Мамонты смогут вернуться в Якутию через пять-семь лет
Плейстоценовый парк будет готов принять клон вымершего животного от Colossal Biosciences
Плейстоценовый парк в Якутии готов принять шерстистого мамонта, над клонированием которого работает исследовательская команда компании Colossal Biosciences. Парк заявлен в американском проекте в качестве бенефициара — того, кто получит первых клонированных животных. Об этом сообщил руководитель Плейстоценового парка Никита Зимов.
Чтобы принять животных в случае успеха проекта, в парке понадобится усовершенствовать инфраструктуру для адаптации: создать крытые помещения, подготовить корма и ветеринаров, а также ограждения.
«Технически мы будем готовы принять мамонта через пять-семь лет. Но даже если первый мамонт родится в это время, я категорически не хочу выпускать в Заполярье новорожденного младенца. Поэтому необходимо вначале сформировать небольшую популяцию, хоть несколько особей, и чтобы они достигли хотя бы подросткового возраста»,— объясняет Никита Зимов.
Colossal Biosciences основали генетик Джордж Черч и предприниматель Бен Ламм. В планах компании — использовать технологию генетического редактирования для возрождения исчезнувших видов животных. К 2025–2027 годам команда проекта хочет клонировать шерстистого мамонта на основе образцов тканей мамонта, найденного в Якутии в 2018 году, и ДНК азиатского слона. На свой проект они уже собрали $15 млн.
По словам руководителя Плейстоценового парка, проект Colossal решает много научных задач и эти решения смогут найти применение далеко за пределами задачи клонирования вымерших животных. Одним из таких научных прорывов в случае успеха станет искусственное вынашивание плода вне материнской утробы.
Сам Плейстоценовый парк — проект на площади в 144 кв. км — имеет целью воссоздание высокопродуктивных пастбищных экосистем в Арктике наподобие мамонтовых степей, существовавших в эпоху плейстоцена. Его задача — воссоздание богатства и биоразнообразия природы и создание экосистемных решений в борьбе с потеплением климата и таянием мерзлоты.
Первые эксперименты по расселению здесь животных начались еще в 1988 году, сейчас в парке обитают бизоны, северные олени, якутские лошади, лоси, зубры, овцебыки, яки, овцы и другие травоядные. По словам Никиты Зимова, парк все больше получает поддержку от государства и бизнеса, что дает возможность расширять и развивать его. Кроме того, Плейстоценовый парк зарегистрирован как резидент Арктической зоны .
«Недавно мы завезли вторую партию бизонов из Дании через Северный морской путь. Ведем работы по адаптации пуховых коз и верблюдов, завезенных в начале лета. Проводим различные исследования и эксперименты. В следующем году планируем с министерством природы Якутии завезти 25 голов овцебыков. Это получилось в том числе за счет личной поддержки и поручений главы республики Айсена Николаева. В этом году нашим проектом также заинтересовалась АЛРОСА и с этой осени начинает нас поддерживать. Сейчас обсуждаются формы этого сотрудничества», — заключил ученый.