Газ оставили на продленку
Контракт Молдавии с «Газпромом» будет действовать еще месяц
По данным “Ъ”, Москва и Кишинев в последний момент договорились на месяц продлить газовый контракт, истекающий 1 октября. Как утверждают источники “Ъ”, в октябре Молдавия сможет получить 250 млн кубометров, цена будет формироваться на старых условиях — с привязкой к немецкому хабу NCG. Переговоры о полноценном продлении контракта должны активизироваться в начале октября.
Россия и Молдавия, по данным “Ъ”, пока не достигли договоренностей о продлении своего старого долгосрочного газового контракта от 2008 года, по которому Москва поставляла Кишиневу до 3 млрд кубометров газа в год. Контракт истек 30 сентября, и с 1 октября поставки газа в страну, опасались источники “Ъ”, могли полностью прекратиться.
Но, по данным “Ъ”, сторонам удалось договориться о продлении контракта до конца октября. Объем составит 250 млн кубометров, в том числе 80 млн кубометров для правобережной Молдавии. Крупная Молдавская ГРЭС, обеспечивающая большую часть выработки электроэнергии в стране, находится в Приднестровье на левом берегу Днестра.
По словам собеседников “Ъ”, цена будет основана на сентябрьских котировках на хабе NCG (они сложились выше $700 за 1 тыс. кубометров).
Источники “Ъ” рассказывают, что Москва предупредила Кишинев о необходимости «плотно работать» над новым контрактом еще в начале августа. Тогда молдавскую столицу посетила российская делегация во главе с заместителем руководителя администрации президента Дмитрием Козаком (курирует постсоветское пространство и является спецпредставителем президента РФ по торгово-экономическим отношениям с Молдавией). Господин Козак встретился с президентом страны Майей Санду. На встрече, говорят собеседники “Ъ”, поднимался в том числе газовый вопрос: было подчеркнуто, что 1 октября — это уже завтра и начинать договариваться нужно незамедлительно.
С тех пор, однако, предметных переговоров не было. По информации источников “Ъ”, молдавская сторона «в ходе телефонных контактов» просила продлить договор на год с сохранением цены. При этом, говорят близкие к российской газовой монополии источники, «Газпром» свои предложения, учитывающие рыночную ситуацию, Молдавии передал.
Новый контракт будет обсуждаться на предстоящей встрече руководителя «Газпрома» Алексея Миллера с главой «Молдовагаза» (50% плюс 1 акция у «Газпрома», 35,33% — у правительства Молдавии) Вадимом Чебаном и вице-премьером Молдавии Андреем Спыну. Она должна состояться в рамках Петербургского международного газового форума, который пройдет 5–8 октября.
В 2020 году «Газпром» поставил в Молдавию с учетом Приднестровья чуть более 3 млрд кубометров газа в среднем по $148,87 за 1 тыс. кубометров.
Как сообщал 17 сентября глава «Молдовагаза» Вадим Чебан, старая формула цены на газ наполовину формируется на основе биржевых цен, наполовину — на базе нефтяных котировок, «которые были зафиксированы в четвертом квартале 2020 года». Вероятно, речь идет о том, что во втором-третьем кварталах стоимость цены для страны базируется на котировках немецкого газового хаба NCG, а в холодное время года, когда Молдавия наиболее активно потребляет газ, формула рассчитывается на основе стоимости нефтепродуктов.
Однако в текущем году из-за рекордного роста котировок привязка к газовым хабам стала невыгодна многим потребителям. Эталонные цены на газ 30 сентября поднимались до $1100 за 1 тыс. кубометров. По словам господина Чебана, в сентябре «Молдовагаз» закупал газ дороже $550 за 1 тыс. кубометров, в то время как в начале года цена составляла $127 за 1 тыс. кубометров. В «Газпроме» от комментариев отказались.
Дмитрий Маринченко из Fitch отмечает, что как спотовые цены на газ, так и стоимость нефти, к которым могут быть привязаны газовые контракты, волатильны, поэтому найти механизм привязки, идеально работающий при любой конъюнктуре, невозможно.
«Прошлым летом, когда цены на газ в Европе были рекордно низкими, все мечтали о привязке к TTF или NBP, этой осенью такая привязка выглядит удавкой на шее»,— поясняет эксперт.
При этом закупка именно российского газа пока выглядит для Молдавии оптимальным вариантом. Теоретически определенный объем она может получать из Румынии, но существующих сегодня транспортных мощностей между странами недостаточно для полного удовлетворения спроса.