Голубая мечта о координации
ООН призывает управлять данными всем миром
Подходы к управлению потоками данных и цифровой экономикой в целом у стран-лидеров в этой области значительно различаются, говорится в опубликованном вчера докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД). Так, в подходе США акцент делается на контроле частным сектором, Китая — правительством, а Европейского союза (ЕС) — каждым отдельным пользователем. ООН призывает перенести управление данными на глобальный уровень и выработать общие правила, для чего предлагает создать новый координирующий орган.
В докладе ЮНКТАД о цифровой экономике за 2021 год эксперты указывают на возникший разнобой в подходах стран к управлению и трансграничному перемещению данных. Особое влияние на процесс оказывают модели США (контроль данных частным сектором), Китая (контроль властей) и ЕС (согласие на действия с данными каждого пользователя). С учетом взаимосвязанного характера глобальной архитектуры интернета, будущее трансграничных потоков данных не должно определяться только небольшим числом основных стран, полагают эксперты.
Кроме ухода технологических лидеров «в отрыв» и получаемых ими за счет контроля данных и технологий (особенно ИИ) экономических и стратегических преимуществ, в ООН опасаются фрагментации цифрового пространства и интернета и возникновения изолированных цифровых экономик, основанных на данных.
Чтобы избежать этого, необходима трансграничная техническая координация, в идеале — на глобальном уровне. По словам генсекретаря ООН Антониу Гутерриша, нынешний фрагментированный цифровой пейзаж может привести к кибератакам, нарушению конфиденциальности и другим рискам.
Для координации подходов к глобальному управлению данными ЮНКТАД предлагает создать новый международный орган ООН, который также «позволит расширить представительство развивающихся стран» в этой работе — иначе они станут просто поставщиками необработанных данных для глобальных цифровых платформ, оплачивающими результаты их обработки.
Внедрение цифровых технологий (5G, интернета вещей) дает возможности для сбора широкого круга данных и их монетизации во всем мире — и в ООН полагают, что общие правила в том числе позволят гарантировать свободу трансграничных перетоков данных.
Попытки ограничения можно наблюдать в разных странах. Так, например, в марте текущего года Роскомнадзор предложил распространить принципы закона о персональных данных на иностранные интернет-площадки и ограничить трансграничную передачу данных для защиты прав россиян. Кроме того, разработанные в прошлом году в ЕС новые правила обмена данными ограничивали передачу данных в страны, где уровень их защиты не соответствуют европейским, к которым относят и РФ (см. подробнее “Ъ” от 30 ноября 2020 года).
Беспокойство ООН объясняется тем, что «цифровая революция» затрагивает практически все декларируемые организацией цели устойчивого развития — а влияние организации в мире в последние два десятилетия стремительно размывается. Сами же потоки данных только ускоряют рост: по одному из прогнозов, в 2022 году глобальный трафик интернет-протокола (IP) — внутренний и международный — превысит весь интернет-трафик до 2016 года, а ежемесячные глобальные потоки данных могут вырасти с 230 эксабайт в 2020 году до 780 эксабайт к 2026 году.