Что смотреть на осенних театральных фестивалях

Выбор Ольги Федяниной

Пандемия нарушила, но не разрушила театральные планы: если в прошлом году все волей-неволей переходили в онлайн, то в этом московские фестивальные дирекции, несмотря на неизбежные отмены и переносы, составили вполне эффектные афиши с именами и названиями, которые ни в коем случае не стоит пропускать. Покупая билеты, не забывайте, пожалуйста, о том, что на входе в театр вас попросят предъявить действующий QR-код (прививка или тест) — но будем надеяться, что это станет единственным напоминанием об «эпидемической реальности» за пределами фестивальных площадок.


Фестиваль-школа «Территория»

Изменчивая сила любви
Режиссер Ян Фабр
Театральная компания «Трубляйн» (Бельгия)

Фото: Wonge Bergmann

Кому-то может показаться, что на сей раз Ян Фабр создал антипода «Горы Олимп» — формально новый спектакль решительно ничем не похож на самую известную у нас постановку выдающегося режиссера и художника. Вместо живописных плотских эксцессов — люди, упакованные в современный дресс-код, вместо безразмерных 24 часов — 70-минутная новелла, сюжетом которой, очевидно, являются не вневременные страсти и коллизии, а очень актуальное «здесь и сейчас», пространство, где царят перевернутые с ног на голову нормы, понятия и чувства. На самом деле, разумеется, эксцесс никуда не делся, его всего лишь немного сложнее распознать, но в этом Фабр по-прежнему мастер номер один в современном искусстве. Спектакль создан явно под впечатлением от скандальных обвинений, предъявленных самому Фабру его бывшими перформерами,— как раз в эти дни в Бельгии начался судебный процесс, выросший из этих обвинений. Кстати, бельгийскую премьеру «Изменчивой силы любви» из-за этого даже пришлось отложить, так что у московской публики тут в кои-то веки явное преимущество перед европейской.

2–3 октября, 19.00
«Гоголь-центр»


Фестиваль современного танца Dance Inversion

Умирающие лебеди. Живой опыт
Хореограф Эрик Готье
Танцевальная компания «Готье данс», Танцевальная компания Штутгартского театра (Германия)

Фото: Jeanette Bak

В программе Dance Inversion этого года всего шесть названий, и каждое из них заслуживает внимания, если вы готовы полюбить хореографию как часть сегодняшнего мира, а не только как явление из царства вневременных красот и сущностей. «Умирающие лебеди» — премьера этого лета, родившаяся во время карантинных ограничений, парализовавших работу всех театров, и как своего рода ответ на эти ограничения. Многоэпизодный оммаж великому соло Михаила Фокина «Умирающий лебедь» существует в двух ипостасях: на экране те номера, которые танцовщики, хореографы, композиторы готовили и записывали в условиях полной или частичной изоляции, на сцене — живой танец. Автор, куратор и продюсер проекта Эрик Готье здесь выступает в качестве историка-комментатора, в его эпизоде балерина на пуантах под музыку Сен-Санса демонстрирует современную реконструкцию фокинской хореографии. Все остальные солисты демонстрируют полную свободу в выборе музыки и стиля для своих «лебедей», которые так или иначе все равно остаются главным мифологическим образом балета как такового. В качестве «бонус-трека» в спектакль включены записи необычного репетиционного процесса в условиях пандемии.

2 октября, 19.30, 3 октября, 15.00 и 18.00
Театр им. Евгения Вахтангова


Фестиваль-школа «Территория»

Plug & Play
Московский ансамбль современной музыки (МАСМ), Aksenov Family Foundation, фестиваль-школа «Территория»

Одним из самых успешных проектов прошлой «Территории», для многих неожиданно, оказалась «Музыка 2.0», возникшая как результат сотрудничества фестиваля с фондом Aksenov Family Foundation, который поддерживает современных композиторов. Вероятно, в этом году успех может повториться с новой программой «Plug & Play». В нее входят три мировые премьеры партитур, которые созданы заведомо для исполнения в перформативной среде. «Партнерами» композиторов Александра Шуберта, Янниса Кириакидеса и Елены Рыковой станут художники, режиссеры и видеоартисты. То, что исполнение музыки сегодня все чаще превращается из чисто концертного в синтетическое, театрализованное, увязанное с определенной зрелищностью,— одно из важных свойств современного искусства, и вполне закономерно, что мультижанровый экспериментальный фестиваль во второй раз выступает сопродюсером такой музыкальной премьеры.

