10 громких разоблачений работодателей
Как складывались судьбы известных информаторов, и к чему приводили их действия
Осенью нынешнего года бывшая сотрудница Facebook Фрэнсис Хауген стала мировой знаменитостью, передав журналистам и властям внутренние данные компании. “Ъ” собрал десять похожих случаев.
Менеджер фармкомпании
Кто: Стэнли Адамс
Кем работал: топ-менеджер швейцарской фармацевтической компании Hoffmann-La Roche
Время: 1973 год
В 1973 году Адамс обнаружил документы о том, что Hoffman-La Roche занималась трансфертным ценообразованием и давала скидки привилегированным клиентам. Махинации позволяли незаконно получать большую прибыль. Адамс обратился в Европейскую комиссию Европейского экономического сообщества (ЕЭС) и в течение нескольких месяцев конфиденциально передавал корпоративную информацию, после чего уволился и уехал в Италию.
Швейцария хотя и не входила в ЕЭС, имела с сообществом соглашение о свободной торговле. Впоследствии Европейская комиссия оштрафовала Hoffmann-La Roche на £240 тыс. Имя Адамса во время расследования было рассекречено.
В канун нового 1974 года Адамс пересек итальянско-швейцарскую границу, был арестован и позже обвинен в промышленном шпионаже и госизмене. Жена Адамса, узнав, что мужу грозит 20 лет тюрьмы, покончила жизнь самоубийством. Адамс отбыл в швейцарской тюрьме всего шесть месяцев. В 1981 году он бежал в Англию.
На протяжении десяти лет через суд он добивался компенсации от Евросоюза, которая в размере £200 тыс. была выплачена ему в 1985 году. В 1994 году Адамс был осужден за покушение на жизнь своей второй жены ради получения ее страховки и приговорен к десяти годам тюрьмы. Отсидел пять.
Техник-ядерщик
Кто: Мордехай Вануну
Кем работал: техник-ядерщик в Израильском центре ядерных исследований в городе Димона
Время: 1986 год
В 1985 году, увидев свою фамилию в списке на увольнение, пронес на территорию охраняемого объекта фотокамеру и сделал 57 снимков секретных помещений. После получения выходного пособия улетел за границу. В 1986 году в интервью лондонской газете Sunday Times рассказал о ядерной программе Израиля.
В газете были подробно описаны расположение помещений и производственные процессы секретного подземного комплекса. Сообщалось, что Израиль производит до 40 кг плутония в год и имеет от 100 до 200 атомных боеголовок.
Еще до выхода статьи Вануну был похищен агентами «Моссада» в Риме и отправлен в Израиль. В ходе закрытого судебного процесса он был признан виновным в госизмене и осужден на 18 лет. 11 из них провел в строгой изоляции.
В 2004 году после отбытия полного срока освобожден со строгими ограничениями. В частности, ему нельзя покидать Израиль, приближаться к иностранным посольствам, пользоваться мобильной связью. Несколько раз неудачно пытался отказаться от израильского гражданства и эмигрировать. Из-за нарушений условий освобождения его неоднократно помещали под стражу.
Менеджер табачной кампании
Кто: Джеффри Виганд
Кем работал: топ-менеджер табачной компании Brown & Williamson
Время: февраль 1996 года
Работал в табачной компании Brown & Williamson с 1989 по 1993 год. 4 февраля 1996 года в прямом эфире политического шоу «60 минут» на американском телеканале CBS заявил, что производители сигарет знают о смертельной опасности никотина в своей продукции. Кроме того, они добавляют в них химические вещества, в частности аммиак.
С этого заявления начался кризис табачного бизнеса. Впервые общественность увидела связь между легочными и раковыми заболеваниями и курением. 46 американских штатов подали иски к табачной промышленности: компании выплатили $368 млрд компенсаций за вред здоровью. В 2004 году Brown & Williamson слилась с другими табачными компаниями, получив название Reynolds American.
Джеффри Виганд несколько лет преподавал физику, биологию и японский язык в средней школе в штате Кентукки. Консультант правительств Канады, Германии, Израиля, Италии, Японии и ряда других стран по вопросам борьбы против табачной зависимости. Директор некоммерческой организации Smoke-Free Kids, которая помогает молодым людям бороться с табачной зависимостью.
