Углерод растет в цене
Мониторинг климатической политики
Влияние трансграничного углеродного регулирования (CBAM) Евросоюза на российскую экономику будет большим, чем это оценивалось ранее, говорится в исследовании Центра энергетики московской школы управления «Сколково». «СВАМ пока в основном рассматривается как проблема экспортно ориентированных металлургов, однако, по нашему мнению, это пока только "первый звонок": в перспективе абсолютно все компании во всех секторах российской экономики будут прямо или косвенно им задеты»,— говорит директор центра Ирина Гайда.
В исследовании указывается, что CBAM серьезно повлияет на конкурентоспособность экспортеров из других стран. Им придется одновременно осуществлять переход к низкоуглеродному развитию и платить за выбросы по экспортируемым в ЕС товарам. Кроме того, несмотря на то что платежи по CBAM предлагается взимать лишь с 2026 года, а на первом этапе под них подпадают лишь производители металлов, удобрений, электроэнергии и цемента, углеводороды тоже могут оказаться в периметре регулирования — если в будущем во внимание будут приниматься и косвенные выбросы парниковых газов (возникающие при потреблении электроэнергии для производства или при использовании продукции).
Подтверждая, что российский экспорт окажется одним из наиболее затронутых новым регулированием (см. график), авторы исследования отмечают, что гораздо большим вызовом для РФ являются другие изменения, предложенные в рамках «Зеленого курса» ЕС. Речь, в частности, идет о существенном увеличении доли возобновляемой энергетики в энергобалансах и об ускоренной декарбонизации транспорта — что сократит спрос на российские нефть, уголь и газ.
В качестве первичных мер реагирования на новшества авторы исследования предлагают бизнесу и регуляторам внедрение качественной отчетности о выбросах парниковых газов, соответствующей требованиям международных торговых партнеров, разработку «четко артикулированной» климатической стратегии с конкретными целевыми ориентирами по уровню эмиссий по отраслям и регионам на 2025–2050 годы и механизмами поддержки инициатив по снижению выбросов, а также построение моделей различных сценариев декарбонизации экономики по отраслям, регионам и видам технологий.