3 октября, 20.00
Театр «Школа драматического искусства»


Фестиваль-школа «Территория»

Мнемозина
Режиссер Жозеф Надж
«Atelier 3+1» / Josef Nadj (Франция)

Фото: Blandine Soulage

Выдающийся режиссер, перформер и танцовщик Жозеф Надж на этот раз приезжает в Москву как часть собственной фотовыставки. «Мнемозина» — перформанс-воспоминание, в котором Надж обращается к фрагментам прошлого, своих прежних работ. Хотя премьера состоялась еще в 2018 году, в ней как будто бы угадывается грядущая всемирная изоляция — художник окружен фотографиями и сам становится всего лишь движущимся живым изображением. Его соло посвящено исследованию пластики реального движения и движения, остановленного, зафиксированного фотокамерой. Само это живое представление длится 20 минут, но на окружающую его фотовыставку имеет смысл потратить гораздо больше времени — тем более что вход на нее свободный, билет нужен только на перформанс Наджа.

6–9 октября, 15.30, 17.00, 18.30, 20.00, 10 октября, 13.00, 14.30, 16.00, 17.30
Образовательный центр ММОМА


Фестиваль-школа «Территория»

Sveiki Sulauke (Привет дождавшимся)
Режиссер Савва Савельев
Фестиваль-школа «Территория»

Фото: Игорь Матей

Еще один проект, в котором фестиваль «Территория» выступает продюсером, а не просто прокатчиком, и тем самым вписывается в общемировой тренд, в котором репертуарные театры уже давно не владеют монополией на производство, а фестивали служат своего рода «базами», на которых могут встретиться самые разные институции и форматы. В данном случае эта «база» соединила актрису Ингеборгу Дапкунайте и режиссера Савву Савельева — получился необычный моноспектакль-док, в котором актриса обращается к собственной семейной истории, возвращаясь к мельчайшим деталям своего детства. Это совсем непривычная Ингеборга Дапкунайте: мы вообще-то привыкли к ее лучезарному обаянию, которое не только заливает светом весь окружающий мир, но и отгораживает ее саму от этого мира, защищает, превращает в недосягаемую звезду, а тут к этой лучезарности добавляется какая-то очень живая личная теплота, почти беззащитная.

7 октября, 18.00, 21.00, 8 октября, 18.00
Театр наций, Малая сцена


Фестиваль современного европейского театра NET

Три сестры
Режиссер Сузанна Кеннеди
«Фолькстеатр» (Австрия)

Фото: Judith Buss

У каждого из осенних фестивалей этого года есть в программе свои highlights — возможно, в нынешних обстоятельствах они особенно заметны из-за того, что любой привозной спектакль требует крайнего организационно-административного героизма, и арт-дирекции эти «привозы» вынуждены отбирать с особенной пристальностью. В программе NET «хайлайтов» как минимум два, и первый из них — «Три сестры» Сузанны Кеннеди. Спектакль, что называется, знаковый во всех отношениях, наглядно демонстрирует переход театра в новое измерение, где герои пьесы Чехова уже давно существуют как мифологические фигуры, а происходящие между ними коллизии обобщены до уровня античных. А происходит все это в такой техногенной среде, в которой от человека остается лишь комбинация изображений и кодов. Сам спектакль, кстати, как будто режиссер нарочно подчеркивает его внеиндивидуальную природу, недавно «переехал» из мюнхенского театра «Каммершпиле» в венский «Фолькстеатр», но очевидно, что ни перемена города, ни даже замена всех исполнителей этот спектакль не способна изменить ни на йоту.

9–10 ноября, 20.00
«Дворец на Яузе»


Чеховский фестиваль

Ловцы снов. Хазарский словарь
Режиссер Ливия Пандур, хореограф Рональд Савкович
Национальный театр Белграда и театр «Мадленианум» (Сербия)

Фото: театр «Мадленианум»