Охранник банка
Кто: Кристоф Мейли
Кем работал: охранник швейцарского банка UBS
Время: 1997 год
В январе 1997 года в одно из своих ночных дежурств нашел выброшенные мешки с банковскими документами. Как выяснилось, они содержали информацию о невостребованных счетах, связанных с конфискацией еврейского имущества в нацистской Германии, а также о жертвах Холокоста и их банковских счетах.
Ссылаясь на институт банковской тайны, швейцарские кредитные организации отказывались сообщать о них информацию. По истечении срока и при отсутствии наследников эти деньги по закону могли перейти в их собственность. Кристоф Мейли передал архивные документы в израильскую культурную общину города Цюриха.
Затем последовал ряд разоблачений других банков Швейцарии. Несколько крупнейших кредитных организаций страны в августе 1998 года выплатили $1,25 млрд еврейским организациям.
Против Кристофа Мейли было заведено дело по подозрению в нарушении швейцарских законов о банковской тайне. Из-за угроз и преследований он и его семья были вынуждены уехать в США. Там он получил убежище, а в 2005 году — гражданство.
Менеджер энергокомпании
Кто: Шэрон Уоткинс
Кем работала: вице-президент компании Enron
Время: февраль 2002 года
С 1993 по 2002 год работала в энергетической компании Enron. В 2001 году обнаружила доказательства того, что руководство компании обманывает надзорные органы с помощью фиктивных активов и двойной бухгалтерии. Она анонимно отправила служебную записку руководству, предупредив, что «компания может оказаться в центре серии бухгалтерских скандалов».
Однако руководство не приняло никаких мер, а 2 декабря того же года компания Enron объявила о банкротстве. Тогда Комиссия США по ценным бумагам и биржам объявила о начале расследования. На основе показаний Уоткинс был осужден 21 человек. В 2002 году журнал Time признал ее и еще двух женщин-информаторов, сообщивших о серьезных нарушениях закона в своих организациях, персонами года.
Инвесторы потеряли на акциях компании Enron большие деньги. Репутационные потери понесла администрация президента США, обвиненная в финансировании ее штаба корпорацией. Крах компании привел также к изменению законодательства. Так, в 2002 году президент США Джордж Буш подписал закон, ужесточающий меры наказания за уничтожение, изменение или изготовление ложных финансовых отчетов и попытки обмануть акционеров.
Аудитор
Кто: Синтия Купер
Кем работала: глава отдела внутреннего аудита компании WorldCom
Время: июнь 2002 года
После скандала вокруг энергетической компании Enron дала указание своему отделу проверить точность финансовых отчетов компании. В мае 2002 года были обнаружены расхождения в балансе на $3,8 млрд. Позже выяснилось, что в целом недостача составляла $11 млрд.
В частности, усилиями госпожи Купер было установлено, что компания включала в статью «Капитальные расходы» свои траты на оплату услуг местных телефонных компаний. Это позволило WorldCom получить в 2001 году на бумаге вместо убытков в $662 млн прибыль в $2,4 млрд. На тот момент это было крупнейшее мошенничество в области бухгалтерского учета в истории Америки.
В июле 2002 года WorldCom объявила о банкротстве. Это инициировало серию расследований и судебных разбирательств. Основное внимание уделялось бывшему гендиректору Бернарду Эбберсу, при котором и была организована схема по завышению прибыли. В 2005 году он был приговорен к 25 годам лишения свободы.
В 2004 году концерн WorldCom выплатил штраф в размере $750 млн и вышел из процедуры банкротства, сменив название на MCI. В 2005 году его приобрела крупнейшая американская телекоммуникационная компания Verizon за $7,6 млрд.
Американский солдат
Кто: Челси Мэннинг
Кем работал: военнослужащий армии США
Время: январь—февраль 2010 года
С 2007 года Брэдли Мэннинг служил в армии США: попал в Ирак, был рядовым первого класса, специалистом по анализу разведданных, имел доступ к секретным сведениям. В январе 2010 года выкрал и передал около 700 тыс. секретных файлов редакторам портала WikiLeaks. В их числе была видеозапись убийства гражданских лиц в июле 2007 года в Багдаде.
В мае 2010 года Мэннинг был арестован и более трех лет провел в следственном изоляторе. Его дело вызвало в США большой общественный резонанс. В прессу постоянно попадали данные о жестоких условиях содержания военнослужащего под стражей, несколько раз он пытался покончить с собой. В 2013 году суд признал его виновным в разглашении гостайны и приговорил к 35 годам лишения свободы. В тюрьме Брэдли Мэннинг сменил пол, став Челси Мэннинг.
