И нашим и башням
США отметили двадцатую годовщину 11 сентября
В США состоялись памятные мероприятия по случаю двадцатой годовщины самых кровавых терактов в истории страны — атак 11 сентября 2001 года. Разговоры о болезненных травмах прошлого не могли не пройти без упоминания сложностей нынешних, причем речь не только о свежем в памяти уходе из Афганистана, но и о небывалом расколе американского общества. Опросы свидетельствуют: ныне страна расколота куда больше, чем после терактов 11 сентября.
Посещая мемориалы жертвам терактов 11 сентября, президент США Джо Байден (на фото с супругой Джилл) решил воздержаться от громких речей
Фото: Jonathan Ernst, Reuters
«20 лет назад мы все в один момент поняли: наши жизни изменятся навсегда. Мир содрогнулся от насилия и воя сирен, а затем затих, когда смолкли голоса, которые нам с вами больше никогда не суждено услышать»,— по традиции в памятную дату к нации обратился американский президент. Только эти слова произнес не нынешний глава государства Джо Байден, а Джордж Буш-младший, который руководил страной в один из самых мрачных дней ее истории. Он выступал в штате Пенсильвания, на месте, где 11 сентября 2001 года разбился самолет рейса 93 — единственного, где пассажиры, загнанные в хвост лайнера, решили дать бой террористам: благодаря их действиям самолет не долетел до Вашингтона.
«Если вы слишком молоды, чтобы помнить тот ясный сентябрьский день, то описать гамму чувств, что мы испытывали тогда, сложно. Мы ужаснулись масштабу разрушений и восхитились смелостью и добротой, которую в ответ продемонстрировал наш народ. Мы были шокированы беспардонностью зла и были благодарны тем, кто с героизмом и достоинством бросил ему вызов. Злодеяния наших врагов явили нам душу нашего народа, и мы испытали гордость за нашу раненую страну: за самопожертвование спасателей, за взаимовыручку незнакомых друг другу людей, за солидарность в горе и в милосердии»,— вспоминал господин Буш.
Рассказав и о горе, и о смелости, и о Господнем пути, Джордж Буш-младший перешел к теме, которая часто в последнее время звучит в речах американских политиков,— к теме современного раскола внутри североамериканской нации.
«Склонные к насилию экстремисты за нашими границами и внутри нашей страны имеют мало общего, однако в стремлении осквернить наши национальные символы их объединяет ненависть к плюрализму и равнодушие к человеческой жизни»,— сказал он. По словам бывшего президента, после 11 сентября он имел честь вести за собой стойкую и объединенную нацию, однако сейчас от былого единения не осталось и следа.
Ваш браузер не поддерживает видео
«Похоже, в нашей повседневной жизни действует какая-то злонамеренная сила, превращающая каждое несогласие в спор, а каждый спор — в культурную войну. В итоге значительная часть нашей политики стала беспардонной апелляцией к злости, страху, ненависти. Именно поэтому мы переживаем за нашу страну, за наше будущее»,— заметил Джордж Буш-младший. Но, по его словам, после 11 сентября американцы, несмотря ни на что, не поддались злобе и не ополчились на мусульман, не отказались от приема мигрантов и беженцев, не отказались служить стране.
О национальном единении говорил и Джо Байден. Он не выступал с полноценными речами, решив проехать по трем мемориалам — в Пенсильвании, в Нью-Йорке и около Вашингтона, в Пентагоне. Лишь в Пенсильвании президент немного пообщался с прессой — в частности, похвалил Джорджа Буша-младшего за «хорошую речь». Глава государства сказал, что демократии должны выиграть битву за XXI век с автократиями и что стране нужно быть единой. «Все говорят: "Байден, почему ты продолжаешь настаивать, что страну надо объединять?" Потому что это больше всего повлияет на наше благосостояние — то, как мир реагирует на нас, зная, что мы снова можем вести за собой примером нашего могущества. Мы, думаю, сможем это сделать. Мы должны»,— сказал Джо Байден.
Глава Белого дома пояснил, что планирует добиться единства несколькими путями: он будет честным в признании своих ошибок, будет честно говорить о своих планах и не будет ничего скрывать от людей.
«Слушайте, ну я тысячу раз говорил: мы самая уникальная страна во всем чертовом мире. Мы — идея. Идея! Не основанная на этнической принадлежности, не основанная на географии. Ни на чем не основанная, это просто идея. "Мы считаем за очевидные истины…" Мы, конечно, никогда не могли этого достичь полностью, но никогда от этого не отказывались, разве что в прошлые четыре года»,— сказал Джо Байден, намекнув, что его предшественник Дональд Трамп якобы отошел от постулатов, сформулированных в Декларации независимости США.
Защитил он и свое решение уйти из Афганистана: «Если б вы кому сказали, что мы будем тратить 300 миллионов баксов в день на протяжении 20 лет, чтобы объединить страну после убийства (Осамы.— “Ъ”) бен Ладена, после того как "Аль-Каида" (запрещенная в РФ террористическая группировка.— “Ъ”) была там разбита…» В конце речи президент, рассказывая о темных страницах эвакуации из Кабула (напомним, сеть облетели кадры, на которых афганцы цеплялись за шасси взлетающих американских самолетов и падали, разбиваясь насмерть), неожиданно упомянул соседний с Афганистаном Таджикистан: «Если бы мы были в Таджикистане, поставили бы самолет C-130 и сказали бы: "Все, кто поддерживал нас, могут улететь", люди бы свешивались с шасси». О реакции Душанбе на это заявление не сообщалось.
