«Если тумблер не выключить, биржи пойдут вразнос»
Олег Богданов — о последствиях резкого роста стоимости газовых фьючерсов
Цена на газ в Европе в моменте достигла рекордного значения в $1,9 тыс. за 1 тыс. куб. м. Причем только утром на открытии торгов стоимость фьючерса преодолела отметку в $1,6 тыс. В течение часа она стремительно приближалась к $2 тыс., но в мгновение упала ниже $1,7 тыс. Как сообщает Bloomberg, на фоне этого ралли энергозатратные предприятия Европы приостанавливали работу. В их числе один из крупнейших производителей удобрений в Германии. С чем связан такой резкий скачок? И какие могут быть последствия? На эти вопросы ответил экономический обозреватель “Ъ FM” Олег Богданов.
— Заводы, действительно, останавливаются. Американские подразделения производителя удобрений в Великобритании еще в сентябре заявили о том, что им невыгодно работать при таких ценах на электричество, и приостановили деятельность. В Германии на 20% сократил работу производитель аммиака. Причина та же — при таких ценах поддерживать деятельность невыгодно.
Дальше можно логически смоделировать развитие событий: если останавливаются производства удобрений, то, очевидно, это скажется на урожае различных продовольственных культур, и в 2022 году может возникнуть серьезный дефицит.
Проблема очень серьезная. Цены на газ идут вверх, это обычная история для рынка. Когда не хватает товара, его покупают по любым ценам, тем более, если этот товар жизненно необходим для европейских стран. Сейчас цена, правда, снова вернулась на уровень $1,7 тыс., то есть в моменте стоимость поднималась выше отметки в $1,9 за 1 тыс. куб. м.
Евросоюз надеется на какие-то долгосрочные контракты и собирается пересматривать систему ценообразования. При этом после заявления одного из представителей ЕС о том, что ситуацию на биржах проверят на предмет манипуляций, цены и выросли.
Стоимость газа подскочила и после заявлений о проверках «Северного потока-2» на соответствие европейскому законодательству. Получается, что они сами и вызывают моментальную реакцию на всем энергетическом рынке.
Проблема при этом заключается в большой нехватке электроэнергии.
В Китае тоже существуют серьезные осложнения. Регионы, где расположено основное производство, испытывают значительный дефицит электроэнергии, а это 70% ВВП КНР. Остановка производств станет для Пекина социально-политическим фактором.
Сейчас китайцы дают очень высокую премию к европейским ценам на сжиженный газ, и все голубое топливо из США и Катара уходит в КНР. Но мощностей все равно не хватает. Проблемы накладываются на общую ситуацию в экономике, которая из-за пандемии привела к двум факторам: нарушению глобальной логистики и гигантской ликвидности.
Тот же европейский регулятор, который говорил о том, что есть признаки замедления экономики, не собирается сокращать стимулирование и двигать ставки в нормальное русло. Огромное количество денежных средств хлынуло на рынок, а цены начали расти и в других сегментах, например, стоимость пиломатериалов увеличилась в десятки раз, как и стоимость мяса.
Рыночная система не регулируется, она всегда идет до полного коллапса, если ее не остановить. Если тумблер не выключить, биржи пойдут вразнос.
Чтобы ситуация улучшилась, регуляторы должны нормализовать монетарную политику. Но боюсь, что у них заложен другой алгоритм: чем хуже, тем больше надо денег, тем сильнее стимулирование. Однако данный подход уже не работает и приводит к диспропорциям, к серьезным перекосам на финансовом и товарном рынке. В итоге все движется к коллапсу мировой экономики.