звали Алексеем Геннадьевичем Шмелевым. Борис Иванович Вишневский до смены имени был Виктором Ивановичем Быковым.
Впрочем, во многих случаях политтехнологи находят настоящих однофамильцев, если им нужны «спойлеры» против определенного кандидата.
Замсекретаря генсовета «Единой России» Сергей Перминов считает борьбу с двойниками «очень сложной задачей» — ведь совпадение фамилий не может ограничивать пассивное избирательное право их носителей. «Но если посмотреть на проблему иначе, есть такое понятие, как "злоупотребление правом",— признает господин Перминов.— Очевидно, что если некто за месяц до назначения выборов бодро идет в загс, вносит изменения в метрики и бойко участвует в кампании, то, возможно, есть повод изучить этот вопрос в суде. Это вопрос для обсуждения в будущем».
Депутат Госдумы от КПРФ Денис Парфенов считает, что от «спойлеров»-однофамильцев чаще всего страдают коммунисты: «Этот вопрос нужно плотно проработать нашим партийным юристам. Но как минимум одну из форм выставления двойников можно было бы перекрыть, запретив участвовать в выборах тем, у кого имя и фамилия менялись на аналогичные кому-то из других кандидатов. Исключения можно было бы сделать для случаев, связанных с замужеством». Господин Парфенов, правда, признает, что такой вариант не исключит выдвижения тезок кандидатов, которым менять имена и фамилии не нужно.
Замруководителя фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов считает, что надо указывать не только прежние фамилии кандидатов, но и названия партий, в которых они ранее состояли, если этот статус менялся:
«Те, кто организовывал операцию "Вишневский", создавали и фейковые, "наперсточные" партии. Если Памфилова скажет и о проблеме с одноразовыми партиями, а не только с кандидатами-двойниками, ее должны будут услышать».
«Дополнительное регулирование в этом вопросе точно требуется. Представителям всех политических партий нужно сесть и подумать, каким образом это сделать»,— считает замруководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов. По его мнению, с проблемой двойников могут сталкиваться кандидаты всех партий, и если ЦИК не откажется от своего намерения, то в предстоящем политическом сезоне законодатели вернутся к этому вопросу.
«Принято считать, что впервые кандидаты-двойники появились как раз в Санкт-Петербурге в 1994 году, хотя по факту этот прием тогда одновременно был применен сразу в нескольких региональных кампаниях,— вспоминает политолог Константин Калачев.— С тех пор двойники-однофамильцы "откусывают" голоса у тех, против кого они выдвинуты. Доказать, что это черная политтехнология, а не честное выдвижение, затруднительно, если вообще возможно. Перспективы прекратить такую практику сомнительны, поскольку это означает поражение в правах людей с одинаковыми фамилиями. Собственно, пока речь идет только о привлечении внимания к усилиям ЦИКа по улучшению выборного процесса».