Оба президента не зря говорили о расколе и поляризации: как показывают опросы, вскоре после 11 сентября 2001 года американцы в целом поддерживали курс страны, считая, что она движется в правильном направлении,— так отвечали 72% респондентов. Спустя 20 лет более 60% граждан США считают, что страна идет не туда, куда нужно, у обеих основных политических партий в целом негативные рейтинги (менее 50% одобрения), практически все американцы (88%) считают, что США разделены,— все это следует из данных недавнего опроса NBC News и других социологических исследований.
Хоть страна и остается расколотой, ей, по крайней мере, будет что почитать. По указанию Джо Байдена ФБР рассекретило ряд документов, посвященных расследованию терактов 11 сентября и версии о поддержке террористов властями Саудовской Аравии.
В 16-страничном документе, опубликованном с сокращениями, говорится о контактах террористов с их саудовскими сообщниками, однако нет сведений об их поддержке со стороны официального Эр-Рияда. Накануне годовщины посольство Саудовской Аравии в США опубликовало заявление, где утверждалось, что оно всегда выступало за прозрачность в вопросе расследования этих терактов и приветствует публикацию секретных документов на этот счет. «Как показали предыдущие расследования, не появилось ни одного свидетельства того, что саудовские власти или официальные лица знали о готовящемся теракте или как-то были в него вовлечены»,— говорится в заявлении.
Примечательно, что о поддержке прозрачности в этом вопросе заявили и члены запрещенной в России группировки «Талибан», ныне контролирующие Афганистан: по словам талибов, 20 лет назад они предлагали Вашингтону сотрудничество в поиске «настоящих закулисных виновников» терактов, «просили решить вопрос путем диалога, не вторгаться в Афганистан». Однако история пошла по совсем другому сценарию.
Фотогалерея
Эхо теракта 11 сентября
Утром 11 сентября 2001 года 19 боевиков-смертников из террористической организации «Аль-Каида» (запрещенной в РФ) захватили четыре пассажирских самолета. Два лайнера были направлены в башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Третий — в здание Пентагона недалеко от Вашингтона. Пассажиры и команда четвертого судна попытались перехватить управление — он упал в поле в штате Пенсильвания
Фото: Chao Soi Cheong / AP
В 8:46 первый самолет на скорости около 750 км/ч врезался в северную башню Всемирного торгового центра, между 93-м и 99-м этажами. На борту лайнера были 81 пассажир и 11 членов экипажа. Все выходы из здания выше удара оказались завалены или перекрыты — внутри находились 1344 человека
Фото: Brad Rickerby / Reuters
Сотни людей погибли в момент удара первого самолета. Остальные оказались запертыми на верхних этажах и умерли от огня и дыма либо в момент обрушения здания. Около 200 человек разбились, выпрыгнув из окон
Фото: Richard Drew / AP
Через 17 минут вторая группа террористов врезалась на таком же угнанном лайнере в южную башню. На его борту были 56 пассажиров и 9 членов экипажа. Таран южной башни видели в прямом эфире по всему миру
Фото: William Kratzke / AP
Самолет врезался в южную башню под углом, поэтому одна из лестниц осталась целой, но до обрушения здания ею смогли воспользоваться лишь 18 человек — еще сотни погибли, не сумев спастись
Фото: Shannon Stapleton / Reuters
Многие пассажиры угнанных самолетов смогли дозвониться домой родным, близким или диспетчерам аэропортов. Вот сообщение одного из пассажиров лайнера за мгновение до тарана южной башни: «Они сказали, что у них есть бомба. В самолете становится все хуже. Я думаю, что они намерены отправиться в Чикаго или куда-то и врезаться в здание. Не волнуйся, папа. Если это произойдет, это будет очень быстро… Боже мой… Боже мой, боже мой»
Фото: Jeff Christensen / Reuters
В 9:37 третий захваченный самолет Boeing 757 врезался в здание Пентагона. На его борту были 58 пассажиров и 6 членов экипажа. В самом здании погибли 125 человек. В 10 утра четвертый самолет упал в штате Пенсильвания, в 200 км от Вашингтона, погибли 37 пассажиров и 7 членов экипажа. Четвертый самолет, как полагают эксперты и следствие, должен был врезаться либо в Капитолий, либо в Белый дом
Фото: Larry Downing / Reuters
В результате сильнейшего пожара после взрывов в башнях-близнецах в 9:59 обрушилась южная, а в 10:28 — северная башня ВТЦ
Фото: Jerry Torrens / AP
В 18:16 обрушилось 47-этажное здание комплекса Центра международной торговли, которое находилось рядом с башнями, людей в нем на тот момент не было
Фото: Suzanne Plunkett / AP
