«Танцевальные вечера и авторские экскурсии»
Дмитрий Буткевич — о фестивале «Кавказ обетованный»
Обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Буткевич рассказывает, почему площадкой для проведения мероприятия был выбран Дербент, а также о том, какую программу подготовили организаторы.
В дагестанском городе Дербент с 10 по 15 октября состоится первый этнокультурный фестиваль народов Большого Кавказа с названием «Кавказ обетованный». Его планируют проводить ежегодно, каждый раз делая акцент на одной из культур местных народов. А народов здесь много. Только в одном Дагестане самой многонациональной республике России примерно 60 национальностей, говорящих на 40 языках и 120 диалектах.
В этом году фестиваль посвятят еврейской культуре и истории горских евреев. Организатором выступит Российский еврейский конгресс при поддержке Федерального агентства по делам национальностей и правительства Республики Дагестан. Почему Дербент? Это самый южный город России, и, наверное, и самый древний: первое упоминание о «Каспийских воротах» — pillae Caspiae — появляется у Гекатея Милетского в VI веке до н. э. А статус города Дербент получил — тоже неплохо — в 15 году после Рождества Христова. Городу две тысячи лет. Почему горские евреи? Они когда-то пришли сюда из Персии, в VI веке уже н. э., и в конце XIX столетия, спустившись из горных селений, составляли в этом городе более 15% населения.
Что ждет нас на предстоящем фестивале? Хедлайнерами музыкальной части станут артисты мирового уровня: шведский тромбонист Элиас Файнгерш, валторнист Аркадий Шилклопер, один из самых известных трубачей в мире Сергей Накаряков, пианист Ури Бренер, джазмен Алекс Ростоцкий, русско-армянская альт-рок-группа «Дети Picasso» во главе с Гаей Арутюнян. Также нас ждет выставка об истории еврейской общины в Буйнакске — это знаменитая крепость Темир-Хан-Шура, мастер-классы по игре на традиционных и классических музыкальных инструментах, документальные фильмы и public talk, театральные постановки и перформансы, фестиваль еврейской кухни. Она похожа на иранскую, говорят, но с горскими особенностями. Попробую — расскажу. Танцевальные вечера и авторские экскурсии по городу. Обещают и современное искусство. Но, опять же, пока своими глазами не увижу, говорить не буду.