Социологи начетверо сказали
Эксперты спрогнозировали результаты думских выборов
Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ) провел в четверг круглый стол, в ходе которого социологи и политологи дали свои прогнозы итогов выборов в Госдуму. В целом их оценки совпадают: пятипроцентный барьер преодолеют все четыре парламентские партии, при этом «Единая Россия» может получить по партспискам от 41% до 44% голосов, а КПРФ — порядка 20%. Кроме того, эксперты допускают попадание в новую Думу партии «Новые люди» и видят «эфемерные шансы» на такую возможность у Партии пенсионеров.
Первым на круглом столе ЭИСИ выступил представитель ВЦИОМа Михаил Мамонов, который презентовал исследование, основанное на свежем опросе (6–8 сентября, инициативный всероссийский опрос 4 тыс. респондентов комбинированным методом телефонного и поквартирного опросов, статистическая погрешность не более 2,5%, формулировка вопроса: «Если бы выборы депутатов Госдумы проводились в ближайшее воскресенье, то за какую из этих партий Вы бы скорее всего проголосовали?»). Для каждой партии ВЦИОМ указал четыре параметра: рейтинг от всех опрошенных, рейтинг от избирателей, уверенных в своем участии в выборах, прогноз результата и прогнозный диапазон. Последний задавался с учетом того, что до выборов остается еще полноценная неделя.
За «Единую Россию» (ЕР), по этим данным, готовы голосовать 29,4% от всех опрошенных и 35,3% электорально активных респондентов, на основании чего ВЦИОМ вывел прогноз в 42% голосов и прогнозный диапазон от 41% до 44%. Показатели КПРФ составили, соответственно, 16,5%, 20,5%, 19% и 18–22%, ЛДПР — 10%, 8,5%, 11% и 10–13%, «Справедливой России — За правду» (СРЗП) — 5,5%, 6,9%, 8% и 7–9%, «Новых людей» — 5,5%, 4,6%, 5% и 4–6%.
Похожий прогноз дал и директор по политическому анализу ИНСОМАР Виктор Потуремский на основе проведенного его компанией исследования. Рейтинг ЕР составил 30% от всех опрошенных и 35,6% от электорально активных, прогноз — 45,1%. Прогнозы по остальным партиям в целом тоже аналогичны цифрам ВЦИОМа. (8 сентября, инициативный телефонный опрос 1000 респондентов во всех федеральных округах, статистическая погрешность не более 2,9%, формулировка вопроса: «Если бы выборы депутатов Госдумы состоялись в ближайшее воскресенье, за какую партию Вы бы проголосовали?».)
ФОМ не стал делать прогноз и лишь представил результаты своего исследования (3–5 сентября, инициативный всероссийский опрос 1500 респондентов по месту жительства, статистическая погрешность не превышает 3,8%, формулировка вопроса: «Если Вы примете участие в выборах депутатов Госдумы в сентябре этого года, то как, за какую партию Вы, скорее всего, проголосуете?»). Рейтинг ЕР составил 29,4% от всех опрошенных и 41,3% от определившихся с выбором, КПРФ — 13,7% и 19,2%, ЛДПР — 10,6% и 14,9%, СРЗП — 5% и 7%. «Новые люди», по данным ФОМ, тоже лидируют среди малых партий — 3,3% и 4,6%. «Партия "Новые люди" находится у порога прохождения в Госдуму. Вопрос — по какую сторону от него она окажется»,— пояснил ведущий аналитик ФОМ Григорий Кертман. По его словам, «эфемерные шансы» на прохождение пятипроцентного барьера также остаются у Партии пенсионеров, которую сейчас поддерживают 3,6% электорально активных избирателей.
Наконец, свой доклад представил и ЭИСИ — в виде четвертого выпуска «Предварительного прогноза для политического рынка». Его авторы не предсказывали итоги выборов, а лишь на основе экспертных оценок присваивали каждой партии рейтинг по аналогии с рейтингами коммерческих компаний на биржевом рынке. ЕР получила наивысшую оценку А++, а три другие парламентские партии — A+. Обладатели таких рейтингов, по мнению экспертов, с «высочайшей вероятностью» сформируют фракции в будущей Госдуме, при этом ЕР «значительно опередит ближайших конкурентов, скорее всего, вдвое». Среди малых партий наивысший рейтинг (B++) получили «Новые люди», Партия пенсионеров и «Яблоко». По оценке экспертов ЭИСИ, в последние недели ЕР набирает популярность, а КПРФ и другие парламентские партии скорее «вышли на плато».
Глава экспертного совета ЭИСИ Глеб Кузнецов считает, что против КПРФ играет отсутствие обновления и «сопротивление избирательным инновациям» вроде многодневного голосования.
«Мы видим, что президент США Дональд Трамп, выступавший против пандемических новаций, проиграл, неудачными оказались и выступления оппозиции во многих странах под лозунгом "ничего в выборах менять не будем"... Через полтора года крупнейшая оппозиционная партия КПРФ с громкими призывами и криками идет по этим же граблям»,— отметил господин Кузнецов.
Политолог Александр Пожалов не во всем согласен с прогнозами ВЦИОМа. Итоговые результаты ЕР обычно ближе к ее рейтингу от активных избирателей, отмечает он: «Исходя из этих цифр, я бы дал ей до 38%, максимум 40%. У партии не было восходящего тренда в последние недели, она только остановила снижение, но драйверов роста я не вижу». Впрочем, эксперт допускает, что подобный результат мог прогнозироваться с учетом вклада регионов «электоральной мобилизации», которые «обеспечат большую явку и особенно высокий результат ЕР». А вот прогноз по КПРФ почему-то ниже рейтинга от определившихся избирателей, недоумевает господин Пожалов:
«Обычно оппозиционные партии, наоборот, набирают больше, потому что им удается привлечь неопределившихся избирателей в последние дни. КПРФ, единственная из парламентских партий, ощутимо выросла в социологии за время кампании (начиная с 11% в июне) и может рассчитывать на основную прибавку. Из этой социологии и динамики кампании более обоснован прогноз по КПРФ в 23–25%».
Директор НИЦ «Особое мнение» Екатерина Курбангалеева считает, что в последние недели рейтинги ЕР стали подрастать за счет «сильного мотивационного сигнала» со стороны властей, объявленных выплат и мер социальной поддержки, а также некоторого улучшения социального самочувствия. Но продолжает набирать очки и КПРФ, отмечает эксперт: критически настроенные избиратели все равно пойдут за нее голосовать — просто чтобы «наконец вынуть из кармана фигу». А вот с прогнозами в отношении малых партий госпожа Курбангалеева призывает не торопиться, так как у них почти не остается резерва.