«Я бежал так быстро, как только мог. Оглянувшись через левое плечо, я успел увидеть огромное облако пыли и кусок падающего бетона. Обломки летели прямо в мою сторону. Я застыл, предчувствуя конец, и тут я увидел пожарную машину. Я решил спрятаться под ней, не имея ни малейшей уверенности в том, что это спасет меня. Я просто хотел спастись от обломков и действовал бессознательно»,— вспоминает сержант полиции Дэннис Фредерик
Фото: Suzanne Plunkett / AP
Жертвами терактов стали 2977 человек: 246 пассажиров и членов экипажей самолетов, 2606 человек — в Нью-Йорке, 125 — в здании Пентагона
Фото: Shannon Stapleton / Reuters
Было опознано более 1,6 тыс. тел, личности остальных погибших оказались неустановленными
Фото: Ray Stubblebine / Reuters
Ущерб, нанесенный Нью-Йорку 11 сентября, оценивался в $36 млрд. Территорию, где стояли башни ВТЦ, расчищали более восьми месяцев. Западное крыло Пентагона, которое было разрушено, полностью восстановили через год
Фото: Mate Eric J. Tilford / AP
Сразу же после того, как спецслужбы подтвердили угон самолетов, президентский Boeing 747 с Джорджем Бушем и его командой был поднят пилотами на максимально возможную высоту. В пути на защищенную базу ВВС Barksdale под Сент-Луисом борт номер один сопровождали истребители ВВС США. В записках пресс-секретаря президента США Ари Флейшера зафиксирована такая реплика Буша-младшего: «Хочу попасть домой как можно скорее. Я не хочу, чтобы меня не пускали в Вашингтон, кто бы это ни был». Он вернулся в столицу через несколько часов, когда ситуация уже была взята под контроль
Фото: Doug Mills / Reuters
Имена террористов ФБР назвала через несколько часов после атак. 15 из 19 смертников были гражданами Саудовской Аравии, двое — Объединенных Арабских Эмиратов, один — Египта и еще один — Ливана. Все они находились в США на легальных основаниях, четверо из них прошли в стране летную подготовку
Фото: Mike Segar / Reuters
27 сентября ФБР опубликовало фотографии террористов и заявило, что ответственность за атаки несет «Аль-Каида». Ее лидер Осама бен Ладен несколько лет публично отвергал свое участие в теракте 11 сентября. В 2004 году он опубликовал видеозапись, где заявил, что лично управлял 19 смертниками во время теракта. «Я и главнокомандующий Мохаммед Атта пришли к соглашению, что вся операция должна завершиться не более чем за 20 минут, пока Буш и его администрация не заметят происходящего»,— заявил террорист номер один. В 2011 году в ходе спецоперации американских войск в Пакистане он был ликвидирован
Фото: Al Jazeera / AP
7 октября 2001 года после отказа Афганистана выдать Осаму бен Ладена США и другие страны НАТО начали против «Талибана» (запрещенная в РФ террористическая организация) военную операцию «Несокрушимая свобода». К концу года режим талибов был свергнут, но после ухода американских войск в августе 2021 года они вернулись к власти в стране
Фото: AP
В своей речи в 2001 году Джордж Буш объяснил мотивацию террористов ненавистью к свободе и демократии США, его рейтинг после терактов вырос до 86%. В качестве причин указывались политика поддержки Штатами Израиля, агрессия против Ирака и присутствие американских войск в Саудовской Аравии
Фото: Peter Morgan / Reuters
В 2004 году Национальная комиссия по террористическим нападениям на США опубликовала доклад по итогам расследования теракта 11 сентября 2001 года. В документе говорится, что атаки не были предотвращены из-за нескоординированных действий американских спецслужб. Президент США Джордж Буш подписал несколько указов о реформировании разведки
Фото: Jim Young / Reuters
Теракты в США послужили толчком к активизации международного антитеррористического сотрудничества. Так, уже 28 сентября 2001 года была оформлена резолюция 1373 Совбеза ООН «Угрозы международному миру и безопасности, создаваемые актами терроризма». Документ предписывает всем странам создать преграду в деятельности террористических операций на своих территориях, финансирование и поддержка террористов объявили уголовно наказуемым преступлением
Фото: Eric Thayer / Reuters
В 2015 году ЦРУ обнародовало засекреченные версии пяти документов, в которых говорится о действиях, предпринятых ведомством до и сразу после теракта 11 сентября. В отчетах, в частности, отмечается, что «по некоторым вопросам ЦРУ и его сотрудники не выполнили свои обязанности должным образом», но «нарушений закона со стороны сотрудников агентства обнаружено не было». Также подчеркивается, что ни у властей США, ни у сотрудников управления не было «стратегического плана» по борьбе с «Аль-Каидой»
Фото: Shaun Best / Reuters
На месте башен работает Национальный мемориал и музей памяти жертв теракта. Основная часть комплекса находится на глубине более 20 метров под землей. Там представлены, в частности, бетонная лестница, по которой люди выбегали из зданий ВТЦ, фрагменты стального каркаса разрушенных башен, искореженная пожарная машина и личные вещи погибших
Фото: Коммерсантъ / Михаил Палинчак