Эксперты призвали к сокращению потребления мяса ради экологии
20 животноводческих компаний мира обеспечивают такой же объем парниковых газов, как вся Германия, или Франция, или Великобритания. А на все животноводство в мире приходится 14,5% выбросов парниковых газов. Чтобы справиться с изменением климата, страны должны резко ограничить потребление мяса и молочных продуктов. Такой вывод сделан в исследовании «Атлас мяса» (.pdf), которое проводят международная организация Friends of the Earth и фонд им. Генриха Бёлля.
По данным исследования, потребление мяса в мире за последние 20 лет выросло более чем в два раза, в 2018 году этот показатель достиг 320 млн тонн. Ожидается, что к 2028 году оно вырастет еще на 13%. Обусловлено это увеличением населения Земли и ростом его доходов.
В числе самых крупных потребителей мяса (на душу населения) — Австралия, США и Аргентина, где взрослый человек за год съедает более 100 кг мяса. В Канаде, Бразилии и ряде европейских стран съедают 80–100 кг мяса в год, в России и Китае — 60–80 кг в год. Однако, учитывая численность населения Китая, он является самым крупным в мире потребителем мяса: его жители съедают треть всего мяса, которое потребляется в мире за год. Меньше всего — не более 20 кг — едят жители большинства африканских стран и Индии. При этом Китай является крупнейшим производителем свинины — 50,5 млн тонн (средний годовой показатель в период 2017–2019 годов), США являются крупнейшим производителем мяса птицы (21,8 млн тонн в год) и говядины (11,8 млн тонн в год).
Штаб-квартиры 10 крупнейших производителей мяса находятся в Бразилии, США, Китае, Японии и ЕС. Первое место по величине среди них занимает бразильская компания JBS. Ежедневно она забивает до 75 тыс. голов крупного рогатого скота, 115 тыс. свиней, 14 млн голов домашней птицы и 16 тыс. овец, производя свыше 210 тыс. тонн мяса ежемесячно. Только одна JBS производит 280 млн тонн парниковых газов в год. Второй по величине производитель мяса в мире — американская Tyson Foods — дает 118 млн тонн. Пять крупнейших производителей мяса и молочных продуктов в мире — 578 млн тонн парниковых газов, что больше, чем нефтегазовые компании Exxon, Shell или BP.
Между тем, отмечают авторы исследования, все эти компании получают хорошую финансовую поддержку. За период с 2015 по 2020 год производители мяса и молока получили $478 млрд от 2500 инвестиционных компаний, банков и пенсионных фондов в первую очередь из стран Северной Америки и Европы. И при таком уровне поддержки, как ожидается, производство мяса может вырасти к 2029 году еще на 40 млн тонн, до 366 млн тонн в год со всеми вытекающими для экологии последствиями.
Три четверти сельскохозяйственных земель в мире используется для выращивания кормовых культур и выпаса животных. Как отмечается в исследовании, в одной только Бразилии под разведение крупного рогатого скота выделено 175 млн га земли, а это площадь сельхозугодий всего Европейского союза. Для расширения пастбищ вырубаются леса, осушаются болота и торфяники, что усугубляет изменение климата, ведет к деградации почв, снижению биоразнообразия и в конечном счете вредит самим людям, подчеркивают авторы исследования. Эксперты призывают к сокращению поголовья скота, изменению моделей потребления, усилению государственного регулирования мясной промышленности, снижению объема инвестиций в производство мяса.