Культповестка

Что делать в Москве в октябре

Выставки

«Служба времени. О природе длительности, преодоления и аффекта»

Место: Музей современного искусства «Гараж»

Дата: 10 сентября — 30 января

Сунь Фужун Десятилетие. Из серии «Искусывание». 2003–2005

Фото: Предоставлено художником

Выставка в музее современного искусства «Гараж» посвящена времени. Около 30 художников через свои работы анализируют время: как оно помогает (или, наоборот, мешает) в процессе создания произведений искусства. Выставка пытается ответить на вопрос, как работать с единственным невозобновляемым ресурсом — временем.

«Этюды о рисунках. Итальянский вклад в русский символизм»

Место: ГМИИ им. А. С. Пушкина

Дата: 27 июля — 24 октября

Умберто Брунеллески. Коленопреклоненный мужчина на фоне сада. 1905

Фото: ГМИИ им. А.С. Пушкина

Основная тема выставки — работы итальянских художников, которые работали с журналом «Весы». Журнал этот существовал в начале ХХ века (1904–1909), выходил ежемесячно и был научно-исследовательским. Многие работы, представленные в экспозиции, не были показаны публике ранее.

Юрий Пименов

Место: Новая Третьяковка

Дата: 8 сентября — 9 января

Юрий Пименов "Бегом через улицу", 1963 год

Один из самых известных иллюстраторов советской эпохи, Юрий Пименов, наконец получил свою первую полноценную выставку в стенах Новой Третьяковки. На выставке будут представлены живопись и графика художника, воспроизведения его несохранившихся работ, книги, мультимедийная инсталляция. В экспозицию войдут около 170 произведений из 22 музейных и частных собраний.

Дискуссии и лекции

«Классическое искусство и современный зритель». Цикл дискуссий об опыте восприятия

Место: ГМИИ им. А. С. Пушкина

Дата: 6, 13, 20 октября

Фото: Иван Водопьянов, Коммерсантъ

ГМИИ им. А. С. Пушкина проводит цикл лекций-дискуссий, который поможет зрителям лучше понимать и воспринимать искусство. Дискуссии начались в сентябре, на октябрь у музея запланированы три темы: «Язык кино и медиаискусства: искусство стало доступнее?», «Говорить об искусстве. Как?» и «Быть зрителем. Как менялись зрители от появления музеев до наших дней». Они пройдут 6, 13 и 20 октября соответственно.

Спектакли

«День радио»

Место: ДК имени Зуева

Дата: 17 октября, 19:00

Фото: Михаил Фомичев / РИА Новости

Самый, пожалуй, известный и уже успевший стать культовым спектакль «Квартета И» снова на сцене. Главные герои, темы и шутки могут быть знакомы многим по фильму, однако спектакль предлагает более камерную (и расширенную) версию происходящего.

«Страх и отвращение в Москве»

Место: «Гоголь-центр»

Дата: 15, 16 октября

Фото: Гоголь-центр

Экспериментальная постановка «Гоголь-центра», в которой главные герои — журналисты 3 приехали на светское мероприятие, чтобы сделать репортаж. В итоге они отправились в полноценный трип, который открыл им другую Москву и собственных демонов.

«Двое»

Место: Музей Москвы

Дата: 1–4 октября

Фото: Екатерина Чеснокова / РИА Новости

История председателя Еврейского антифашистского комитета Соломона Михоэлса, который по поручению Сталина отправился в США, чтобы пообщаться с состоятельными евреями. Среди них — Чарли Чаплин, которого на сцене играет Роза Хайруллина. История двух сильных личностей и их диалога.

Концерты

Оркестр musicAeterna. Теодор Курентзис

Место: Большой зал Консерватории

Дата: 3 октября, 21:00

Фото: Александра Муравьева

Теодор Курентзис открывает сезон двойным перформансом: сначала слушателей ждет «Анафора» Алексея Ретинского. В христианской традиции анафора — главная часть литургии. Затем прозвучит Пятая симфония Густава Малера, которую наперебой хвалят слушатели и критики.

Кино

KINOLABORATORIA

Место: Новая Голландия

Дата: 7–10 октября

Фото: Skyslant

В рамках Международного фестиваля дебютного кино в Новой Голландии пройдет KINOLABORATORIA — инициатива по поиску молодых режиссеров, продюсеров и сценаристов, созданная совместно с «Hennessy Перспективы». Куратором проекта выступит продюсер Владимир Надеин. Он работает вместе с президентом фестиваля Александром Роднянским. Инициатива предполагает денежный грант на реализацию короткого метра и образовательную программу с международными специалистами, которые помогут молодым талантам доработать свои проекты.

«Веном-2»

Дата: 30 сентября

Фото: Marvel Entertainment

Вторая часть приключений Венома — антигероя из комиксов про Человека-Паука в исполнении Тома Харди. В новом фильме он столкнется со своим главным антагонистом (а иногда и партнером) Карнажем, которого сыграл Вуди Харрельсон. Много спецэффектов и даже крови (что нетипично для фильмов по комиксам).

Вся лента