Настоящие лица древних тесинцев
Как выглядели суровые сибирские мужики две тысячи лет назад
Новосибирские археологи во время раскопок в Минусинской котловине (Хакасия) обнаружили в одном из погребений уникальные гипсовые мужские маски тесинской культуры (II в. до н. э.— II в. н. э.) На них отчетливо видны очертания лиц.
Железная дорога из Междуреченска на Тайшет проходит через Кузбасс вдоль Аскиза, затем через Абакан и по мосту через Енисей. Этот стратегически важный проект строился в послевоенные годы (1940–1950-е годы) как альтернатива Транссибу для грузоперевозок кузбасского и хакасского угля. Институт археологии и этнографии Сибирского отделения РАН, выполняя разведочные работы на всем протяжении этого участка железной дороги, выявил десятки неизвестных ранее археологических памятников. Единственным способом сохранения этих объектов могли стать археологические раскопки.
Очень много курганов
Памятник «Уйтаг» был известен 300 лет назад. В январе 1722 года по инициативе Даниэля Готлиба Мессершмидта были впервые проведены раскопки тагарского кургана — именно с этого времени началась сибирская археология.
Одна из железнодорожных станций здесь до сих пор так и называется «Историческая», поскольку около нее находилось много курганных насыпей. Количество курганов на этих территориях так велико, что на изучение всех их ученым не хватило даже трехсот лет. В 2014 году все 235 га у подножия горы Уйтаг были переведены из сельскохозяйственных земель в особо охраняемые природные территории регионального значения.
Исследовать все найденные памятники на бюджетные деньги, выделенные на науку, невозможно, слишком дорого и долго — а еще нужны опытные специалисты, которых в любом государстве на порядки меньше, чем неисследованных объектов культуры. По этой причине большая часть раскопок во всем мире происходит как раз в связи с освоением территорий под строящиеся объекты. Благодаря строительству дублирующей железной дороги из Сибири в Тайшет археологи получили доступ к комплексу захоронений древних культур и финансирование.
Многоэтажное захоронение
Археологический отряд под руководством старшего научного сотрудника Института археологии и этнографии СО РАН Евгения Богданова исследовал шесть курганов, расположенных у склона горы Уйтаг, входящей в состав горного хребта Сарж. Внизу могильник ограничен поймой реки Абакан. Земляная насыпь одного из курганов была больше двух метров в высоту. Под ней археологи нашли многослойный погребальный комплекс разных времен и культур. В нижнем слое — погребения эпохи бронзы. В среднем — захоронения сарагашенского этапа тагарской культуры: четыре больших склепа с деревянными конструкциями. И наконец, тесинское коллективное захоронение в верхней части кургана, сделанное спустя несколько веков. Тесинцы знали и чтили своих предшественников. Строя погребальный склеп, они не разрушили и не ограбили первоначальные постройки.
«В какой-то момент тесинцы решили схоронить усопших именно в этом высоком и выделяющемся на местном ландшафте кургане. Для этого они прокопали в земляной насыпи вход и соорудили погребальную камеру»,— рассказывает Евгений Богданов.
Одним из отличительных признаков погребальных церемоний тесинцев было посмертное обмазывание лица глиной, а затем гипсом. Получались слепки — маски людей, точно копирующие их облик.
Позже, в таштыкской культуре на тех же территориях, широко практиковалось создание масок. Но это были уже настоящие маски, произведение искусства из толстого слоя глины, их даже обжигали в печи и раскрашивали. Одна из таких масок таштыкской культуры находится в Музее истории Сибири и Дальнего Востока в Новосибирске (музей ИАЭТ СО РАН) — из Шестаковского могильника Кемеровской области. Обнаружили ее в 1968 году в склепе, где все внутри было сожжено: в таштыкский период склепы сжигали вместе с куклами-манекенами — ритуальными копиями умерших.
Но спустя почти полвека сибирские археологи заподозрили, что при всем внешнем сходстве с человеком глиняная голова слишком мала, чтобы быть слепком с лица. Они решили заглянуть внутрь экспоната и отправили маску на рентген в Институт ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН. Физики-ядерщики пропустили глиняную голову через малодозную рентгеновскую установку и подтвердили подозрение археологов — маска оказалась вылепленной на черепе барана, его ученые обнаружили внутри.
По заданию Петра Первого
Антропологи, изучавшие маски из тесинских склепов, сравнивая их с черепами, на которых были эти маски, еще в конце ХХ века пришли к выводу, что тесинцы не делали слепок с лица покойного. Они создавали маски на основе черепа лица, которые обмазывали толстым слоем глины для прочности и раскрашивали. Таштыкцы продолжили эту традицию и стали создавать куклы-манекены с глиняными головами и прахом усопшего внутри. Кальцинированные кости после сожжения усопшего высыпали в небольшой мешочек, который помещали внутрь куклы, сшитой из шкур домашнего скота и набитой травой. На место лица куклы укладывалась глиняная маска. Ее красили красной краской (охрой), которая символизировала цвет крови, рисовали на щеках румянец, а на лбу — спираль. Иногда глиной обмазывалась целиком вся голова, создавалось что-то наподобие скульптуры.
Продлить прощание с покойным
Тесинские маски, найденные отрядом Евгения Богданова, тоже были раскрашены охрой, а еще на них едва различимы остатки рисунков углем. Но их назначение — иное, чем у обрядовых таштыкских. Археологи пришли к выводу, что они служили похоронным атрибутом, на некоторое время продлевая прощание с усопшим и сохраняя контуры его лица в изначальном прижизненном виде. Это вполне логично предположить, ведь из-за малой толщины и материалов тесинские маски физически невозможно было снять с лица и увековечить. Они состояли из тонкого слоя даже не глины, а суглинка, а по толщине были как современные косметические.
