Индикаторы
Анонсы некоторых материалов сентябрьских «Денег»
Газовый накал
За девять месяцев года природный газ в Европе подорожал вчетверо. Если 1 января 2021 года тысяча кубометров по индексу голландского TTF стоила $242, то в ходе торговой сессии 15 сентября котировки достигали рекордных $963,9.
Аналитики связывают высокие цены с жарким летом, потребовавшим повышенного потребления электроэнергии для кондиционеров, с безветрием, парализовавшим ветроэлектростанции Европы, с опустошением резервов европейских хабов на фоне повышенного спроса в Азии, где стремительно восстанавливается экономика, к тому же с низким ростом поставок трубопроводного газа Россией и Катаром.
Подробнее о причинах роста цен читайте в статье «Невеселящий газ».
Вклады зовут
Решительный разворот ключевой ставки в рост подстегнул банки к пересмотру условий по вкладам. В конце лета ставки по депозитам крупнейших российских банков поднялись практически к допандемийному уровню. Средняя максимальная ставка в топ-10 российских банков поднялась с 4,5% в начале года до 6,2% в сентябре. По данным ЦБ, приток средств населения на срочные вклады наметился уже в июле: за месяц остатки на рублевых депозитах увеличились на 0,4%, до 15,77 трлн руб. И это при том, что отток сбережений населения с рублевых депозитов продолжался почти полтора года, с начала пандемии в России.
О доходности различных финансовых инструментов читайте в статье «Акции на подъеме».
Госдолг уперся в потолок
В конце сентября министр финансов США Джанет Йеллен обратилась к Конгрессу с требованием в очередной раз повысить потолок государственного долга. По ее словам, в октябре резервы будут исчерпаны и стране грозит «масштабная экономическая катастрофа». В своей статье для газеты The Wall Street Journal госпожа Йеллен напомнила, что США ни разу не допускали дефолта. Если же это произойдет, страну ожидает масштабный финансовый и экономический кризис. «Конгресс с 1960 года повышал или приостанавливал потолок госдолга около 80 раз. Он должен сделать это снова»,— написала министр финансов.
О финансово-экономических прогнозах читайте статью «В ожидании кризиса».
Плюс электрификация всех авто
Судя по данным «Автостата», за 8 лет (с 2013 года) продажи новых электромобилей в России выросли в 7 раз — с 96 до 687 штук. Принятая в конце августа «Концепция по развитию производства и использования электрического автомобильного транспорта в Российской Федерации до 2030 года» подразумевает, что уже к 2024 году собственное производство электрокаров в России выйдет на уровень не менее 25 тыс. машин в год, а к 2030 году электромобили займут не менее 10% от всего объема выпускаемых машин в России. То есть ежегодно в стране будет продаваться более 125 тыс. штук.
О «плюсах» и «минусах» нового тренда читайте в статье «Машины на батарейках».