Четыре уже готовы делить на два
Рекомендации о новом допустимом уровне инфляции ЦБ может дать будущей весной
Банк России опубликовал план аналитических работ и мероприятий в рамках подготовки обзора денежно-кредитной политики. Обзор призван не только решить вопрос о будущей цели ЦБ по инфляции, но и оценить эффективность предыдущих политики, операционных процедур и коммуникаций с рынком. Результатом итогового доклада ЦБ во втором квартале 2022 года может стать снижение инфляционного ориентира Банка России до стандартного уровня стран ОЭСР — если к тому времени не выяснится, что в постпандемической экономической реальности остальной мир пересмотрел свои взгляды на то, какая инфляция в нем считается приемлемой и нормальной.
Опубликованный вчера Банком России план работ по подготовке обзора денежно-кредитной политики (ДКП) описывает, как именно будет происходить самое масштабное аналитическое мероприятие регулятора за последние годы. Напомним, что обзор ДКП Банк России проводит в рамках режима таргетирования инфляции, по существу, впервые после его введения. Как пояснил вчера заместитель председателя ЦБ Алексей Заботкин, проект, анализирующий ДКП ЦБ по шести направлениям (см. справку) и предполагающий систему аналитических проектов, встреч, консультаций и публичных мероприятий, должен завершиться подготовкой доклада Банка России по темам исследования. Именно в этом документе во втором квартале 2022 года будет дан в том числе ответ на вопрос о необходимости для ЦБ снижения цели по инфляции в рамках инфляционного таргетирования. Если рекомендации будут благоприятными, а выявленные риски приемлемыми, регулятор примет решения об уточнении параметров ДКП при подготовке Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики (ОНДКП) на 2023 год и период 2024 и 2025 годов — скорее всего, в форме перехода к «таргету» по инфляции в 1,5–2,5% годовых, то есть близкому к тому, что в настоящий момент считают оптимальным большинство регуляторов стран ОЭСР.
Пункты плана подготовки Банком России обзора ДКП
План подготовки обзора ДКП включает шесть тематических блоков.
Первый — это обсуждение самого формата цели по инфляции (с признанием высокой эффективности режима инфляционного таргетирования для обеспечения ценовой стабильности, но и отсутствия в мировой экономической теории и практике «однозначного ответа, какой должна быть цель по инфляции»). Здесь ЦБ планирует как сравнительный анализ соответствия инфляционной цели «вблизи 4%» условиям проведения ДКП в России, так и вопроса о наличии предпосылок для ее снижения, а также уточнения самой цели (общая, базовая инфляция) и ее формулировки (точечная оценка или диапазон).
Второй блок — вопрос об инструментарии ДКП: с 2013 года инструменты ДКП (ключевая ставка и симметричный процентный коридор) практически не менялись, тогда как изменились сам денежный рынок в РФ (переход от структурного дефицита к профициту, появление новых инструментов) и операционные процедуры зарубежных центральных банков. Третий блок предполагает ретроспективную оценку оптимальности уже реализованной ДКП: в рамках этой работы Банк России намерен переоценить своевременность своей реакции на про- и дезинфляционные шоки, а также проверить на моделях альтернативные стратегии принятия решений в области ДКП и влияние мер бюджетной политики (в том числе бюджетного правила) на условия своей работы.
Отдельно ЦБ намерен исследовать, насколько его действия в рамках политики по снижению инфляционных ожиданий понятны рынку: в рамках четвертого блока планируются анализ предсказуемости решений по ДКП, оценка понятности коммуникации регулятора целевым аудиториям и корректировка как каналов, так и языка этой коммуникации.
Пятый блок имеет непосредственное отношение к оценке влияния ДКП на широкое экономическое окружение регулятора: здесь Банк России намерен систематизировать мировой опыт увязки ДКП и финансовой стабильности (в том числе в условиях интенсивных трансграничных потоков капитала) и оценить эффекты регулирования в условиях внешних и внутренних экономических шоков.
Закрывает план перспективный блок: он призван дать регулятору видение будущей эволюции ДКП в контексте изменений мировой финансовой системы, включая появление цифровых валют (и, очевидно, проекта цифрового рубля) и развитие финансового рынка (в том числе приход небанковских финансовых посредников в финансовую систему), а также их влияние на эффективность работы трансмиссионного механизма ДКП. Впрочем, здесь рамка «интересов» регулятора также шире традиционного финансового сектора: ЦБ интересуют риски, связанные с активизацией внутренней и зарубежной климатической политики и ее отражениями как в финансовой сфере («зеленые» финансовые инструменты), так и в реальной жизни (физические природные риски, развитие экономики замкнутого цикла), а также вопросы демографии и уровня неравенства и их влияние на баланс расходов и сбережений.