В январе 2017 года президент США Барак Обама помиловал Мэннинг, сократив срок тюремного заключения. В результате она вышла на свободу в 2017 году, через год участвовала в выборах в Сенат США, на которых заняла второе место.
В марте 2019 года была арестована за отказ давать показания в рамках расследования против организации WikiLeaks. Через два месяца по аналогичным обвинениям повторно была заключена под стражу на 18 месяцев. Вышла на свободу в марте 2020 года.
Сотрудник ЦРУ
Кто: Эдвард Сноуден
Кем работал: сотрудник ЦРУ и АНБ США
Время: июнь 2013 года
Начал карьеру в Агентстве национальной безопасности (АНБ) США. После перешел в ЦРУ, где занимался сетевой безопасностью. В 2009 году покинул организацию, после чего работал в компаниях, сотрудничавших с АНБ.
В июне 2013 года Эдвард Сноуден сообщил журналистам The Washington Post и The Guardian о секретной программе PRISM, разработанной для слежки за интернет-пользователями. По его данным, американские спецслужбы собирали данные о сотнях миллионов звонков по всему миру, прослушивали телефоны зарубежных лидеров, а также перехватывали электронную почту и сообщения в соцсетях.
В США Сноудену заочно были предъявлены обвинения в шпионаже и похищении госсобственности. В 2014 году получил временный, а в 2020 году бессрочный вид на жительство в России.
В 2014–2017 годах дистанционно работал студенческим ректором шотландского Университета Глазго. С 2014 года входит в совет директоров американского фонда «Свобода прессы», вместе с ним занимался созданием мобильного приложения Haven для защиты от слежки. Живет в России, публикует статьи, дает интервью различным изданиям, активно ведет соцсети.
Антидопинговый специалист
Кто: Григорий Родченков
Кем работал: руководитель Московской антидопинговой лаборатории
Время: май 2016 года
С 2006 по 2015 год занимал должность главы Московской антидопинговой лаборатории. В 2015 году независимой комиссией WADA был обвинен в умышленном уничтожении более чем тысячи проб для сокрытия информации о применении допинга российскими спортсменами. В результате скандала подал в отставку и в январе 2016 года уехал в США.
В мае того же года сделал заявление американскому изданию The New York Times. Он рассказал о существовании в России государственной допинговой программы и поставил под сомнение результаты Олимпийских игр в Сочи.
По итогам нескольких расследований российскую сборную отстранили от зимних Игр 2018 года (некоторые спортсмены в итоге выступали под олимпийским флагом). В 2019 году WADA отстранило Россию от всех международных соревнований на четыре года. В декабре 2020 года президент США Дональд Трамп подписал «закон Родченкова». Он дает американским властям право подвергать уголовному преследованию за преступления, связанные с участием в «допинговых схемах», даже если нарушение совершено не на территории Штатов.
После скандальной публикации господин Родченков попал в федеральную программу США по защите свидетелей. В России в его отношении возбуждено несколько уголовных дел. В 2020 году вышла его книга «Дело Родченкова: как я развалил секретную допинг-империю Путина».
Сотрудница Facebook
Кто: Фрэнсис Хауген
Кем работала: менеджер по продуктам Facebook
Время: сентябрь 2021 года
Работала в Facebook с июня 2019 года по май 2021 года. За это время скопировала ряд внутренних документов компании. Покинув работу, передала их прессе и американским властям. На основе документов в сентябре 2021 года газета The Wall Street Journal опубликовала серию статей. 3 октября того же года госпожа Хауген дала интервью телеканалу CBS, публично раскрыв свою личность.
5 октября госпожа Хауген выступила в Сенате США, где обвинила компанию в том, что в погоне за прибылью Facebook «наносит вред детям, вносит разногласия в общество и ослабляет нашу демократию». По ее данным, компания знала, что у ее платформ есть недочеты, которые способны причинить реальный вред людям. В частности, серьезно снижать самооценку подростков.
Общественности также стало известно о существовании «элитных» аккаунтов на Facebook для звезд шоу-бизнеса и других известных персон. На них не распространяются стандартные правила, а публикации практически не модерируют. По словам госпожи Хауген, алгоритмы соцсети разработаны так, чтобы уделять больше внимания распространению постов, которые содержат «кричащую информацию и кликбейты».