Маски оказались настолько тонкими и хрупкими, что было очень сложно их расчистить в раскопе, не нарушив целостность. Но сибирские археологи успешно справились с этой задачей и в качестве награды взглянули в настоящее лицо древних тесинцев. На лбу у двух мужчин сохранились остатки полоски из золотой фольги, которая служила им посмертной диадемой.
«Похоже, что нам удалось исследовать раннее погребение тесинцев, принадлежащее ко времени, когда никаких манипуляций с умершими еще не производилось, кроме наложения посмертных масок,— объясняет Евгений Богданов.— Единственное, что было сделано с погребенными,— несколько позже, спустя годы, их сдвинули, чтобы на их место положить новых, поскольку в той же самой родовой усыпальнице нужно было как-то уместить еще полсотни. Эта манипуляция не относится к ритуальной и была выполнена исключительно по необходимости. Для этого в склепе специально был построен вход — дромос,— через который периодически вносили покойников. По всей видимости, дромос какое-то время был открыт, поскольку мы отметили потеки глины вокруг входа на стенах. Это значит, что через него по стене текла вода, когда шли дожди».
Тесинские погребенные из многослойного элитного кургана оказались не монголоидного типа, с широкими скулами,— но с вытянутыми узкими лицами, крупными губами и очень массивными носами. Усопших с масками на лицах было 11 человек, все мужчины. Всего тесинцев в этом кургане обнаружено более полусотни, но маски были только на одиннадцати. Вообще тесинские склепы известны своими массовыми захоронениями — иногда археологи в них обнаруживают останки сотен умерших.
Европейцы в Азии
По территории Минусинской котловины шли волны переселений со стороны Казахстана и Монголии, где кочевали племена воинственных хунну. Происходило это как раз примерно в тесинское время, на рубеже тысячелетий. В этой связи племена тесинцев иногда связывают с монголоидным этническим типом. Но найденные тесинские маски эту теорию ставят под сомнение. Собственно, и сами исследователи хунну, которые вели раскопки в элитных курганах на севере Монголии, предполагали, что коренные представители этого племени не обладали азиатской внешностью.
Тесинская культура известна с конца XIX века и взяла название, как принято, по близлежащему населенному пункту — первый курган был найден близ села Тесь. Его нашел археолог Леонид Кызласов и отнес эту культуру к этапу перехода от тагарской к таштыкской. Другой исследователь, Михаил Грязнов, относит их к позднему тагарскому периоду, а некоторые археологи — к раннему таштыкскому времени. Есть и те (археолог Николай Кузьмин, ученик Грязнова, 1987 год), кто считает их отдельной культурой.
Большая часть исследованных склепов тесинской культуры (а их десятки) расположена на юго-западе Минусинской котловины, где начинаются тропы в сторону Тувы и Алтая. Тесинские склепы сооружались поверх сарагашинских могил. Многие из усопших подвергались трепанации черепа, однако ни один из 11 мужчин, обнаруженных сотрудниками ИАЭТ СО РАН на памятнике «Уйтаг-3», не был подвергнут этой процедуре.
Значит ли это, что археологи нашли самый ранний тесинский склеп, когда черепа еще не трепанировали?
Позже эта традиция получила развитие, и черепа стали не только трепанировать, но и заделывать глиной и гипсом на месте проломов. А еще позже глиной уже обмазывали целиком весь череп, чтобы сделать из усопшего куклу, набитую сухой травой.
Тесинский период в истории Минусинской котловины интересен тем, что он приходится на смену скифской эпохи на хуннскую. В это время на Алтае перестают возводить огромные «царские» курганы пазырыкского типа, а в Минусинской долине высокие элитные курганы, наоборот, начинают появляться. Монументальная конструкция, земляная насыпь в форме усеченной пирамиды, вход-дромос, примыкающий к могиле с запада, деревянные стойки, укрепляющие земляную яму, покрытый берестой деревянный пол — все эти архитектурные и строительные элементы пазырыкских погребальных строений становятся характерными для тесинских склепов, пишет археолог Николай Кузьмин. Он предполагает, что мумификация к тесинцам тоже пришла из пазырыкских курганов — вместе с переселенцами с Алтая, а в таштыкское время к нему прибавился обряд кремации.
Антропологи из Музея антропологии и этнографии (Кунсткамеры, Санкт-Петербург) сравнили по пятнадцати параметрам черепа тесинцев из склепов и выявили их сходство с представителями населения Алтая, Средней и Центральной Азии. А наиболее близким к европеоидным они назвали черепа тагарцев. Это еще одно свидетельство о более раннем происхождении найденного на Уйтаге склепа: тесинцы были ближе к тагарцам, чем к таштыкам. Это подтверждается и отсутствием трепанации черепа, и европеоидными лицами погребенных, и «технологией» создания посмертной маски, которая впоследствии не использовалась. Проверить археологический возраст памятника с найденными тесинцами в масках поможет ряд анализов: генетический по костному материалу, дендрохронологический — по возрастным кольцам стволов деревьев, из которых был построен сруб склепа.
Но самый интересный анализ предстоит сделать, конечно, антропологам института. В их распоряжении впервые окажутся реальные слепки с настоящих лиц древних людей — уникальное документальное свидетельство их внешности. Реконструкции, которые обычно выполняют художники на основании антропологических исследований скелетов, в большей степени опираются на интерпретации ученых и видение художника. В случае с тесинскими масками в распоряжении ученых оказались точные скульптурные изображения древних людей.