Напомним, что «таргет» в 4% годовых определен в ЦБ в начале 2010-х годов как оптимальный в определенной дискуссии: часть экономистов, в том числе внутри самого Банка России, предлагали достаточно быстрое снижение инфляции до однозначных уровней, затем первичную стабилизацию «таргета» на уровне около 4% и последующий быстрый переход к цели по инфляции в районе 2% годовых. При этом теоретический источник значений «4%» и «2%» как решающих какие-либо строго определенные задачи ЦБ, по крайней мере, не указывался. Алексей Заботкин вчера сослался на соответствующий раздел в проекте ЦБ доклада ОНДКП на 2022–2023 годы, однако в нем обсуждается по существу причина отказа в 2014 году от низкой цели по инфляции (угроза дефляционных процессов в отдельных трансформирующихся секторах экономики при низкой цели — по существу, исследование актуального состояния этой угрозы во многом является и целью предпринимаемого сейчас ЦБ обзора ДКП), но не уровень самой инфляции, которую Банк России считает допустимой.
Именно допустимой: заместитель председателя ЦБ дал понять, что «таргет» должен соответствовать ощущению «финансовой стабильности» для данной экономики, причем из этой логики вполне может следовать, что в понимании аналитиков Банка России неизменность цен, если бы ее можно было реализовать на практике без рисков, была бы наилучшим способом создания такого ощущения.
Так или иначе, текущая цель по инфляции воспринимается ЦБ как инфляционное бремя, а не как «инфляционный налог» с целью какого-либо общественно важного перераспределения — и одной из целей обзора ДКП является изучение возможности его снижения.
С одной стороны, нынешний повышенный инфляционный фон в мире по итогам пандемии на руку Банку России в этом вопросе — очевидно и то, что «таргет» в 2014 году выбирался в первую очередь как цель по инфляции, сравнимая с целями большинства крупных развивающихся экономик (Бразилия, Турция, Чили) в противопоставлении с развитыми, и то, что по итогам пандемии опасения повышения инфляции заставляют ведущие центробанки мира подтверждать намерение долгосрочно удерживать инфляцию в своих юрисдикциях на уровне до 2% годовых, но не более. Ко второму кварталу 2022 года уже будет очевидно, насколько ФРС США и ЕЦБ успешны в погашении внепланового всплеска инфляции — если в этом появятся серьезные сомнения, а повышенная мировая инфляция будет считаться среднесрочно приемлемой, шансы на снижение вдвое цели ЦБ России несколько снизятся. Впрочем, на сегодняшний день предположения о том, что происходящее — начало «мировой ценовой революции» в любом представимом смысле голословны, а мировые центробанки уверены в быстром возврате к привычным «таргетам» и скорее беспокоятся о будущем среднесрочно недостаточном, а не избыточном спросе, «японизации» развитых экономик — и будущей низкой по меркам США и ЕС, а не высокой инфляции.
Пересмотр ДКП как доказательная госполитика
План ЦБ демонстрирует, что переход органов власти в РФ к концепции доказательной госполитики затронул не только исполнительную, но и финансовую их ветвь,— впрочем, в этом Банк России явно опередил правительство, поскольку элементы этого подхода регулятор применяет с начала 2010-х годов, обзор ДКП в этом смысле является первым крупным проектом ЦБ, в котором этот подход предполагается проводить абсолютно последовательно.
Сам регулятор описывает поставленную перед собой задачу как «комплексный анализ ДКП за период таргетирования инфляции» с целью «оценить эффективность выбранного режима и степень соответствия действующих параметров ДКП меняющимся условиям». Ориентация Банка России на ценовую стабильность сохраняется более шести лет (целью ДКП с 2015 года установлено снижение годовой инфляции до 4% в 2017 году и ее поддержание вблизи этого уровня) — и в этой связи ЦБ ставит перед собой ряд вопросов, ответы на которые рассчитывает извлечь из аналитических работ, включенных в план подготовки обзора. В дальнейшем предполагается сделать обзор ДКП регулярным — раз в пять лет.
Характер вопросов, которыми задаются денежные власти, в какой-то мере проливает свет на то, чем закончилась в 2015–2017 годах внутривластная дискуссия о том, в какой степени ЦБ должен и может быть ответственным за экономический рост — или независимым от других ветвей власти. Де-факто тогда независимость ЦБ и его ДКП от конъюнктурных задач экономических ведомств Белого дома была сохранена на условиях реализации Банком России того же подхода «доказательной госполитики» — она в последние годы активно применяется и правительством (в том числе в рамках контрольно-надзорной реформы и госрегулирования экономики в целом) для «мягкой» координации ведомств с оценкой и возможной последующей корректировкой их влияния на общую экономическую ситуацию в РФ.