У этого спектакля сложная литературно-театральная предыстория. «Хазарский словарь» Милорада Павича — одна из самых монументальных книг рубежа ХХ и XXI веков, создавшая собственную вселенную в манере голливудских фэнтези и одновременно в традициях европейского эпического романа. Главные герои «Словаря» — хазарское племя магов: «Ловцы снов — хазарские священнослужители, покровителем которых была принцесса Атех, умели читать чужие сны, жить в них как в собственном доме и, проносясь сквозь них, отлавливать ту добычу, которая им заказана,— человека, вещь или животное». Роман перевели на множество языков, а в 2002 году появилась грандиозная инсценировка, созданная главным «анфан терриблем» словенского (да и всего центральноевропейского) театра, Томашем Пандуром. Пандура не стало в 2016 году, ему даже не было 55 лет. Теперь его сестра, драматург и режиссер Ливия Пандур, в соавторстве с балетмейстером Рональдом Савковичем и композитором Мирославом Бако, создала хореографическую версию вселенной «ловцов снов» — что, вероятно, даже легче, чем переносить роман на драматическую сцену заново.

9, 10, 11 ноября, 19.00
«Геликон-опера»


Фестиваль современного танца Danсe Inversion

Лебединое озеро
Хореограф Анжелен Прельжокаж
«Балет Прельжокаж» (Франция)

Фото: Jean-Claude Carbonne

Если уж говорить о «хайлайтах», то одно из самых интересных гастрольных событий сезона «осень-зима 21/22» можно найти в программе Danсe Inversion. Хореограф Анжелен Прельжокаж, который периодически возвращается к классике балетных корифеев — Нижинского, Фокина, Мясина,— чтобы эту классику переосмыслить в экспрессионистско-ориентальном духе, привозит в Москву свою версию «Лебединого озера», премьера которой состоялась этим летом в Париже. Если по аналогии с «режоперой» можно говорить о «режбалете», то это он самый и есть. У Прельжокажа действие не просто перенесено в современность, но и вписано в самые актуальные рамки газетной повестки дня. В окрестностях лебединого озера находят нефтяное месторождение, и жадные магнаты готовы людей не то что в лебедей превратить, а и вообще истребить под корень. Не надо пугаться публицистичности сюжета — Прельжокаж остается одним из самых поэтичных и изобретательных хореографов наших дней, просто у него такое чувство юмора.

16–17 ноября, 19.00
Большой театр, Новая сцена


Фестиваль современного европейского театра NET

Sun & Sea
Режиссер Ругиле Барзджюкайте
Компания Neon Realism (Литва)

Фото: photograph Andrej Vasilenko © Courtesy the artists

Еще один гастрольный привоз, который нельзя пропустить,— обладатель «Золотого льва» Венецианской биеннале — 2019, опера-перформанс из Литвы. Тематика сугубо современная, экологическая, а состав авторов (авторок?) — сугубо феминистский: помимо режиссера Ругиле Барзджюкайте над концепцией работали драматург Вайва Грайните и композитор Лина Лапелите. Но получилась (как и в случае с Прельжокажем) не политически корректная агитка, а художественно очень сложно устроенная, многонаселенная панорама, в центре которой совершенно завораживающий пляж, живущий достоверной, подробнейшей курортной жизнью, пронизанный голосами и звуками. Это образцово-показательный пляж современного искусства, в котором люди, музыка, техника соединяются в идеально работающую, синтетическую и при этом совершенно живую картину. Так как длительность всей истории — около 45 минут, то за три дня перформанс повторят в общей сложности 15 раз, но число зрителей, разумеется, очень ограничено — спешите за билетами.

19–21 ноября, 19.00, 20.00, 21.00, 22.00, 23.00
Театр «Современник», Другая сцена


Чеховский фестиваль

Возвращаясь к Монтеверди
Хореограф Теро Сааринен
Компания Теро Сааринена и Хельсинкский барочный оркестр (Финляндия)

Фото: © Kai Kuusisto

Мадригалы Клаудио Монтеверди, шесть танцовщиков, шесть музыкантов, видео, хореография, реальный тенор и виртуальное сопрано — танцовщик и хореограф Теро Сааринен ищет пространство абсолютной свободы, в котором могут встретиться тела, голоса и музыка. Это не сюжетная и едва ли поддающаяся пересказу история, здесь действительно речь идет прежде всего о свободе, которую обретают человеческие тела, воспитанные в жесточайшей балетной традиции, а она вообще-то — полная противоположность свободе. Сложно сказать, есть ли в этом станцованном Монтеверди новая свобода, но в любом случае в нем есть вполне традиционные гармония и красота.

30 ноября, 1 декабря, 19.00
Театр им. Вл. Маяковского


Вся лента