«Открытие» маркетплейса
Финансовых платформ становится больше
Структура банка «ФК Открытие» подала в ЦБ заявку на вхождение в реестр операторов финансовых платформ (маркетплейсов). Таким образом, до конца этого года в реестре может быть уже шесть маркетплейсов. Финплатформа «ФК Открытие» имеет шансы стать первым банковским маркетплейсом, созданным самой кредитной организацией. Прежде всего там будут предлагаться продукты небольших игроков, неспособных создать такие платформы. Оператор же экосистемы будет приносить акционеру доход за счет комиссии.
Банк России недавно получил еще одну заявку на включение в реестр операторов финансовых платформ, рассказал источник на рынке маркетплейсов. Ее подала «дочка» банка «ФК Открытие» (принадлежит ЦБ) компания «Открытые цифровые решения» (ОЦР), сообщил другой собеседник “Ъ”. Таким образом, на рассмотрении находятся как минимум две заявки на включение в реестр — в конце августа таковую подал «Открытый финансовый маркетплейс» (см. “Ъ” от 29 сентября). В ЦБ подтвердили, что «на рассмотрении находится несколько заявок», не назвав организаций. В «ФК Открытие» не ответили на запрос “Ъ”.
Закон «О финансовых платформах» вступил в силу в июле прошлого года. Согласно ему, минимальный размер капитала поднадзорного ЦБ оператора маркетплейса должен составлять более 100 млн руб., он должен быть акционерным обществом и не может совмещать свою деятельность с банковской. Решение о включении заявителя принимается в течение 30 рабочих дней после предоставления им всех необходимых документов.
Сейчас в реестр ЦБ входят четыре платформы. Первые три вошли в него в прошлом году: маркетплейсы Московской биржи «Финуслуги» (носит универсальный характер), «ВТБ Регистратора» (внебиржевые облигации), спецдепозитария «Инфинитум» (ПИФы). При этом они и так были поднадзорны ЦБ. В августе в реестр была внесена первая организация, ранее не поднадзорная регулятору,— маркетплейс «Сравни.ру» (ориентирован на ОСАГО). Неделю назад председатель Банка России Эльвира Набиуллина призвала «подумать о том», чтобы обязать все порталы-агрегаторы финансовых услуг войти в реестр. «Тогда мы сможем вмешиваться уже в соответствии с законом, мониторить ситуацию по тому, как они предлагают эти продукты»,— сказала она, подчеркнув, что сейчас такие сервисы находятся «вне поля действия» регулятора.
Компания ОЦР в форме акционерного общества была создана в конце прошлого года. «Речь идет о новом проекте — создаваемой… сильной цифровой компании в периметре группы "ФК Открытие"»,— рассказывал в начале этого года представитель банка.
Однако это не первый маркетплейс, который принадлежит банку: «ВТБ Регистратор» входит в группу второй по величине кредитной организации. Тем не менее пока на этом маркетплейсе представлены лишь два выпуска облигаций Томской области и, как говорит источник, близкий к ВТБ, развивать другие продукты на нем пока не планируется. В ВТБ заявили, что планируют создать маркетплейс на платформе «ВТБ Мои инвестиции» и в связи с этим ведут переговоры с ЦБ «об изменении законодательства по допуску профучастников и банков к этому виду деятельности».
Большинство из числа других крупнейших банков пока не рассматривают создания собственных маркетплейсов. Об этом, в частности, сообщили “Ъ” в Газпромбанке и Росбанке. Лишь в Промсвязьбанке из топ-15 игроков заявили, что обсуждают такую возможность. В Сбербанке отказались от комментариев.
«Создание маркетплейсов могут позволить себе лишь крупные игроки, они могут покрыть это из текущих доходов»,— указывает управляющий директор «Эксперт РА» Юрий Беликов. Но, как результат, по его словам, это может стать составной частью инклюзивных экосистем этих организаций. Прежде всего на таких маркетплейсах могут появляться услуги от малых и средних банков, не имеющих достаточных ресурсов для построения своих экосистем и работающих в условии ограниченности своих каналов продаж. «Крупному банку экономически будет гораздо выгоднее иметь с этого доход от комиссий от подключенных игроков, чем пытаться захватить себе клиентскую базу меньшего игрока»,— отмечает он. Банки—владельцы маркетплейсов за счет таких проектов, возможно, получат некоторые послабления в плане регулирования экосистем, допускает эксперт.